التوقيع على اتفاقيتين للشراكة بين مجلس جهة الرباط ووزارة التعمير
آخر تحديث GMT 03:02:20
المغرب اليوم -

التوقيع على اتفاقيتين للشراكة بين مجلس جهة الرباط ووزارة التعمير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التوقيع على اتفاقيتين للشراكة بين مجلس جهة الرباط ووزارة التعمير

وزير التعمير وإعداد التراب الوطني إدريس مرون
الرباط - سناء بنصالح

وقع في مدينة الرباط، الخميس، على اتفاقيتين للشراكة والتعاون بين مجلس جهة الرباط - سلا-القنيطرة، ووزارة التعمير وإعداد التراب الوطني.

وتهدف الاتفاقية الأولى، التي وقعها وزير التعمير وإعداد التراب الوطني إدريس مرون، ورئيس مجلس جهة الرباط -سلا- القنيطرة عبد الصمد سكال، خلال لقاء تنسيقي نظمته الوزارة بشراكة مع مجلس الجهة، إلى وضع إطار عام لترسيخ مبدأ الشراكة وتطوير التعاون في الميادين التي تندرج ضمن مجال تدخل الطرفين.

وسيتم، بموجب هذه الاتفاقية، توفير إطار مرجعي مالي ومؤسساتي للتدخلات المشتركة، ووضع وتنفيذ إستراتيجية عمل ترتكز على مقاربة تنموية مستدامة بالنظر للدور المنوط بالجهة في تحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية مندمجة.

وسيتم ذلك عبر تثمين المؤهلات والإمكانيات الطبيعية والبشرية والمادية، بالتعاون مع جميع الشركاء والفاعلين، وباعتبار التخطيط وإعداد التراب والتعمير من أهم المحاور الإستراتيجية التي تدخل ضمن الاهتمامات المشتركة بين الجهة والوزارة بالنظر لاختصاصات هذه الأخيرة في مجال التخطيط الترابي على المستوى الوطني والجهوي.

وتندرج الاتفاقية الثانية ضمن تفعيل مقتضيات القانون المنظم للجهات وخاصة  المادة 88 منه، والتي تخول لمجلس الجهة إعداد التصميم الجهوي لإعداد التراب، الذي يعد الوثيقة المرجعية للتهيئة المجالية لمجموع التراب الجهوي بهدف تحقيق التوافق بين الدولة والجهة حول تدابير تهيئة المجال وتأهيله وفق رؤية إستراتيجية واستشرافية بتشاور مع الجماعات الترابية الأخرى والإدارات والمؤسسات العمومية وذلك من خلال اقتراح مشاريع مهيكلة مندمجة تعمل على تحقيق الالتقائية والانسجام بين مختلف التدخلات العمومية.

وبمقتضى هذه الاتفاقية ستعمل وزارة التعمير وإعداد التراب الوطني إلى جانب مساهمتها في تمويل إعداد التصميم الجهوي لإعداد التراب، على مواكبة مجلس الجهة في جميع مراحل إنجاز هذه الوثيقة باعتبارها آلية مرجعية لاستشراف وتنظيم المجال الترابي لجهة الرباط -سلا-القنيطرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوقيع على اتفاقيتين للشراكة بين مجلس جهة الرباط ووزارة التعمير التوقيع على اتفاقيتين للشراكة بين مجلس جهة الرباط ووزارة التعمير



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib