عائشة بلهاشمي تصرح بتفاصيل دخول مجال الاكسسوارات
آخر تحديث GMT 23:44:24
المغرب اليوم -

أكدت لـ"المغرب اليوم" أنها تسعى لتطوير موهبتها

عائشة بلهاشمي تصرح بتفاصيل دخول مجال الاكسسوارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عائشة بلهاشمي تصرح بتفاصيل دخول مجال الاكسسوارات

مجموعة من اكسسوارات عائشة بلهاشمي
الجزائر- ربيعة خريس

أوضحت مصممة الاكسسوارات الجزائرية، عائشة بلهاشمي، العلاقة التي تربطها بعالم تصميم المجوهرات، وانتقالها إلى عالم النحت على ثاني معدن نفيس في الجزائر، بعد الذهب وهو الفضة، مستعملة بعض الرموز الجزائرية.وكشفت عائشة بلهاشمي، صاحبة الـ32 عاما، في حوار خاص لـ"المغرب اليوم"، أنها من مواليد محافظة مستغانم غرب الجزائر العاصمة، وترعرت في عائلة محافظة على التراث الجزائري والتقاليد، وعن تاريخ اقتحامها لعالم تصميم الاكسسوارات، قائلة إنها قررت المكوث في البيت والتفرغ لتربية أبنائها الصغار، لكنها رفضت البقاء دون هواية تمليء فراغها، ففي عام 2012 قررت تطوير موهبتها في تصميم الاكسسوارات، لكن بطريقة مختلفة وفريدة ومميزة عن باقي المصممات الجزائريات، فكل المجوهرات التي تصممها تحمل دلالة تاريخية عن تراث الجزئر، فقبيل الانطلاق في مرحلة التصميم، تقوم السيدة عائشة بلهاشمي، بأبحاث عن معنى مختلف الرموز التاريخية لتقوم بنحتها على معدن الفضة الذي يمثل عنصرًا أساسيًا في تصميم اكسسواراتها.

عائشة بلهاشمي تصرح بتفاصيل دخول مجال الاكسسوارات

وأكدت أن أغلب الرموز التي تنحتها لها علاقة بالرسوم التي كانت ترسمها المرأة الجزائرية في القديم على وجهها أي " الوشم "، مشيرة إلى أنها تسعى جاهدة للحفاظ على معاني هذه الرموز التي تحمل في طياتها حكايات الأجداد والتراث الجزائري، وذلك  من خلال نحتها على المجوهرات الحديثة، قائلة " تصاميمي كلها تحمل حكايات كثيرة "،،  وعادة تلجأ مصممة الاكسسوارات الجزائرية إلى استنباط الرموز من لوحات لفنانين تشكيليين.

وأوضحت أنها تصمم "مجوهرات عصرية بلمسات تقليدية، ففي كل موديل عصري تحاول إبراز مدى تعلقها وحبها لصحراء الجزائر الشاسعة".

وبشأن الأحجار التي تستعملها في اكسسواراتها، قالت عائشة بلهاشمي، إنها تستعمل الأحجار المستوحاة من الطبيعة والتي تأثر إيجابيا على جسم الإنسان،  فهناك تفاعل بين المحجر والجسم، فهناك أحجار تمتص التعب والأفكار السلبية وتمنحه القوة، ومن بين الأحجار التي تستخدمها هناك "العمبر"، وهي حجرة مصنوعة باليد وبأعشاب طبيعية، وحجرة أخرى تسمى بـ"عين النمر" و"الفيروز العقي"، وبخصوص الألوان، أكدت أن زبونتها يلعبن دورا كبيرا في اختيار الألوان، فالتصميم بطبيعة الحال يكون حسب ذوق الزبونة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائشة بلهاشمي تصرح بتفاصيل دخول مجال الاكسسوارات عائشة بلهاشمي تصرح بتفاصيل دخول مجال الاكسسوارات



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
المغرب اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 05:09 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

تريزا ماي تُوبِّخ بوريس جونسون لطلبه زيادة الخدمة الصحية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib