قانونيون مغاربة يحاكمون منتهكي حقوق الإنسان في تندوف
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

قانونيون مغاربة يحاكمون منتهكي حقوق الإنسان في تندوف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قانونيون مغاربة يحاكمون منتهكي حقوق الإنسان في تندوف

الهيئة القضائية الافتراضية
وجدة-المغرب اليوم

نظم أساتذة جامعيون ومحامون وفاعلون قانونيون، الخميس، في جامعة "وجدة"، محاكمة صورية ضد منتهكي حقوق الإنسان في مخيمات تندوف، انطلقت بتقديم عام لأحد الطلبة الباحثين في القانون، أوضح من خلاله مضامين المحاكمة الصورية وإجراءاتها طبقا للقانون الدولي.

ودخلت الهيئة القضائية الافتراضية، المكونة من ممثل الادعاء العام للمحكمة الجنائية الدولية، والقضاة وممثلي الدفاع، ثم تم الشروع في عملية الترافع وتقديم الدفوعات، من أجل قبول أو رفض متابعة المسؤولين عن ارتكاب جرائم ضد حقوق الإنسان في مخيمات تندوف.

وتبعا للقائمين على هذه المحاكمة الصورية، التي كانت من تأطير أستاذ العلاقات الدولية في كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية في وجدة، الدكتور خالد شيات، فإن قضية الوحدة الترابية للمغرب تعرف مرحلة مهمة جدًا للطي النهائي للنزاع المفتعل لتفتيت الوحدة الترابية للمغرب.

وأوردت المحاكمة الصورية أن مخيمات لحمادة في تندوف تعرف مظاهر متعددة للانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، من ذلك السيطرة المطلقة لاتجاه واحد وفريد على مقاليد التحكم في الصحراويين المتواجدين في المخيمات منذ صناعة الأزمة العام 1975، كما أن الأوضاع المرتبطة بالحريات العامة والحقوق الأساسية غير مكفولة تحت ذريعة كون المرحلة انتقالية.

وبالنسبة للأستاذ الباحث، لبلقاسم جطاري، "هذه المخيمات تعرف تراتبية اجتماعية قائمة في جزء منها على الاسترقاق، وهي ظاهرة تعرف تزايدا مستمرا لاعتبارات متعددة"، مبرزا أن أما حال السجون والمعتقلات تختلف عن الأجواء القمعية التي تحيط بالمخيمات عموما."

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانونيون مغاربة يحاكمون منتهكي حقوق الإنسان في تندوف قانونيون مغاربة يحاكمون منتهكي حقوق الإنسان في تندوف



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib