اعتقالات تطال سياسيين ورجال أعمال خلال مداهمات أمنية في بغداد
آخر تحديث GMT 05:34:05
المغرب اليوم -

اعتقالات تطال سياسيين ورجال أعمال خلال مداهمات أمنية في بغداد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اعتقالات تطال سياسيين ورجال أعمال خلال مداهمات أمنية في بغداد

القوات العراقية
بغداد- المغرب اليوم

نفذت القوات العراقية، فجر اليوم الأحد، سلسلة مداهمات وتوقيفات في المنطقة الخضراء ببغداد.فيما أفادت مصادر بأن الاعتقالات جاءت على خلفية ملفات فساد بناء على اعترافات وكيل وزارة النفط العراقية الموقوف عدنان الجميلي.

كما أشارت إلى أن التوقيفات طالت سياسيين ورجال أعمال إثر إصدار قاضي محكمة مكافحة الفساد ضياء جعفر، قرارات بالقبض على مشتبه بهم. وأكدت أن من بين الموقوفين أعضاء في مجلس النواب.
مداهمات بالمنطقة الخضراء

بالتزامن، انتشرت بشكل واسع على مواقع التواصل مشاهد لتلك المداهمات وسط انتشار أمني مكثف في المنطقة الخضراء.

وكان القضاء العراقي أعلن، الأسبوع الماضي، مصادرة أكثر من 85 مليون دولار عُثر على جزء كبير منها مخبّأة داخل منازل وفي حفر في الأرض، في إطار قضية فساد مرتبطة بعدنان الجميلي، الذي أوقف الشهر الماضي (مايو) في محافظة صلاح الدين شمال العراق.

في حين أوضح مجلس القضاء الأعلى حينها أن التحقيقات في "الهدر الحاصل بالمشاريع المنفذة من المتهم وآخرين، أسفرت عن ضبط مبالغ مالية نقدية بلغت أكثر من 67 مليار دينار ومليون دولار.

ولفت إلى أن جزءا من هذه الأموال كان "مخبأ في منازل عدد من الأشخاص، فيما كان الجزء الآخر موضوعا تحت الأرض بعمق أربعة أمتار "، ليصبح بذلك "مقدار المبالغ المالية التي تم ضبطها في القضية يتجاوز 98 مليار دينار و11 مليون دولار"، أي ما يزيد مجموعه عن 85 مليون دولار.

وبناء على "اعترافات أدلى بها الجميلي أثناء استجوابه، أُلقي القبض على مدير دائرة الصحة في محافظة صلاح الدين رائد الجبوري، وفق البيان.

كذلك شملت الإجراءات القانونية في تلك القضية "ضبط وحجز 70 عقاراً و21 سيارة حديثة، إلى جانب مصوغات ذهبية تقدر بنحو 3 كيلوغرامات"، بحسب مجلس القضاء الأعلى.

هذا وتعتبر قضية الجميلي من أحدث قضايا الفساد في العراق التي أثارت صدمة بين العديد من المواطنين مع تأكيد الحكومة الجديدة برئاسة علي الزيدي عزمها على مكافحة الفساد.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

القوات العراقية تقتل المهاجمين وتضمن سلامة موظفي وزارة النقل

القوات العراقية تبيّن تدمير الخطوط الدفاعية لعناصر "داعش" في نينوى

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتقالات تطال سياسيين ورجال أعمال خلال مداهمات أمنية في بغداد اعتقالات تطال سياسيين ورجال أعمال خلال مداهمات أمنية في بغداد



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:03 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

واتساب يطلق ميزة شحن رصيدك مباشرة من التطبيق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib