أغادير في مقدمة المدن المغربية التي تحمل نساؤها فيروس الإيدز
آخر تحديث GMT 00:25:37
المغرب اليوم -

أغادير في مقدمة المدن المغربية التي تحمل نساؤها فيروس "الإيدز"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أغادير في مقدمة المدن المغربية التي تحمل نساؤها فيروس

أغادير تحمل نساؤها فيروس "الإيدز"
الدار البيضاء ـ المغرب اليوم

تضاعف نسبة الإصابة بفيروس فقدان المناعة المكتسبة "الإيدز" في صفوف سيدات المغرب أربع مرات، خلال الـ20 سنة الماضية، حيث كانت في حدود 8 % في نهاية تسعينات القرن الماضي، لترتفع إلى 37 % في الوقت الحالي، من أصل 244 ألف مصاب في المغرب، وفق ما كشفت عنه الجمعية المغربية لمحاربة "الإيدز".

وأوضحت الجمعية، في تقرير لها، أن مدينة أغادير احتلت المرتبة الأولى من حيث عدد المصابات بـ"الإيدز" في المغرب، مبينة أن هذه الأرقام دليل على توجه الفيروس في المغرب نحو "التأنيث"، كما هو الحال في عدد من دول العالم. وكشفت عن أن هذا الوباء انتشر طولاً وعرضًا في كل ربوع سوس، دون تفرقة بين بادية وحاضرة. وسردت حالات نساء ورجال مارسواا الجنس خارج إطار الزواج، وفي الغالب مع نساء متزوجات، فأصبن بالفيروس، ما كان سببًا في فقدان حياة بعضهم.

ومن جهة أخرى، ارتفعت بعض الأصوات التي تندد بما وصفوه بـ"تجارة الإيدز المربحة"، إذ أن هناك أموالاً طائلة تصرف باسم مكافحة "الإيدز". وأشار هؤلاء إلى الأموال المرتبطة بـ"الإيدز" والجمعيات التي أخذت على عاتقها محاربته،مثل البرنامج الخاص لدعم جهود مكافحة هذا الداء في المغرب، على امتداد أربع سنوات، من مارس / آذار 2003 إلى فبراير / شباط 2007، حيث خُصص له مبلغ 9.23 مليون دولار أميركي (ما يناهز 92 مليون درهم)، صُرف منها، فيما بين آذار 2003 وآذار 2005، 4.73 مليون دولار (47 مليون درهم)، استفادت منها، بالإضافة إلى الدولة، ستة جمعيات لمكافحة "الإيدز".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أغادير في مقدمة المدن المغربية التي تحمل نساؤها فيروس الإيدز أغادير في مقدمة المدن المغربية التي تحمل نساؤها فيروس الإيدز



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib