تسجيل 374 حالة غش خلال الدورة العادية لامتحان الباكالوريا في المغرب
آخر تحديث GMT 11:48:47
المغرب اليوم -

تسجيل 374 حالة غش خلال الدورة العادية لامتحان الباكالوريا في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تسجيل 374 حالة غش خلال الدورة العادية لامتحان الباكالوريا في المغرب

امتحانات البكالوريا
الرباط - المغرب اليوم

بلغ عدد حالات الغش المسجلة خلال الدورة العادية للامتحان الوطني لنيل شهادة البكالوريا، على مستوى جهة كلميم واد نون، 374 حالة غش، 327 منها استعمل فيها الهاتف النقال و47 حالة موزعة على بعض الوسائل التقليدية(وثائق مطبوعة، دروس مكتوبة...).

وأبرزت معطيات للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة كلميم واد نون أن "الحملة الإعلامية والتربوية المنظمة من طرف وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني ضد الغش وأشكاله كانت سببا في تراجع حالات الغش".

وأشارت الأكاديمية، من جانب آخر، إلى تسجيل 76 حالة غش، 65 منها استعمل فيها الهاتف المحمول، و28 حالة استعملت فيها وثائق غير مسموح بها في اختبارات اليوم الثالث من الامتحان الموحد، مبرزة "عدم تسجيل أي حالة غش عبر الاستعانة بشخص آخر في جميع مراكز الامتحان في الجهة".

وسجلت حضور 5629 مترشح ومترشحة رسميين بنسبة 95,88 في المائة، وحضور 1194 في صفوف الأحرار بنسبة 52,12%، في حين عرفت اختبارات اليوم الثاني تغيب 242 مترشحا في صفوف المتمدرسين بنسبة 4,12 في المائة، وتغيب 1096 مترشحا ومترشحة في صفوف الأحرار بنسبة 47,86%، كما أشادت بالدور الفعال لشركائها وكل المتدخلين من السلطات الولائية والأمنية والترابية، والقطاعات الحكومية ،ووسائل الاعلام وكذا جمعيات الأمهات والآباء، منوهة ب"نجاح الدورة العادية لهذا الاستحقاق الوطني من خلال الانخراط الجدي والمسؤول لكافة الفاعلين والأطر التربوية والإدارية والتقنية بالجهة".

وفي سياق ذي صلة، أشارت الأكاديمية إلى انطلاق عملية تصحيح أوراق مترشحات ومترشحي امتحانات الباكالوريا، الجمعة، على صعيد 10 مراكز للتصحيح بكل المديريات التابعة لها.

وأوضحت أن لجان التصحيح في الامتحان الجهوي والوطني لنيل شهادة الباكالوريا في جهة كلميم وادنون تتوزع على 248 لجنة حسب الشعبة والمسلك، مشيرة إلى أن عملية التصحيح تنجز بشكل فردي داخل لجن خاصة يتم تشكيلها حسب المواد والشعب والمسالك استنادًا إلى قاعدة ثلاثة أعضاء لكل لجنة على الأقل و ستة أعضاء على الأكثر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل 374 حالة غش خلال الدورة العادية لامتحان الباكالوريا في المغرب تسجيل 374 حالة غش خلال الدورة العادية لامتحان الباكالوريا في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib