الرئيسية » في الأخبار أيضا
اجتياح القوات الإسرائيلية للضفة الغربية

القدس المحتلة - المغرب اليوم

رفضت إسرائيل، الاثنين، دخول نائبين سويديين يساريين في البرلمان الأوروبي كانا يعتزمان زيارة الضفة الغربية المحتلة.

ومُنع يوناس شيوشتيدت وهانا غيدين، العضوان في حزب اليسار السويدي، من الدخول، الأحد، فور وصولهما إلى مطار بن غوريون قرب تل أبيب.

وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية إن النائبين «تصرفا باستمرار ضد إسرائيل»، ويشمل ذلك دعوتهما إلى اتخاذ إجراءات قانونية دولية بحق إسرائيليين، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضافت الوزارة، في بيان، أن النائبين «نشرا في مناسبات عامة مختلفة اتهامات كاذبة ضد إسرائيل، بما فيها مزاعم بارتكاب إبادة جماعية، وتجويع متعمد، واستهداف أطفال وأفراد في طواقم طبية بصورة متعمدة».

وكان محققون تابعون للأمم المتحدة، لكنهم لا يتحدثون باسم المنظمة الدولية، اتهموا إسرائيل في يونيو (حزيران) باستهداف الأطفال الفلسطينيين عمداً في إطار «إبادة جماعية» مستمرة في غزة.

ورفضت إسرائيل بشدة هذا الأمر، واتهمت حركة «حماس» في المقابل باستخدام الأطفال الفلسطينيين دروعاً بشرية.

وقال شيوشتيدت، في منشور على «فيسبوك»، إنه والنائبة غيدين كانا يعتزمان الاجتماع مع ممثلين لمنظمات حقوقية وخيرية، من بينها منظمة «أنقذوا الأطفال»، وزيارة مخيمات للاجئين.

وأضاف: «لم نكن نعتزم لقاء السلطة الفلسطينية. وقد احتجت سفارتا الاتحاد الأوروبي والسويد (لدى إسرائيل) على قرار إسرائيل».

وندد رئيس المجلس الوطني الفلسطيني روحي فتوح بقرار المنع، ورأى أنه يعبر عن «عقلية احتلال تخشى الحقيقة، وفضح جرائمها والمساءلة، وتسعى إلى عزل فلسطين عن محيطها السياسي والدولي».

كما أكد فتوح أنها «محاولة لفرض الصمت بالقوة، وتحويل انتقاد الاحتلال إلى تهمة، في استخفاف واضح بالقانون الدولي والحصانة المعنوية للعمل البرلماني».

وتسمح إسرائيل بانتظام بدخول نواب وبرلمانيين أجانب، إلا أنها منعت في واقعة بارزة عام 2019 دخول عضوي الكونغرس الأميركي الديمقراطيتين رشيدة طليب وإلهان عمر، المعروفتين بانتقادهما الشديد للدولة العبرية. وتحتل إسرائيل الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية منذ عام 1967.

قد يهمك أيضا 

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف منطقة المصدر وسط قطاع غزة  

 

"النواب المغاربة" يؤكدون أن قرار البرلمان الأوروبي ينطوي على أكاذيب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم إسرائيلي كاسح يمهد لشطب العرب في الانتخابات
إسرائيل تتوعد «حماس» بغارات مكثفة على غزة إذا لم…
مضيق هرمز وأمن الطاقة في صدارة مباحثات ولي العهد…
الشيباني يؤكد أن سوريا تتوقع استئناف المفاوضات مع إسرائيل…
ترامب في تغريدة له ينشر خريطة لمضيق هرمز ويقول…

اخر الاخبار

محمد بن زايد يبعث رسالة خطية إلى الملك سلمان…
الشيباني يؤكد أن رفع سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية…
نتنياهو يشكر ترامب على تهديد إيران بعقوبات أميركية جديدة
إسرائيل تمنع نائبين سويديين في البرلمان الأوروبي من زيارة…

فن وموسيقى

أحمد السقا يكشف كواليس مشواره الفني ويعلق على خلافات…
أصالة تعود إلى دمشق بعد 15 عامًا من الغياب…
ماجدة الرومي تختتم مهرجان قرطاج بحفل استثنائي وتوجه رسائل…
شهيرة تكشف أسرارًا من حياتها مع محمود ياسين وتروي…

أخبار النجوم

صابر الرباعي يؤجل حفله في مهرجان مدنين تضامنًا مع…
راغب علامة يعرب عن سعادته بالغناء في القاهرة بحفل…
نيللي كريم تكشف موقفها من المشاركة في دراما رمضان…
محمد رمضان يسخر من نفسه بعد الالتزام بتعليمات نقيب…

رياضة

بيع كرة هدف مارادونا الشهير أمام إنجلترا مقابل 3…
إنفانتينو يتمسك بتوسيع انتشار كرة القدم عالميًا رغم تصاعد…
صلاح يفتتح سجله التهديفي مع طرابزون سبور ويقوده للفوز
هاري كين يواصل حصد الألقاب مع بايرن ميونخ بعد…

صحة وتغذية

الأسبرين بجرعات منخفضة يقلل مخاطر الأزمات القلبية والسكتات الدماغية
جدل حول تأثير أدوية إنقاص الوزن الحديثة على أداء…
فحص دم يكشف 81% من زوائد القولون الخطرة قبل…
تأثيرات جديدة لشرب القهوة على الدهون والعضلات والهرمونات

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تستدعي المبعوث البريطاني احتجاجا على تصنيف الحرس الثوري…
مجلس الأمن الدولي يمدد آلية الإبلاغ عن الهجمات في…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول أمني في حماس خلال…
مجموعة السبع تدعو إلى وقف فوري للقتال في السودان…
قتيلان في هجمات إيرانية على سفن مدنية في مضيق…