تقريرٌ يبيّن انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك
آخر تحديث GMT 00:36:03
المغرب اليوم -

تقريرٌ يبيّن انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقريرٌ يبيّن انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك

الرقم الاستدلالي للأثمان الاستهلاك
الرباط-المغرب اليوم

سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال آب(أغسطس) 2015، انخفاضا بـ 0.1 بالمئة بالمقارنة مع الشهر الماضي.

ونتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0.2 بالمئة واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية.

وكشفت وثيقة للمندوبية السامية للتخطيط، أن انخفاضات المواد غير الغذائية المسجلة ما بين تموز(يوليو) وآب(أغسطس) 2015، همَّت على الخصوص أثمان "المحروقات" بـ 5 بالمئة وبالنسبة للمواد الغذائية، هم الانخفاض على الخصوص أثمان "السمك وفواكه البحر" بـ 8 بالمئة و"الحليب والجبن والبيض" بـ 1% و "اللحوم" بـ 0.4 بالمئة، وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الخضر" بـ 4,4% و"الفواكه" بـ 2.4المئة و"القهوة والشاي والكاكاو" بـ 1.0%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في طنجة بـ 0,8% وفي العيون بـ 0,6% وفي كلميم وآسفي بـ 0,5% وفي فاس والرباط بـ 0,3%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعات في كل من الحسيمة بـ 1,1% ومكناس وتطوان بـ 0,7% والداخلة بـ 0,6%.

وبالمقارنة مع الشهر ذاته من العام الماضي سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك وفق وثيقة المندوبية، ارتفاعا بـ 1,7% خلال آب(أغسطس) 2015. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 3.4% والمواد غير الغذائية بـ 0.4 بالمئة وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 3,2% بالنسبة لـ "النقل" وارتفاع قدره 3.2% بالنسبة لـ "التعليم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقريرٌ يبيّن انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك تقريرٌ يبيّن انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك



هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib