سعد الدين العثماني يحذّر وزراء حكومته من التكاسل
آخر تحديث GMT 20:23:18
المغرب اليوم -

سعد الدين العثماني يحذّر وزراء حكومته من التكاسل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعد الدين العثماني يحذّر وزراء حكومته من التكاسل

سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

حذّر سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة المغربية، الوزراء من التكاسل. وبدا الوزراء مستغربين للطريقة التي تحدث بها العثماني، الذي عهد فيه حديثه الهامس، فإذا به يتكلم بعصبية، بالاستعانة بحركات اليد التي رفعها عاليا عبرت عنها قسمات وجهه العابسة، ما يفيد وجود قلق يساوره جراء تأخر وزراء في متابعة قراراتهم بتنزيلها على أرض الواقع، عوض متابعتها عن بعد.

وحثّ العثماني، الوزراء، على التعامل المباشر مع كافة المواطنين، والفاعلين والمهنيين، منبها إياهم أن مهمتهم “ليست الجلوس في المكاتب، والاطلاع على الملفات، وإصدار التعليمات فقط، بل من واجب الوزير العمل المباشر الميداني من أجل الاستجابة لانتظارات المواطنين المشروعة”، مهددا وزراءه خاصة ” الكسالى” منهم، أو الذين ” تكاسلوا” بعدم التساهل مع أي تهاون أو استهانة بالقرارات التي تتخذها الحكومة والتي يجب أن يطبقها الوزراء على أرض الواقع، ويتابعوها عمليا حتى لا يقعون تحت طائلة الإقالة.

وشدد رئيس الحكومة على أن من المبادئ الحاكمة للعمل الحكومي أن يكون الوزراء عمليين، لافتا انتباههم بصراحة إلى ما شهده المغرب في الآونة الأخيرة من أحداث أكدت أن “انتظارات المواطنين أعلى بكثير من عمل أغلب القطاعات الحكومية والمؤسسات العمومية أيضا”، الأمر الذي يستوجب، حسب رئيس الحكومة، جعل شعار “الإنصات والإنجاز”، شعارا واقعيا، عبر التواصل مع الرأي العام، وفتح باب الحوار القطاعي مع المركزيات النقابية، لحل المشاكل في الوقت المناسب.

وأعرب العثماني عن أسفه لوجود قرارات وإجراءات لا تطبق من قبل بعض الإدارات أو يتم التأخر في تطبيقها، مشيرا إلى المرسوم الخاص بالإشهاد على مطابقة نسخ الوثائق لأصولها، وهو القانون الذي سهر على إخراجه محمد بنعبد القادر، الوزير المكلف بإصلاح الوظيفة العمومية والإدارة، الذي سرع من وتيرة إصدار المراسيم، بعضها لم يطبق، ما اعتبر “توبيخا” له، وهذا ما أثار غضب قيادة الاتحاد الاشتراكي، تؤكد المصادر، بالنظر إلى حصيلة بنعبد القادر لمدة سنة وبضعة أشهر، التي وصفت بالإيجابية في محاربة الفساد الذي ينخر البلاد.

ودعا رئيس الحكومة الإدارات إلى ضرورة اتخاذ كل التدابير الكفيلة بتطبيق مقتضيات هذا المرسوم، لتيسير الخدمة للمواطنين، مستغربا عدم تفعيل القرار الوزاري لدى إدارات، تلتمس من المواطنين الإشهاد على مطابقة نسخ من الوثائق لأصولها، من إدارات أخرى، علما أنها تتوفر على أرشيف تلك الوثائق ويمكنها تفعيل هذا المقتضى.

وتوعد العثماني، كبار المسؤولين بمختلف الإدارات من مغبة التلاعب بالقرارات الوزارية، أو ممارسة الابتزاز بطلب رشوة، متوعدا إياهم بإحالة ملفاتهم على القضاء، تطبيقا لتعليمات الملك محمد السادس، بربط المسؤولية بالمحاسبة، مؤكدا أن الحكومة ستأخذ الأمر على محمل الجد ولن تتهاون في المحاسبة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الدين العثماني يحذّر وزراء حكومته من التكاسل سعد الدين العثماني يحذّر وزراء حكومته من التكاسل



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib