اليونان تفي بوعدها وتسدد 450 مليون يورو من ديونها لصندوق النقد الدولي
آخر تحديث GMT 21:45:20
المغرب اليوم -

مصدر الأموال المجهول يثير علامات استفهام كبيرة وكثيرًا من التكهنات

اليونان تفي بوعدها وتسدد 450 مليون يورو من ديونها لصندوق النقد الدولي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اليونان تفي بوعدها وتسدد 450 مليون يورو من ديونها لصندوق النقد الدولي

اليكس تسيبراس
أثينا ـ سلوى عمر

تمكنت الحكومة اليونانية، الخميس، من سداد مبلغ قرض يقدر بـ450 مليون يورو من صندوق النقد الدولي في الموعد المحدد، في الوقت الذي يناقش فيه الاتحاد الأوروبي ما إذا كان البلد لديه خطة إصلاح جيدة تستحق ضخ سيولة إضافية.

وصرَّح مصدر من وزارة المال اليونانية بأنَّ الحكومة أعطت الضوء الأخضر لدفع المبلغ لصندوق النقد الدولي، رافضًا الحديث عن مصدر هذه الأموال، علمًا أنَّ اليونان تشتكي منذ أعوام طويلة من أزمة مالية خانقة شهدت خلالها البلاد الكثير من الاضطرابات.

ويعتبر نظام المال اليوناني مبهم؛ لأنه ليس هناك من هو متأكد تمامًا من أين جاءت هذه الأموال، كما أنَّ هناك عددًا قليلًا من المحاسبين المدربين في البلاد، غير أنهم لا يلتزمون بمعايير المحاسبة الدولية، وهناك كثير من سجلات توضح أن المواطنين لا يدفعون الضرائب.

وتدرك أثينا مشكلة الضرائب، وأنَّ الوقت ليس في صالحها، ويحذر المسؤولون من أن خزانة الدولة قد تصبح خاوية قريبًا.

وصدر أمر بطلب الدفع من صندوق النقد الدولي في الوقت ذاته، الذي التقى فيه رئيس الوزراء اليوناني اليكس تسيبراس، بوتين في موسكو لبحث التعاون بين البلدين الكاثوليكية الأرثوذكسية.

ونفى كلا الطرفين أنَّ اليونان كانت تطلب مساعدات مالية، ويُقال إنَّ الجانبين تحدثا عن مد خط أنابيب الغاز الطبيعي التركي عن طريق اليونان والتخفيف من العقوبات الروسية على المنتجات الغذائية الأوروبية، والاستثمارات الروسية في البنية التحتية اليونانية الرئيسية، بما في ذلك ميناء سالونيك كان أيضًا من ضمن المناقشة بين الطرفين.

وصرَّح وزير المال اليوناني، يانيس فاروفاكيس، خلال زيارته إلى واشنطن هذا الأسبوع، بأنَّ اليونان تتعهد بسداد شريحة مقدارها 460 مليون يورو للصندوق في 9 نيسان/ أبريل.

وأضاف فاروفاكيس "إنَّ أثينا ستسدد أيضًا جزءًا من ديونها الشهر المقبل، إذ أنَّها تدين بأكثر من 950 مليون يورو لصندوق النقد الدولي".

ويشمل هذا الدين أيضا حوالي 400 مليون يورو من الفوائد وتجديد سندات خزانة بقيمة 2.4 مليار يورو تنتهي في 14 و17 نيسان/ أبريل لستة أشهر وثلاثة أشهر.

وكانت وكالة الدين اليونانية نجحت الأربعاء في تجديد 1.4 مليار يورو من سندات الخزانة لستة أشهر معظمها لدى مصارف ومستثمرين يونانيين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونان تفي بوعدها وتسدد 450 مليون يورو من ديونها لصندوق النقد الدولي اليونان تفي بوعدها وتسدد 450 مليون يورو من ديونها لصندوق النقد الدولي



GMT 16:58 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

المغرب يطلق خطة لبناء موانئ جديدة تعزز تنافسيته البحرية

GMT 01:16 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

هل النفط يقف وراء التصعيد الأميركي ضد فنزويلا

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 18:36 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النحاس الى 279.25 دولار للرطل الإثنين

GMT 13:24 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

المصمم إيلي صعب يطلق عطر جديد للشعر

GMT 07:16 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الكشف عن علاج ضد فطريات البرمائيات القاتلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib