تعرف على أسباب ارتباط اليوم العالمي لحرية الصحافة بـ 3 آيار
آخر تحديث GMT 20:19:58
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

احتفالًا بالذكرى السنوية الـ 25 منذ تحديده من قبل أميركا

تعرف على أسباب ارتباط اليوم العالمي لحرية الصحافة بـ 3 آيار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعرف على أسباب ارتباط اليوم العالمي لحرية الصحافة بـ 3 آيار

الذكرى الخامسة والعشرين لتأسيس الأمم المتحدة اليوم العالمي لحرية الصحافة
واشنطن - يوسف مكي

تعتبر حرية الصحافة أمرًا مفروغًا منه في العديد من البلدان، ومع ذلك، يوم واحد من السنة يعبر عن أهميتها في جميع أنحاء العالم، وسيُعقد قريبًا اليوم العالمي لحرية الصحافة للاحتفال بأهمية وجود صحافة حرة وجادة والقيمة التي تقدّمها لتعزيز حقوق الإنسان والديمقراطية.

ويصادف أن عام 2018 هي الذكرى السنوية الـ 25 لتحديد اليوم من قبل الأمم المتحدة، لكن ما هو اليوم العالمي لحرية الصحافة؟ وفي ما يلي كل ما تحتاج إلى معرفته بشأنه، وموعده، ولماذا يتم إجراؤه دائمًا في يوم معين، وما هو موضوع عام 2018 .

بداية الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة

ويعد اليوم العالمي لحرية الصحافة حدثًا أنشأته الأمم المتحدة للمرة الأولى في عام 1993 للترويج لحرية الصحافة والاحتفاء بها في جميع أنحاء العالم وتكريم الصحافيين الذين فقدوا حياتهم، ويقام هذا الحدث سنويًا في ذكرى إعلان ويندهوك ويرى منح جائزة اليونسكو / جييرمو كانو العالمية لحرية الصحافة لفرد أو منظمة مستحقة.

وتحتفل اليونسكو باليوم أيضًا بعقد مؤتمر في مدينة مختلفة على أساس سنوي يجمع الصحافيين ووكالات الأمم المتحدة ودعاة حرية الصحافة لمعالجة القضايا التي يواجهها الصحافيون في جميع أنحاء العالم واستكشاف موضوع مهم لحرية الصحافة.

تحديد الثالث من آيار

وسيعقد اليوم العالمي لحرية الصحافة لعام 2018 اليوم الخميس الموافق 3 آيار مايو، كما كان منذ عام 1993، ويعد هذا التاريخ مهم من حيث أنه يصادف الذكرى السنوية لإعلان ويندهوك، وهو بيان رئيسي بشأن أهمية حرية الصحافة.

الحفاظ على السلطة موضوع 2018

وسيكون موضوع اليوم العالمي لحرية الصحافة لعام 2018 هو الحفاظ على السلطة فى الإعلام والعدل وسيادة القانون.

وسيعقد المؤتمر السنوي لليونسكو للاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة لعام 2018 في مدينة أكرا بغانا، ويتم تسليط الضوء على موضوع مختلف كل عام لتوجيه الانتباه إلى الجوانب المهمة لحرية الصحافة.

وكان موضوع العام الماضي "العقول الحرجة" عن الأوقات الحرجة " ودور الإعلام في دفع المجتمعات السلمية والعادلة والشاملة.

تعرف على إعلان ويندهوك

ويعد إعلان ويندهوك هو بيان للمبادئ المتعلقة بحرية الصحافة التي تم تجميعها من قبل الصحافيين المحترفين في أفريقيا في عام 1991، وتم إنشاء البيان في مؤتمر لليونيسكو بعنوان "تعزيز صحافة أفريقية مستقلة وتعددية"، وعُقد في مدينة ويندهوك، ناميبيا بين 29 نيسان /أبريل و 3 آيار /مايو 1991.

وأيد هذا المؤتمر في وقت لاحق من قبل المؤتمر العام لليونسكو واستلهم من التحولات الأخيرة نحو الديمقراطية والوعي بحقوق الإنسان في القارة بعد 1980 المضطرب، وتدعو الوثيقة إلى تبني وسائل إعلام حرة ومفتوحة في جميع أنحاء إفريقيا وتفاصيل الصراع الذي واجهه الصحفيون في السنوات الأخيرة، بما في ذلك الرقابة والسجن.

وكان الإعلان مؤثرًا على نطاق واسع في الترويج لأهمية حرية الصحافة في جميع أنحاء العالم، وخاصة في البلدان والمناطق التي تم فيها تقليصها تدريجيًا.

وأدى إعلان ويندهوك في وقت لاحق إلى صياغة بيانات مماثلة في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك إعلان سانتياغو لدول أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، وإعلان صنعاء في الشرق الأوسط وإعلان ألما-آتا في آسيا الوسطى.

جائزة اليونسكو / جييرمو كانو العالمية لحرية الصحافة

تعترف جائزة اليونسكو / جييرمو كانو العالمية لحرية الصحافة بمنظمة أو مؤسسة أو شخص معين ساهم في تقدم حرية الصحافة في جميع أنحاء العالم، وخاصة عندما تم تحقيق ذلك في مواجهة التهديدات مثل الرقابة والتخويف الصحفي، السجن وما شابه.

وتم إنشاء الجائزة، التي تبلغ قيمتها 45.000  دولار "33.000 جنيه إسترليني"، في عام 1997 ويتم منحها سنويًا في اليوم العالمي لحرية الصحافة، وتم تسميته على اسم جييرمو كانو إيسازا، وهو صحفي كولومبي قتل في عام 1986 معروف بمعارضته الصريحة لعصابات المخدرات القوية في البلاد.

والفائز لعام 2018 هو محمود أبو زيد، المصور الصحفي من مصر الذي تم سجنه بعد التقاط صور لمذبحة رابعة في 14 أغسطس 2013، وخلال ذلك، تم استهداف المتظاهرين الذين دعموا الرئيس السابق للبلاد محمد مرسي من قبل الحكومة المصرية الجديدة، مما أدى إلى وفاة 817 مدنيًا على الأقل، وفقًا لمنظمة "هيومن رايتس ووتش".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على أسباب ارتباط اليوم العالمي لحرية الصحافة بـ 3 آيار تعرف على أسباب ارتباط اليوم العالمي لحرية الصحافة بـ 3 آيار



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء

GMT 09:48 2026 الخميس ,18 حزيران / يونيو

الدولار الأميركي يتمسك بأعلى مستوى له في شهرين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib