جون افريك تؤكد أنّ المغرب تبوأ موقع الريادة الأفريقي
آخر تحديث GMT 11:14:03
المغرب اليوم -

"جون افريك" تؤكد أنّ المغرب تبوأ موقع الريادة الأفريقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المؤسسات البنكية المغربية
الرباط _ المغرب اليوم

كتبت أسبوعية "جون افريك" في عددها الأخير، أن المؤسسات البنكية المغربية، شرعت في جني ثمار استثماراتها في أفريقيا، وأضافت الاسبوعية أن الأبناك المغربية الكبرى، التجاري وفا بنك ، والبنك المغربي للتجارة الخارجية ، والبنك المركزي الشعبي، أضحت تقدم كنموذج في إفريقيا جنوب الصحراء ، مشيرة إلى أنها تبوأت بعد عشر سنوات من الحضور موقع الريادة في الخريطة البنكية جنوب الصحراء.

وذكرت الأسبوعية استنادًا إلى دراسة لمكتب الاستشارات الاستراتيجية بشأن الاسواق البنكية الناشئة، أن الابناك المغربية الثلاثة تمتلك نحو ثلث الوكالات في المنطقة، فيما لا يمتلك البنكان الفرنسيان "بي إن بي باريبا" والشركة العامة سوى نحو 15 %، مشيرة إلى أن الأبناك المغربية تمكنت من الاستفادة من نمو الأسواق الأفريقية ذات الإمكانيات الكبيرة.

وأضافت الاسبوعية أن مجموعة البنك الشعبي لم تحد عن هذا المسار التصاعدي في أفريقيا جنوب الصحراء، حيث حققت نموًا حقيقيًا عام 2012 من خلال شراكتها مع مجموعة "اتلانتيك فاينانس" الإيفوارية، مذكرة بأن هذه الشراكة أدت إلى إنشاء مجموعة مشتركة "اتلانتيك بيزنس غروب" مما مكن المجموعة المغربية التي تمتلك 65 % من الرأسمال من الولوج إلى سبع بلدان في الاتحاد الاقتصادي والنقدي لغرب أفريقيا، وهي السنغال وكوت ديفوار ومالي وبوركينا فاسو والنجير وبنين والتوغو.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جون افريك تؤكد أنّ المغرب تبوأ موقع الريادة الأفريقي جون افريك تؤكد أنّ المغرب تبوأ موقع الريادة الأفريقي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib