فاطمة الحساني ترفض حكم اللجنة الخاصة للنموذج التنموي الجديد
آخر تحديث GMT 14:27:39
المغرب اليوم -

فاطمة الحساني ترفض حكم اللجنة الخاصة للنموذج التنموي الجديد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فاطمة الحساني ترفض حكم اللجنة الخاصة للنموذج التنموي الجديد

الرباط - المغرب اليوم

رفضت رئيسة مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، فاطمة الحساني، ما ورد في تقرير اللجنة الخاصة للنموذج التنموي الجديد، حول عدم قدرة ورش الجهوية المتقدمة على تقليص الفوارق المجالية، معتبرة أنه من المبكر إطلاق هذا الحكم.وقالت الحساني، التي كانت تتحدث خلال لقاء تواصلي لتقديم التقرير العام للجنة الخاصة بالنموذج التنموي الجديد بمدينة طنجة، اليوم الأربعاء، انها تخالف ما جاء في التقرير المذكور، بخصوص عدم قدرة ورش الجهوية المتقدمة( لم يتمكن من تقليص الفوارق المجالية، بحكم استمرار انحصار الثروة في عدد قليل من الجهات وتسجيل فوارق في الثروة حتى داخل الجهة الواحدة.واعتبرت رئيسة مجلس الجهة، انه " من المبكر أن نقول بهذا، ونحن لم ننه بعد حتى، عمر الولاية الانتدابية الأولى من هذا الورش، كما أننا لم نشرع بعد في جني ثمار صندوق التضامن بين الجهات.".وشددت فاطمة الحساني، على "أن ورش الجهوية المتقدمة، لم يعد خيارا تنمويا استراتيجيا كما كنا نعتقده بالأمس القريب، بل أصبح ضرورة تنموية ملحة لا محيد عنها في ظل النموذج التنموي الجديد المنشود لبلادنا.".
وكان والي الجهة، محمد مهيدية، قد أكد خلال اللقاء، ان تقرير اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي، جاء تتويجا لمسلسل طويل من التفكير والتفاعل بين اللجنة الخاصة والقوى الحية بالمغرب والفاعلين والمواطنين مكن من تسطير المحاور الأساسية للنموذج التنموي.

ودعا الوالي مهيدية، إلى "ضرورة انخراط مختلف الفاعلين في تنزيل مخرجات النموذج التنموي الجديد، كما جاء في خطاب جلالة الملك محمد السادس نصره الله، في خطاب العرش 2019. ".من جانبه، أشار منسق اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي، محمد بنموسى، إلى أن اللجنة قامت بتشخيص "واضح وجريء" للوضعية الاجتماعية والاقتصادية ،وللمشاكل التي يعاني منها المواطنون، قبل إعداد مقترحات وإصلاحات من شأنها أن ترفع هذه التحديات.بينما أبرز عضو اللجنة، الأكاديمي محمد العمراني بوخبزة، أن اللجنة سبق وعقدت لقاءات مع المسؤولين الجهويين بطنجة خلال مرحلتي التشخيص وإعداد التقرير، والآن آن الأوان لتقديم نتائج هذا التقرير، مبرزا أن جهة طنجة تطوان الحسيمة قد تعتبر "نموذجا مصغرا" للنموذج التنموي الجديد بفضل التحولات التنموية العميقة التي شهدتها خلال السنوات الماضية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فاطمة الحساني تتدارس فكرة تنظيم مهرجانا بلجيكيا في طنجة

فاطمة الحساني تخلف إلياس العماري في مجلس جهة الشمال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاطمة الحساني ترفض حكم اللجنة الخاصة للنموذج التنموي الجديد فاطمة الحساني ترفض حكم اللجنة الخاصة للنموذج التنموي الجديد



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib