منع 130 كتابًا من المشاركة في معرض الجزائر الدولي
آخر تحديث GMT 12:55:43
المغرب اليوم -

منع 130 كتابًا من المشاركة في معرض الجزائر الدولي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منع 130 كتابًا من المشاركة في معرض الجزائر الدولي

حميدو مسعودي
الجزائر - ربيعة خريس

كشف محافظ معرض الكتاب الدولي في الجزائر, حميدو مسعودي, عن منع 130 كتابًا من الدخول إلى الجزائر بسبب الترويج للطائفية والتطرف, وبلغة الأرقام تم إقصاء 25 دار نشر عربية وجزائرية لم تلتزم بقانون المعرض.

وقال حميدو مسعودي إن الجزائر منعت 130 كتابًا من الدخول إلى أراضيها بسبب ترويجها للطائفية والتطرف، من أصل 120 ألفًا ستشارك في المعرض الدولي للكتاب.

وأعلن عن إقصاء أكثر من 25 دار نشر عربية وجزائرية بسبب وضعها الكتب والمصاحف على الأرض, مؤكدًا أن الجزائر ستطبق قانون 2003 بحذافيره, فالكتب التي تروج للطائفية والفتنة وتمجد للتطرف والإرهاب لن تدخل المعرض, مؤكدًا أن الجزائر لها مذهب مالكي لا نقاش فيه، ومن أراد التشيع فهو حر.

ومن جانب آخر، أبدى محافظ معرض الكتاب الدولي أسفه لغياب الروائي اللبناني المعروف أمين معلوف, رغم المفاوضات التي جرت معه, وقال: "أمين معلوف لن يشارك في المعرض الدولي للكتاب، وموقفه من التطبيع مع إسرائيل يخصه وحده". وبخصوص دور النشر التي ستشارك, كشف مسعودي عن مشاركة 920 دار نشر جزائرية وعربية وأجنبية، تمثل 51 دولة، وحضور 71 ضيفًا منهم 20 ضيفًا من الخارج، يتقدمهم وزير الثقافة الغيني، ومدير المكتبة الوطنية في غينيا، مع وضع برنامج ثقافي ثري يشمل 18 محاضرة ولقاءً.

وخُصص للمعرض الدولي للكتاب ميزانية قدرها أربعة مليارات سنتيم، لتبلغ في هذه النسخة ثمانية مليارات سنتيم، بعد أن كانت 12 مليارًا العام الماضي, وتحمل هذه النسخة شعار "الكتاب كنز لا يفنى". ويعتبر معرض الجزائر الدولي للكتاب فعالية ثقافية سنوية مخصصة للكتب والكتابة, تنظم تحت رعاية وزارة الثقافة الجزائرية، ومن المرتقب أن تنطلق فعالياته في 25 أكتوبر / تشرين الأول، ويستمر حتى الخامس من نوفمبر / تشرين الثاني.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منع 130 كتابًا من المشاركة في معرض الجزائر الدولي منع 130 كتابًا من المشاركة في معرض الجزائر الدولي



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 21:36 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن
المغرب اليوم - بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
المغرب اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي

GMT 19:37 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

لويس فيتون يصدر تشكيلة مجوهرات بأسلوب أنثوي راقي

GMT 06:18 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

غراسي غولد تكشف عن سبب إصابتها بالأمراض النفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib