فاطمة مروان تعلن تدريب 62 ألف شاب في مختلف الحِرف التقليدية في المغرب
آخر تحديث GMT 07:20:38
المغرب اليوم -

فاطمة مروان تعلن تدريب 62 ألف شاب في مختلف الحِرف التقليدية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فاطمة مروان تعلن تدريب 62 ألف شاب في مختلف الحِرف التقليدية في المغرب

وزيرة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني فاطمة مروان
الرباط – المغرب اليوم

ذكرت وزيرة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة مروان، في فاس، إن حوالي 62 ألف شاب سيتم تكوينهم في أفق 2021 في مختلف المهن وحرف الصناعة التقليدية، وأوضحت مروان، في كلمة بمناسبة إعطاء انطلاقة الأبواب المفتوحة المنظمة في إطار الأسبوع الوطني للصناعة التقليدية من 22 الى 31 يوليوز الجاري، أن هذه الجهود التربوية تندرج في إطار الاستراتيجية الوطنية للتكوين المهني التي جعلت من تنمية التكوين في حِرف الصناعة التقليدية محورًا أساسيًا من خلال إحداث 17 مؤسسة جديدة للتكوين واقتناء 11 وحدة متنقلة للتكوين في العالم القروي.

وأضافت أن هذه الاستراتيجية تهدف إلى تأمين التكوين المستمر لفائدة الصناع التقليديين وإرساء المسار المهني الثانوي الإعدادي في حرف الصناعة التقليدية الانتاجية وتدعيم التأطير البيداغوجي والإداري لمؤسسات التكوين المهني، وأبرزت أن تطوير منظومة التكوين المهني ثمرة عمل دؤوب يتم إنجازه في إطار تعاون وشراكة تشمل على الخصوص وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني ومؤسسة محمد الخامس للتضامن ومكتب التكوين المهني وإنعاش العمل.

وقالت "إن هذه الجهود المشتركة ساهمت في تكوين 34 ألف خريج وإنجاز 80 ألف يوم تكوين لفائدة 21 ألف صانعة وصانع تقليدي وتغطية 119 جماعة قروية في إطار التكوين عبر الوحدات المتنقلة، كما أثمرت هذه الجهود أيضا في تكوين 36 ألف صانع وصانعة في إطار محاربة الأمية الوظيفي، وتكوين 2200 صانع تقليدي في صنف الحرف الخدماتية و3150 صانع تقليدي في مجال التربية المالية".

وأشارت الوزيرة إلى أن معدل إدماج الخريجين بسوق الشغل بلغ حاليًا 71 في المائة بعد 9 أشهر من التخرج من مؤسسات التكوين، مسجلاً ارتفاعًا ب 18 نقطة مقارنة مع عام 2011، مضيفة أن نسبة إدماج الخريجين بعد 36 شهرًا من تخرجهم من مؤسسات التكوين ارتفعت بدورها لتصل إلى ما يزيد عن 90 في المائة.

وتم في هذه المناسبة توقيع اتفاقيات إطار للشراكة بين المديرية الجهوية للصناعة التقليدية بفاس وغرفة الصناعة التقليدية لجهة فاس مكناس وبعض الجامعات في حضور والي جهة فاس مكناس سعيد زنيبر، ورئيس غرفة الصناعة التقليدية بالجهة ورئيس فدرالية غرف الصناعة التقليدية ورئيس فدرالية مقاولات الصناعة التقليدية، وتندرج هذه التظاهرة المنظمة تحت رعاية الملك محمد السادس، في مبادرة من وزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، في إطار الدورة الثالثة للأسبوع الوطني للصناعة التقليدية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاطمة مروان تعلن تدريب 62 ألف شاب في مختلف الحِرف التقليدية في المغرب فاطمة مروان تعلن تدريب 62 ألف شاب في مختلف الحِرف التقليدية في المغرب



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib