محمد العلمي لزرق يؤكد أن التراجع في مجموعته ظرفيٌ
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

أكّد لـ"المغرب اليوم" أنه أعاد هيكلة "أليانس"

محمد العلمي لزرق يؤكد أن التراجع في مجموعته "ظرفيٌ"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد العلمي لزرق يؤكد أن التراجع في مجموعته

محمد العلمي لزرق
الدار البيضاء - ناديا احمد

أوضح رئيس مجموعة "أليانس" ومديرها العام محمد العلمي لزرق أن التراجع المرتقب في نتائج مجموعته  مرتبط بالظرفية التي يمر منها القطاع العقاري بشكل عام على المستوى الوطني.

وأكد العلمي، في حوار  مع "المغرب اليوم"، أن المجموعة عمدت إلى إعادة الهيكلة وتغيير كل المسؤولين السابقين، واستبدالهم بأخرين من أصحاب الكفاءات العالية، متوقعًا أن تحقق المجموعة نتائج إيجابية خلال السنوات المقبلة.

كما أضاف أنه "عندما يتبين أن نتائج الشركة المدرجة بالبورصة لن تكون في المستوى  المطلوب، وعندما يكون هناك فارق بين التوقعات والإنجازات، خاصة فيما يتعلق بمستوى تداول أسهم الشركة في البورصة، فإنه يتعين بشكل تلقائي الإخبار بذلك عاجلا، إذ أن مجلس القيم يلزم الشركات في هذه الحالة، بإصدار إنذار بتراجع الأرباح عما كان مرتقبًا، وهذا ما قمنا بهم مند بداية العام الجديد".

وبخصوص إجراءات الشركة  من أجل تجاوز الأزمة، أضاف العلمي  أنه "باعتبار الربح بقطاع البناء محدود جدًا حاليًا بالمغرب نظرًا للأزمة، فإن التأخير في إنجاز مشروع ما لمدة ستة أشهر، يمكن أن تكون له انعكاسات سلبية على الأرباح. ويتعين أن نعترف أن الصعوبات التي تواجهها شركتنا ، تعيشها مختلف مقاولات القطاع، الفرق بينها وبين هذه المقاولات هو أننا  ننتمي إلى مجموعة مدرجة ببورصة القيم، ما يجعل الأضواء مسلطة عليها، وتفرض عليها التزامات في ما يتعلق بالإخبار بكل الأحداث التي نعيشها. وبالموازاة مع ذلك، فإن قطاع البناء والأشغال العمومية يعرف منافسة قوية بوجود العديد من المقاولات الأجنبية سواء الإسبانية أو التركية أو الصينية، ما يجعل هامش الربح يتقلص إلى أدنى مستوياته."

وأوضح أن "ذلك لا يمنعنا  من الجزم بأننا بصدد إنجاز ثلاث سدود، إضافة إلى ميناءين، وننجز محطة، أيضا، بمطار فاس. كما أن الورشات الأخرى ستسير بشكل طبيعي. ونعتزم أيضا الاستثمار في بلدان إفريقية أخرى، إذ وقعنا على اتفاقية بياوندي لإقامة مشاريع بقيمة 3 مليارات و 200 مليون درهم، ولن تتعدى مدة الإنجاز ثلاث سنوات، حتى وإن امتدت مدة الانجاز بستة أشهر إضافية، بالنظر إلى أن هناك فترة للدراسات، فإن ذلك يعني ضمان حوالي مليار درهم في السنة، ما يؤكد فتح آفاق مستقبلية واعدة بإفريقيا و في مناطق أخرى من العالم، إذ تلقينا طلبات في الشرق الأوسط، سواء بالمملكة العربية السعودية، أو بمملكة البحرين، وذلك من أجل إنجاز مشاريع ضخمة هناك، ونحن الآن بصدد دراستها."

وخلص إلى القول إنه" يتعين إعادة التركيز على جانب النفقات من أجل ترشيدها والعمل على معالجة كل الجوانب التي لها ارتباط مباشر بالتكاليف بهدف تحسين المردودية، إذ بدون ذلك لا يمكن تحقيق الأرباح المتوخاة. وقد اكتشفنا العديد من التجاوزات سواء في ما يتعلق باستهلاك الإسمنت أو المحروقات. لكن كل ذلك أصبح من الماضي، إذ اشتغلت على هذا الملف، شخصيًا لأكثر من ستة أشهر، وعمدنا إلى تغيير كل المسؤولين عن هذه التجاوزات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد العلمي لزرق يؤكد أن التراجع في مجموعته ظرفيٌ محمد العلمي لزرق يؤكد أن التراجع في مجموعته ظرفيٌ



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib