حزب السفينة ينادي بتوحيد اليسار لتجنيب البلاد جمود السياسة
آخر تحديث GMT 00:41:32
المغرب اليوم -

"حزب السفينة" ينادي بتوحيد اليسار لتجنيب البلاد "جمود السياسة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

عبد السلام العزيز الأمين العام لحزب المؤتمر الوطني الاتحادي
الرباط - المغرب اليوم

دعا عبد السلام العزيز، الأمين العام لحزب المؤتمر الوطني الاتحادي، إلى ضرورة تسريع وتيرة توحيد أحزاب اليسار بالمغرب، من أجل المساهمة في مواجهة ما أسماه "الهجمة الرجعية الفكرية التي أضحت سائدة في البلد".

واعتبر عبد السلام العزيز، خلال لقاء نظم بالدار البيضاء من لدن حزب المؤتمر الوطني الاتحادي، حول "التغيير الديمقراطي المخرج الوحيد لواقع الانحباس الشامل"، أن تعزيز اليسار في المغرب وتوحيد أحزابه في تنظيم سياسي واحد سيساهم بمواجهة الرغبة في "عودة الاستبداد"، ومنع كافة صور النهب الجماعي للأراضي ومنع التحكم في الاقتصاد الوطني.

وأضاف المتحدث أن "التوجه نحو الاستبداد أصبح واضحا في غياب المقاومة الداخلية"، معترفا في نفس الوقت بعدم قدرة اليسار على مواجهة هذه التحديات التي تواجه المشهد السياسي في المغرب.

وقال العزيز: "ما يقع في المغرب هو تعدد لا ينبني على اختلافات إيديولوجية أو اختلافات في التوجهات"، قبل أن يستطرد: "أمام هذه الحقيقة يجب أن نعترف أن لا شيء يبرر وجود سبعة أو ثمانية أحزاب سياسية يسارية التوجه في المغرب، لذا يجب أن نركز خلال السنتين القادمتين على توحيد هذه الأحزاب في تنظيم واحد".

وأكد الأمين العام لحزب المؤتمر الوطني الاتحادي، المتخذ "السفينة" رمزا له، ضرورة أن تشتغل أحزاب فيدرالية اليسار خلال السنتين القادمتين على قرار اندماج مكوناتها الحزبية، مع ضرورة أن تكون هذه الوحدة منفتحة على الجمعيات اليسارية والأشخاص اليساريين.

وأضاف: "لا بد من استغلال السنتين القادمتين للانتهاء من جميع التفاصيل الخاصة بتوحيد أحزاب اليسار، وتجاوز مسألة التوافق التي فرضت على المغاربة سنوات، والعمل على إعادة الاعتبار إلى الصراع الطبقي والإيديولوجي".

ودعا عبد السلام العزيز إلى خلق جبهة منفتحة على المنظمات الديموقراطية لإعادة الاعتبار إلى النضال، والانفتاح على الحركة النقابية لتجاوز ما يعرفه المغرب من إفلاس على مستوى الحقل السياسي الرسمي، يضيف العزيز.

من جهته، قال الخبير السياسي إدريس بنسعيد، خلال هذا اللقاء، الذي عرف مشاركة المختار بنعبدلاوي وياسر التمسماني، إن المغرب بحاجة إلى يسار قوي يعيد الحياة إلى المشهد السياسي المغربي. واعتبر أن تعزيز وتوحيد اليسار مسألة ممكنة شريطة العمل الجاد من طرف جميع مكوناته وأطيافه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب السفينة ينادي بتوحيد اليسار لتجنيب البلاد جمود السياسة حزب السفينة ينادي بتوحيد اليسار لتجنيب البلاد جمود السياسة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:02 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

المغربي أيوب الكعبي يهز الشباك في الدوري التركي

GMT 06:31 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 11 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:19 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

محمد حماقي يحتفل بمولودته الأولى فاطمة

GMT 02:01 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة ناصرتشارك بفيلم " مصطفي زاد" في مهرجان قرطاج السينمائي

GMT 13:03 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أبراج تمتلك كاريزما وجاذبية أبرزها الأسد

GMT 08:52 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تغيير موعد قمة الوداد أمام الرجاء في "الديربي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib