المحامية أمل كلوني تُعلن الدفاع عن صحافيين محتجزين في ميانمار
آخر تحديث GMT 19:41:27
المغرب اليوم -

بعد تغطيتهما مذبحة ضد المسلمين الروهينغا في راخين

المحامية أمل كلوني تُعلن الدفاع عن صحافيين محتجزين في ميانمار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المحامية أمل كلوني تُعلن الدفاع عن صحافيين محتجزين في ميانمار

المحامية أمل كلوني
لندن - ماريا طبراني

انضمت محامية حقوق الإنسان أمل كلوني إلى الفريق القانوني الذي يمثل اثنين من مراسلي وكالة "رويترز" البريطانية اللذان سُجنا لتغطيتهم مذبحة للروهينغا في ميانمار، وتعقد محكمة في يانغون، في ميانمار جلسات استماع منذ يناير / كانون الثاني، لتقرير ما إذا كان سيتم توجيه الاتهام إلى الصحفيين بموجب قانون أسرار المسؤولين في الحقبة الاستعمارية، الذي يحكم بالسجن لمدة 14 سنة كحد أقصى.

وكان وون، 31 عاما، وكيو سويه أوو، 28 عاما، يعملان في تحقيق لرويترز عن مقتل عشرة رجال مسلمين من الروهنغيا في ولاية راخين بغرب ميانمار خلال عملية عسكرية بدأت في أغسطس/ آب والتي دفعت ما يقرب من 700 ألف شخص للفرار إلى بنغلادش.

المحامية أمل كلوني تُعلن الدفاع عن صحافيين محتجزين في ميانمار

وطلب الفريق القانوني الذي يمثل المراسلين من المحكمة إلقاء القضية يوم الأربعاء، قائلاً إنه لا توجد أدلة كافية لدعم التهم الموجهة إليهم، أكد مكتب أمل كلوني انضمامه إلى فريق الدفاع، في بيان، نُقل عنها قولها "يجري مقاضاة وا لون وكيو سويه أوو، لمجرد أنهم أبلغوا عن الأخبار، لقد راجعت ملف القضية، ومن الواضح بلا شك أن الصحفيان بريئان ويجب الإفراج عنهما على الفور، وستخبرنا نتيجة هذه القضية الكثير عن التزام ميانمار بسيادة القانون وحرية التعبير".

ورفض زاو هاتاي المتحدث باسم الحكومة المدنية في ميانمار التعليق، ونفى المسؤولون الحكوميون بشدة أن الاعتقالات تمثل إعتداء على حرية الصحافة، لكن المدافعين عن حقوق الإنسان يقولون إن هناك تهديدا متزايدا في الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا تجاه حرية الصحافة.

وقال سفير ميانمار لدى الأمم المتحدة هاو دو سوان الشهر الماضي، إن الصحفيين التابعين لرويترز لم يتم توقيفهم بسبب نشرهم قصة، لكنهم اتهموا "بحيازة وثائق حكومية سرية بشكل غير قانوني".

المحامية أمل كلوني تُعلن الدفاع عن صحافيين محتجزين في ميانمار

وقال  كبير مستشاري "رويترز" غايل غوف إن الاستعانة بكلوني سيعزز الخبرة القانونية الدولية للشركة وسيوسع الجهود لضمان الافراج عن الصحفيين، وظل وا لون وكيو سو أوو رهن الاحتجاز منذ اعتقالهما في 12 ديسمبر/ كانون الأول، وأخبروا أقاربهم بأنهم اعتقلوا على الفور تقريبا بعد تسليمهم بعض الأوراق الملفوفة في مطعم في شمال يانغون على يد شرطيين لم يقابلوهما من قبل، بعد أن دعيا لمقابلة الضباط لتناول العشاء، وستستمع المحكمة المحلية في شمال يانغون إلى حجج من المدعين العامين ومحامي الدفاع بشأن طلب رفض القضية في 4 أبريل/ نيسان المقبل.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحامية أمل كلوني تُعلن الدفاع عن صحافيين محتجزين في ميانمار المحامية أمل كلوني تُعلن الدفاع عن صحافيين محتجزين في ميانمار



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
المغرب اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 08:14 2026 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

ترامب يحسم الجدل بشأن منح إيران 300 مليار دولار

GMT 02:10 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

نيوزيلندا تتقدم على منتخب مصر بهدف في الشوط الأول
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib