استراليا وفرنسا تبدأن عمل ملاذ بحري في القارة القطبية الجنوبية
آخر تحديث GMT 09:32:31
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

لحماية الحياة البرية في المناطق الحرجة المتجمدة

استراليا وفرنسا تبدأن عمل ملاذ بحري في القارة القطبية الجنوبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استراليا وفرنسا تبدأن عمل ملاذ بحري في القارة القطبية الجنوبية

القارة القطبية الجنوبية
باريس ـ مارينا منصف

بدأت استراليا وفرنسا الاثنين، دفعة جديدة لخلق ملاذ بحري ضخم في شرق القارة القطبية الجنوبية، على أمل ان يبنى على نجاح صفقة تاريخية تم تأمينها العام الماضي في قمة سنوية رئيسية، وتقع مصير خطة حماية المناطق الحرجة من المحيط حول القارة المجمدة على عاتق لجنة حفظ الموارد البحرية الحية في أنتاركتيكا، التي تجتمع في هوبارت، تاسمانيا حتى 27 أكتوبر/تشرين الأول، وفي اختراق كبير، تم التوصل إلى اتفاق في عام 2016 لإنشاء أكبر احتياطي في العالم بعد أن أسقطت روسيا معارضة طويلة الأمد على حقوق الصيد.

استراليا وفرنسا تبدأن عمل ملاذ بحري في القارة القطبية الجنوبية

وقد شهدت هذه الصفقة السابقة منطقة محمية بحرية كبيرة تدعمها الولايات المتحدة ونيوزيلندا حول بحر روس، وتغطي أكثر من 1،55 مليون كيلومتر مربع - أي ما يقرب من حجم بريطانيا وألمانيا وفرنسا مجتمعة، وسيكون جزء كبير منه منطقة لصيد الأسماك مع بدء سريان الحماية اعتبارا من الأول من ديسمبر / كانون الأول، نتيجة سنوات من الضغط الذي يمارسه حفظ البيئة، بيد أن الوقت انتهى لإبرام اتفاق بشأن منطقة محمية ثانية مقترحة - محمية أستراليا الشرقية وأنتاركتيكا التي تقودها فرنسا وتغطي مساحة مليون كيلومتر مربع أخرى، وقال أندريا كافاناه، مدير صندوق "بيو الخيرية" في القطب الجنوبي وعمل المحيط الجنوبي: "إن تعيين محمية بحرية في شرق أنتاركتيكا هذا العام سيحرك بشكل كبير الإبرة نحو شبكة محمية بحرية كاملة بحلول عام 2020".

استراليا وفرنسا تبدأن عمل ملاذ بحري في القارة القطبية الجنوبية

ووضعت خطط في عام 2009 لإنشاء سلسلة من المناطق البحرية المحمية في المحيط الجنوبي تسمح بالحياة البحرية للهجرة بين مناطق التربية والتربية، بيد أنه كان بطيئا، مع العقبات الرئيسية حول حقوق الصيد وروسيا والصين التي تعطل التقدم في الماضي، وهناك خطة ثالثة تدعمها ألمانيا أيضا في اعتمال حماية بحر ويديل الذي يمتد من جنوب شرق أميركا الجنوبية على حوالي 2،8 مليون كيلومتر مربع، بيد أنه تم إعادته إلى التعديلات ولن يكون بندا رئيسيا في جدول الأعمال هذا العام، إلا انه من المقرر أن تقدم الأرجنتين وشيلي اقتراحا حول منطقة رابعة تبلغ مساحتها 94 ألف كيلومتر مربع حول شبه جزيرة القطب الجنوبي الغربي، وهذه المعاهدة هي معاهدة مكلفة بالإشراف على الحفظ والاستغلال المستدام لمحيط أنتاركتيكا، المعروف أيضا باسم المحيط الجنوبي، وهناك حاجة إلى توافق في الآراء من جميع البلدان الأعضاء ال 24 والاتحاد الأوروبي.

القارة القطبية الجنوبية هي موطنا لطيور البطريق، والأختام، سمك الأسنان في القطب الجنوبي والحيتان وأعداد ضخمة من كريل، وهو الغذاء الرئيسي لكثير من الأنواع، وهي تعتبر حاسمة بالنسبة للعلماء لدراسة كيفية عمل النظم الإيكولوجية البحرية وفهم آثار تغير المناخ على المحيطات، وكانت خطة شرق أنتاركتيكا تتألف أصلا من سبعة مناطق بحرية كبيرة، ولكنها خفضت إلى ثلاثة حلا توفيقيا - ماكروبرتسون، دريغالسكي، ومنطقة D'أورفيل سي-ميرتز، وستكون منطقة "أورفيل" منطقة خالية من الصيد، حيث قال ووف إنه سيساعد مستعمرة البطريق الأديلي المتضرر بالقرب من محطة الأبحاث الفرنسية في أنتاركتيكا هناك، وقد جرفت المجاعة الجماعية الآلاف في المستعمرة هذا العام، ويقول كريس جونسون مدير برنامج الصندوق العالمي للطبيعة في أنتاركتيكا: "إن وفاة الكثير من فراخ البطريق الأديلي تظهر مدى الحياة الصعبة التي يمكن أن تكون في القارة القطبية الجنوبية، "آخر شيء تحتاج إليه هذه البطريق المزيد من الضغط.

استراليا وفرنسا تبدأن عمل ملاذ بحري في القارة القطبية الجنوبية

وأضاف أن "التوقعات تسجل ارتفاعا كبيرا لتحقيق إنجاز كبير آخر هذا العام"، كما سيتم مناقشة جدول الأعمال حول خطة للبحث والرصد للاشراف على تنفيذ منطقة البحر الأحمر البحري حتى يتمكن العلماء من فهم أفضل لكيفية تأثيره على صحة النظام الايكولوجي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استراليا وفرنسا تبدأن عمل ملاذ بحري في القارة القطبية الجنوبية استراليا وفرنسا تبدأن عمل ملاذ بحري في القارة القطبية الجنوبية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib