عبدالرازق مقري يُحذِّر من تزوير الانتخابات البرلمانية
آخر تحديث GMT 06:14:19
المغرب اليوم -

عبدالرازق مقري يُحذِّر من تزوير الانتخابات البرلمانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبدالرازق مقري يُحذِّر من تزوير الانتخابات البرلمانية

عبد الرزاق مقري رئيس حركة مجتمع السلم الجزائرية
الجزائر ـ ربيعة خريس

حذّر رئيس حركة مجتمع السلم، أكبر تنظيم لإخوان المسلمين في الجزائر، عبد الرزاق مقري، من وقوع انفلات في الأوضاع الداخلية في حال تزوير الانتخابات البرلمانية المُزمع تنظيمها بداية مايو / أيار المقبل، وتواصل الأزمة التي تعيشها الجزائر حتى عام 2019.

وذكر المتحدث، أنه أمام السلطة الفرص السلمية للتغيير بانفتاحها على الحلول التوافقية التي تقترحها المعارضة وفي مقدمتها حركة مجتمع السلم، لضمان انتقال سلمي هادئ ينقذ الجزائر من سيناريو أسود.

وتوقع مقري، ثلاثة سيناريوهات للجزائر، بعد الانتخابات التشريعية المقبلة، الأول إيجابي في حالة نزاهة الاقتراع والثاني سلبي في حالة وقوع التزوير، أما الثالث فكارثي ومن ثم الدخول في أزمات وصفها بالدائرية.

وبخصوص المشهد الثاني، فهو سلبي ومرتبط بتزوير الانتخابات والفشل في تحقيق التوافق وفرض سياسة الأمر الواقع، وهو ما سيجعل الجزائر تقبل على أمرين الأول وقوع انفلات يميزه تواصل الأزمة حتى سنة 2019، حيث تكون الحكومة عاجزة على مواجهة غضب الشعب وفقًا له.

وأطلق مقري على السيناريو الثالث اسم "الأزمات الدائرية" والذي سيتميز بالدخول في مسلسل أزمات دائرية متفاقمة قد تطول ولكن بدون حدوث انفلات في بادئ الأمر.. وأكّد أنه وفي حالة تطور هذه الأزمات الدائرية، ستجبر الحكومة أو السلطة الجزائرية على العودة إلى البحث عن "التوافق" بين الجزائريين ضمن ظروف أصعب في لحظة ما تتوفر فيها شروط الانتقال الاقتصادي والسياسي.

أما في حالة فشل الحركة في الانتخابات ووقوع تزوير، يقول مقري، فإن اتفاقًا يكون في مستوى الشراكة المأمولة التي طالبنا بها في أواخر فترة وجودنا في التحالف الرئاسي، ويطلب منها أن تكون مجرد ديكور يهتم وزراؤها بقطاعاتهم ولا شأن لهم ولا لحركتهم بوجهة البلاد. ويرى مقري أن الانتخابات المقبلة ستكون فرصة للتغير الجيد.

وأوضح أن الحركة مؤهلة أكثر من غيرها لتكون طرفًا أساسيًا في تجسيد هذا السيناريو المشرق، وأن وجودها في البرلمان بكتلة طلائعية قوية فاعلة أمر طبيعي يدل على نزاهة الانتخابات، وعكس ذلك هو تزوير الواقع وهنا ستحافظ الحركة على موقعها في المعارضة وتواصل التنسيق مع الأحزاب الأخرى لتحقيق التغيير الذي تحتاجه الجزائر.

وتوحي تصريحات رئيس أكبر تنظيم لإخوان المسلمين في الجزائر، أنّ الحركة تراجعت على موقفها المتصلب الرافض للمشاركة في الحكومة والذي تمسكت به لقرابة  7 سنوات بعد أن كانت طرفا فعالا في التحالف الرئاسي الذي كان يضم كل من الحزب الحاكم والتجمع الوطني الديمقراطي وحركة مجتمع السلم، بعد أن طلقتها عام 2012.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالرازق مقري يُحذِّر من تزوير الانتخابات البرلمانية عبدالرازق مقري يُحذِّر من تزوير الانتخابات البرلمانية



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على حقيقة درجات الأستاذ المعجزة في البكالوريا

GMT 02:53 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

"عين في السماء"تكشف أهرامات الجيزة بدقة غير مسبوقة

GMT 10:19 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم طرق تنظيف إبريق القهوة الزجاج من الحروق

GMT 02:51 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

مستقبل صلاح وفان دايك وأرنولد لا يزال غامضا

GMT 11:06 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء لسرطان الدم يثبت نجاحه رغم إلغاء تصريحه

GMT 09:09 2022 الأحد ,25 كانون الأول / ديسمبر

أنابيلا هلال تخطف الأنظار بإطلالات أنثوية فخمة

GMT 16:57 2020 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على أرضية المنزل نظيفة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib