الصحة تحدد ستة أشهر للرد على طلبات تسويق الأدوية
آخر تحديث GMT 09:55:37
المغرب اليوم -

"الصحة" تحدد ستة أشهر للرد على طلبات تسويق الأدوية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وزير الصحة المغربي الحسين الوردي
الرباط _ المغرب اليوم

أفادت وزارة الصحة في بيان أنها وضعت ميعاد أقصاه ستة أشهر للرد على طلبات تسويق الأدوية، ويأتي هذا التدبير لسد الفراغ الذي كان سائدًا قبل اعتماد هذه المهلة بشكل واضح، إذ كان موضوع البت في طلبات ترخيص الأدوية غير محدد الأجل من قبل مديرية الأدوية، وكان طول مدة الحصول على الترخيص يتعدى السنة، ويصل إلى ثلاث سنوات ما يثير حفيظة مصنعي ومختبرات الأدوية.

وشكل هذا الإجراء مصدر ارتياح لدى واضعي طلبات الحصول على تسويق الأدوية، مع تحفظهم على المدة، لتوقعهم بأنه لن يكون في مقدور وزارة الصحة الالتزام بها.

وبررت مصادر صحفية تحفظ عدد من مختبرات الأدوية بأن وتيرة وضع طلبات الترخيص بتسويق الأدوية تفوق قدرة مختبر الأدوية التابع لوزارة الصحة بالبت في جميع الطلبات في زمن قياسي، بالنظر إلى ضعف الموارد البشرية المتوفرة في المختبر ووجود حاجة إلى تعزيز المختبر بأجهزة طبية وتقنية أخرى لاستيعاب سيل الطلبات.

وذكرت المصادر أن رخصة تسويق الأدوية في المغرب تعتبر بمثابة شهادة ميلاد أي دواء في سوق الأدوية، وتستخرج بعد خضوع الدواء لاختبارات تقنية وكيميائية من قبل المختبر الوطني لمراقبة الأدوية، التابع لوزارة الصحة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تحدد ستة أشهر للرد على طلبات تسويق الأدوية الصحة تحدد ستة أشهر للرد على طلبات تسويق الأدوية



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 20:34 2026 الأحد ,16 آب / أغسطس

يوفنتوس يطلب خدمات حارس أستون فيلا

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

رئيس طرابزون ينفي الاتفاق مع محمد صلاح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib