محمد الغضبان يطالب بإصلاح جهاز الجمارك التونسي ليتمكن من وقف التهريب
آخر تحديث GMT 06:52:01
المغرب اليوم -
زلزال بقوة 7,8 درجة على مقياس ريختر يضرب جزيرة مينداناو في الفلبين ترامب يطلب من نتنياهو عدم الرد عسكريًا على إيران في الوقت الحالي ويؤكد اقتراب التوصل إلى اتفاق مع طهران إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني
أخر الأخبار

محمد الغضبان يطالب بإصلاح جهاز الجمارك التونسي ليتمكن من وقف التهريب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد الغضبان يطالب بإصلاح جهاز الجمارك التونسي ليتمكن من وقف التهريب

رئيس المكتب التنفيذي لنقابة أعوان الديوانة (الجمارك)محمد الغضبان
تونس - حياة الغانمي

أفاد رئيس المكتب التنفيذي لنقابة أعوان الديوانة (الجمارك)محمد الغضبان، أن التهريب تكاثر  بصفة جلية بعد الثورة، وذلك لتفاقم ظاهرة الانفلات الأمني. وقال الغضبان إن إفلات عدد من المهربين المعتدين على اعوان الديوانة من العقاب، ساهم في انتشار التهريب وفي تشجيع المهربين على التمادي في نشاطهم غير عابئين لا بالمراقبة ولا بالقانون.

واكد على تقديم الأعوان لشكايات ضد عدد من المهربين الا انه لم يتم تتبعهم قضائيا. وبالاضافة الى ذلك فان المهربين حسب ما افادنا به رئيس المكتب التنفيذي لنقابة الديوانة تفوقوا عليهم على مستوى الإمكانيات حتى انهم يملكون أسلحة ومعدات يرهبون بها كل من تسول له نفسه التصدي لهم ومنعهم من ممارسة نشاطهم المحظور.

واشار الى أن المهربين يجدون في بعض الأحيان العون والتواطؤ من طرف بعض أعوان الديوانة العاملين في المناطق الحدودية خاصة. وأكد محمد الغضبان في هذا الشأن ان اباطرة التهريب قادرين على كل شيء فهم يقدرون على تسخير نصف سكان المنطقة ليعتدوا على مركز ديوانة . وأوضح انهم لا ينكرون وجود نسبة قليلة من الأعوان الذين انصاعوا وتواطأوا مع المهربين. وحمل في ذلك المسؤولية للمسؤولين بالادارة العامة للديوانة والذين لم يواكبوا الاعوان ولم يؤطروهم ولم يكوّنوهم جيدا حتى يدركوا فضاعة جريمة الرشوة. وقال انه من الضروري ردع المتورطين في مثل هذه القضايا ومراقبة كل اعوان الديوانة خاصة في المناطق الحدودية. وتطرق محدثنا هنا الى عدم قيام المراقب العام للحرس الديواني بواجبه مما يجعل بعض الاعوان يقعون في فخ الرشوة ويقبلونها غير واعين بخطر التهريب وما يمكن ان يمثله من سند للارهابيين.

وطالب الغضبان في هذا الخصوص بتحسين امكانيات اعوان الديوانة من ناحية للتمكن من مقاومة التهريب وتعزيز العنصر البشري، خاصة وان هناك مكاتب اقل نشاط تجد فيها اكثر اعوانا بينما تلك التي تكون في واجهة الأحداث تجد فيها اقل عددا من الديوانيين وهو ما يعتبر توزيعا غير عادل وغير مجدٍ بين المكاتب.

واعتبر الغضبان انه من بين الحلول المطروحة للتصدي للتهريب هو إصلاح سلك الديوانة والإحاطة بالمكاتب المتقدمة في المناطق الحدودية مع تقديم تدريبات خاصة للأعوان الموجودين بتلك المناطق.كما انه من الضروري حسب رئيس نقابة الديوانة قبول التجار التابعين للتجارة الموازية في الدورة الاقتصادية باعتبار أنهم ابدوا استعدادا لتقنين وضعيتهم على أن تكون الاداءات في المتناول.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد الغضبان يطالب بإصلاح جهاز الجمارك التونسي ليتمكن من وقف التهريب محمد الغضبان يطالب بإصلاح جهاز الجمارك التونسي ليتمكن من وقف التهريب



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib