المملكة السعودية تستعد لرفع ميزانيات التدريب في الدول العربية
آخر تحديث GMT 08:36:46
المغرب اليوم -

المملكة السعودية تستعد لرفع ميزانيات التدريب في الدول العربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المملكة السعودية تستعد لرفع ميزانيات التدريب في الدول العربية

الدكتور زياد عمر الحيدري
صقاء عبدالقادر

طالب الدكتور زياد عمر الحيدري، برفع ميزانيات التدريب في الدول العربية، بهدف الحصول على النتائج المنتظرة منها، مشيرًا إلى انخفاض ميزانيات التدريب في الدول العربية بشكل كبير نتيجة غياب ثقافة التدريب لدى الكثير من الجهات العربية، وأكد الحيدري أن الولايات المتحدة الأميركية خصصت ميزانية تقدر بـ70 مليار دولار، للتدريب وفقًا لتقرير صناعة التدريب الأميركي، في حين خصصت المملكة العربية السعودية على سبيل المثال 6 ملايين ريـال سعودي لميزانيات التدريب، ما يعكس الفجوة الكبيرة في الاهتمام بين الغرب والدول العربية بأهمية التدريب في تحقيق نهضة اقتصادية واجتماعية شاملة.

جاء ذلك خلال فعاليات المؤتمر الدولي الأول، لإدارة عمليات التدريب واعتماد وترقية المدربين العرب، المنعقد حاليًا بالقاهرة بمشاركة وحضور عدد من الدول العربية، وعلى رأسها المملكة العربية السعودية، والكويت واليمن، والعراق، وأوضح الحيدري أن قطاع التدريب يواجه مشكلة كبيرة في الدول العربية نتيجة نقص الوعي بأهمية التدريب والنظر إليه باعتباره نوعًا من الرفاهية، وهو أمر في غير محله، وهناك حاجة لوضع معايير لجودة التدريب بهدف الحصول على النتائج المطلوبة.

وأشار إلى ضرورة توحيد جهات التدريب العربية وإنشاء كيان "هيئة أو اتحاد" للإشراف على قطاعات التدريب وضبط الجودة، ويكون مسئولا عن المعايير ومنح تراخيص عمل مراكز التدريب والمدربين ووضع المنهج العلمي، وعلى أن يكون الكيان المقترح إنشاؤه تابعًا لجامعة الدول العربية.

وانتقد الحيدري اعتماد كثير من الجهات العربية على المدربين الأجانب، على حساب العرب، مؤكدًا ضرورة منح الثقة في المدرب العربي لأنه أكثر جدارة وولاء ومسئولية لبلاده، وانطلقت فعاليات المؤتمر الدولي الأول لإدارة عمليات التدريب واعتماد وترقية المدربين العرب، الثلاثاء 1 أغسطس/آب الجاري، بمشاركة وحضور عدد من الدول العربية، وعلى رأسها المملكة العربية السعودية، والكويت واليمن، والعراق.

ونظمت المؤتمر أكاديمية المستقبل للتدريب على مدى 3 أيام، بالشراكة مع مجموعة دتك الدولية، بمشاركة عدد من الوزارات والشركات المصرية والعربية وأبرزها وزارة التربية والتعليم والجامعة العربية المفتوحة ووزارة النفط العراقية وشركات "المصرية للاتصالات ومجموعة طلعت مصطفى" وجامعة أسيوط وجامعة بغداد، وشركة مياه الشرب والصرف الصحي في مرسى مطروح.

ويناقش المؤتمر عددًا من المحاور المهمة في قطاعات مختلفة، وأبرزها التدريب بقطاعات التشييد والبناء، كما يحاضر بالمؤتمر لفيف من العلماء والخبراء العرب، وعلى رأسهم رئيس الاتحاد العالمي للجامعات والمؤسسات التعليمية المفتوحة– السعودية السفير الدكتور جاسم المطيري، ومقرر المؤتمر الدكتور أمين السلمي، واستشاري التنظيم وتنمية الأعمال وتطوير الموارد البشرية وفسلفة التدريب – اليمن

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة السعودية تستعد لرفع ميزانيات التدريب في الدول العربية المملكة السعودية تستعد لرفع ميزانيات التدريب في الدول العربية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 02:05 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

فوكسهول ميريفا تلاءم الكثير من الناس في مساحة صغيرة نسبيًا

GMT 07:02 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

توتنهام "يغازل" بيل للمرة الثانية في أقل من أسبوع

GMT 20:19 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اتحاد كتاب المغرب ينعى الشاعر محمد الميموني‎

GMT 16:47 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات باذخة في قصر سكنته جولي اندروز

GMT 08:39 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"التاكسي الأخضر" بمواصفات مميزة في السعودية خلال أيام

GMT 18:52 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

البيضي يستقيل من رئاسة نادي يوسفية برشيد المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib