البرلماني عادل ياسير ينتقد رؤية الحكومة لإصلاح التقاعد ويحذر من تكرار الأزمة
آخر تحديث GMT 11:35:41
المغرب اليوم -

أكد على ضرورة إيجاد حل شامل حتى لا يسوء الوضع

البرلماني عادل ياسير ينتقد رؤية الحكومة لإصلاح التقاعد ويحذر من تكرار الأزمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلماني عادل ياسير ينتقد رؤية الحكومة لإصلاح التقاعد ويحذر من تكرار الأزمة

عضو فريق الاتحاد الدستوري في مجلس النواب عادل ياسير
الرباط-سناء بنصالح

انتقد عضو فريق الاتحاد الدستوري في مجلس النواب عادل ياسير، افتقار الحكومة إلى رؤية شمولية لإصلاح الاختلالات المالية لمنظومة التقاعد، معتبرًا أن الوصفة المقترحة لضمان ديمومة هذه الأنظمة، والمتمثلة أساسًا في تمديد  سن التقاعد "يؤجل الأزمة ولا يحلها"، واعتبر ياسير، الذي كان يتحدث خلال المناقشة التفصيلية لمشاريع "قوانين التقاعد" في لجنة المالية والتنمية الاقتصادية في مجلس النواب الخميس الماضي، أنه ليس هناك أي خلاف بشأن استعجالية هذا الإصلاح.

وأكد عادل ياسير في المقابل على الحاجة إلى إصلاح شمولي، حتى لا يتكرر سيناريو الأزمة نفسه بعد 4 أو5 أعوام، وبعدما أشار إلى أن هذا الملف الذي يهم جميع المغاربة،  قد تأخر البدء فيه كثيرًا، شدّد عضو لجنة المالية والتنمية الاقتصادية على أهمية تدبيره وفق مقاربة شمولية وتشاركية، ينخرط فيها جميع الأطراف المعنية بهذا الملف، وخاصة الحكومة والمركزيات النقابية، وذلك من أجل إيجاد الصيغة والوصفة المناسبتين لإيقاف "النزيف المالي" التي  تعاني منه أنظمة التقاعد، وخاصة الصندوق المغربي للتقاعد.

وفي الوقت الذي أكد فيه النائب على ضرورة أن تراع المقترحات التي جاءت بها الحكومة أو التي ستأتي بها الفرق البرلمانية، بخصوص هذا الملف، مصلحة الموظف، باعتباره المعني الأول بهذا الإصلاح، دعا عادل ياسير الحكومة إلى تحديد الجهات المسؤولة عن تدهور التوازنات المالية لمختلف أنظمة التقاعد.

وحمّل عادل ياسير، وهو يخاطب كل من الوزير المكلف بالميزانية إدريس الأزمي، ووزير الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة محمد مبديع، الحكومات المتعاقبة "جزءا من المسؤولية  فيما آلت إليه أنظمة التقاعد في الوقت الراهن"، وذلك بسبب عدم أداء ما بذمتها من واجبات الانخراط في الصندوق المغربي للتقاعد لعقود، وهو ما أدى إلى اختلال توازناته، بحسب قوله، مشيرًا إلى أنه "في الوقت الذي سدد فيه الموظف ما بذمته تجاه هذا الصندوق من راتبه الشهري، اختار الدولة انتظار حتى عام 2005، لتؤذي نصيبها من الانخراطات"، وهو ما ضيع على هذا الصندوق جني أرباحا مالية، لو كانت الحكومات المتعاقبة، تؤذي ما بذمتها من مساهمات بشكل منتظمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلماني عادل ياسير ينتقد رؤية الحكومة لإصلاح التقاعد ويحذر من تكرار الأزمة البرلماني عادل ياسير ينتقد رؤية الحكومة لإصلاح التقاعد ويحذر من تكرار الأزمة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 09:17 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير مندي اللحم بالفرن

GMT 14:23 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

البذلة البيضاء اختيارٌ مميّز لسهرات صيف 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib