الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر
آخر تحديث GMT 08:00:30
المغرب اليوم -

الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر

الروبوتات
باريس - مارينا منصف

أجمع علماء تكنولوجيون على أن التقدم الذي تم إحرازه في الأعوام الخمس الأخيرة بشأن الذكاء الاصطناعي سيسمح بصنع روبوتات قادرة على القيام بكامل المهام البشرية تقريبا، ما يهدد عشرات ملايين فرص العمل في الأعوام الـ30 المقبلة.

ونقلت قناة "مونت كارلو الدولية" الفرنسية عن مدير "معهد المعلومات التكنولوجية" في جامعة رايس في تكساس، موشيه فاردي، قوله "إننا نقترب من الوقت الذي ستتفوق فيه الآلات على الإنسان في كل المهام تقريبا".

ويضيف فاردي، ردا على أسئلة طرحت عليه خلال المؤتمر السنوي للجمعية العلمية لتطوير العلوم في واشنطن "يجب أن يبحث المجتمع في هذه المسألة من الآن، لأنه في حال تمكنت الروبوتات من القيام بكل ما نقوم به من أعمال تقريبا فماذا عسانا نفعل".
ولا يستبعد فاردي نهاية عمل الإنسان، مضيفا "السؤال يبقى هل أن الاقتصاد العالمي قادر على التكيف مع بطالة تفوق نسبة 50%". وهو يُعتبر أن كل المهن مشمولة بالتهديد.

وأوضح فاردي أن "الروبوتات أحدثت ثورة في القطاع الصناعي في الأعوام الـ40 الأخيرة، رافعة الإنتاجية على حساب العمل. وبلغ استحداث فرص العمل الجديدة ذروته في القطاع الصناعي في عام 1980 في الولايات المتحدة، إلا أنه لا يكف عن التراجع منذ ذلك الحين، مترافقا مع ركود في عائدات الطبقة المتوسطة".

وأكد أن "اليوم هناك أكثر من 200 ألف روبوت صناعي في الولايات المتحدة وعددها مستمر بالارتفاع. ويتركز البحث راهنا على قدرة هذه الآلات على التفكير فيما أحرز تقدم ملفت جدا خلال السنوات العشرين الأخيرة، حسبما يقول هذا الخبير. ويضيف "كل الأسباب تدفعنا إلى توقع أن يكون التقدم الذي سيُحرز في السنوات الـ25 المقبلة ملفتا أيضا".

وأوضح الخبير أن "هذه الأسئلة دفعت العلماء إلى التفكير بوضع قواعد أخلاقية للإحاطة بتطور الذكاء الاصطناعي، والبرامج المتمحورة على الأمن. وأوضح هؤلاء أنه في حال طورت قوة عظمى أسلحة مجهزة بذكاء اصطناعي مستقل، فهذا سيؤدي إلى سباق خطر على هذا النوع من التسلح.

ويرى فيندل والاش من جامعة "يال" الأميركية أن هذه المخاطر تلزم المجتمع الدولي برص الصفوف. وأكد أنه ينبغي "التحقق من أن التكنولوجيا ستبقى خادما وفيا ولا تتحول إلى خطر".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر



GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib