عطار يُطالب بتغيير قانون المحروقات الجزائري
آخر تحديث GMT 09:45:55
المغرب اليوم -

أكّد لـ"المغرب اليوم" أنّه لم يعد يتماشى مع المستجدات الحالية

عطار يُطالب بتغيير قانون المحروقات الجزائري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عطار يُطالب بتغيير قانون المحروقات الجزائري

عبدالمجيد عطار
الجزائر- ربيعة خريس

عرج المدير العام السابق لشركة سونطراك المملوكة للدولة الجزائرية، عبدالمجيد عطار، للحديث عن التحديات الطاقوية التي تواجهها الجزائر في ظل الأزمة الاقتصادية والمالية الراهنة التي تمر بها جرّاء تدهور أسعار النفط في الأسواق الدولية.وأوضح المتحدث، خلال مقابلة مع "المغرب اليوم"، أن الجزائر مطالبة في الظرف الراهن بالحفاظ على القدرة الإنتاجية للنفط والغاز الجزائري، رغم أن هذا الأمر يحتاج إلى مبالغ مالية طائلة، فالجزائر اليوم وبالنظر إلى التطورات التي عرفتها أسواق النفط الدولية، مجبرة أكثر من أي وقت مضى على الاعتماد على التقنيات المتطورة لتسيير الحقول الحالية بغرض تحسين الإنتاج، مشيرا من جهة أخرى أن شركة سونطراك مطالبة أيضا ببعث الاستكشافات من جديد بسبب تراجع مستوى إنتاج أكبر الحقول النفطية والغازية، وهذا يمثل تحديا كبيرا للجزائر، لأنه يتطلب أموالا باهظة.

وتوقع رئيس الجمعية الجزائرية لصناعة الغاز، عبدالمجيد عطار، أن تشهد أسعار الغاز في الأسواق الدولية استقرارا نسبيا مقارنة مع ما هو سائد في الظرف الراهن، مشيرا إلى أنه يمكن أن يؤثر الوضع الذي تشهده سورية وبعض الدول على سوق الذهب الأسود.

وبخصوص المفاوضات الجارية حول تجديد عقود الغاز، أكد الرئيس المدير العام السابق لشركة سونطراك، أن الجزائر ستبقى المورد الأول للعديد من الدول الأوروبية بحكم موقعها الجغرافي.

وعن قرار إيطاليا القاضي بتجميد استيراد الغاز من الجزائر، أوضح عبدالمجيد عطار أنه حتى وإن قررت الشركات الطاقوية الإيطالية تجميد استيراد الغاز الجزائري، فهي ملزمة بتعويض السلطات الجزائرية وفقا لما ينص عليه عقد التموين المبرم بين الطرفين.

من جانب آخر رافع الخبير الطاقوي، عبدالمجيد عطار، لصالح إعادة النظر في قانون المحروقات الجزائري وتكييفه مع المعطيات الراهنة وواقع السوق الحالية، فالقانون الساري المفعول لا يتماشى مع المستجدات التي طرأت على السوق الدولية.

وطالب عبدالمجيد عطار من الحكومة الجزائرية في هذا السياق التريث في إطلاق المناقصة الدولية الخامسة للاستكشاف واستغلال المحروقات، لأسباب عدة أبرزها أن سعر 50 دولارا للبرميل، وقانون المحروقات المعمول به حاليا، لن يستقطبا كبرى الشركات الدولية للمشاركة فيها.

واقترح الرئيس المدير العام السابق لشركة سونطراك المملوكة للدولة الجزائرية، مجموعة من البدائل للثروة النفطية، لضمان الجزائر استقلالها الطاقوي في ظل التحولات التكنولوجية والاقتصادية التي يعرفها العالم، أبرزها الطاقة الشمسية كبديل مستقبلي وللحفاظ على الطاقة للأجيال المقبلة.​

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عطار يُطالب بتغيير قانون المحروقات الجزائري عطار يُطالب بتغيير قانون المحروقات الجزائري



GMT 02:03 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

رئيس دافوس يؤكد أن العالم يواجه تحولاً غير مسبوق

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه

GMT 19:59 2019 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يحاول تخطي إقامته الجبرية في فرنسا

GMT 09:34 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

منتخب لبنان يفقد عبد النور في تصفيات مونديال السلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib