مراقبون يحذرون من سيطرة القاعدة بعد دحر الحوثيين على المدن اليمنية
آخر تحديث GMT 19:59:51
المغرب اليوم -

الولايات المتحدة وبريطانيا تعززان حضورهما لاستعادة الشرعية في اليمن

مراقبون يحذرون من سيطرة "القاعدة" بعد دحر "الحوثيين" على المدن اليمنية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مراقبون يحذرون من سيطرة

اليمن
واشنطن - يوسف مكي

قررت الولايات المتحدة وبريطانيا مساعدة تحالف الدول العربية الذي تقوده المملكة العربية السعودية لوقف التمدد "الحوثي" الذي تدعمه إيران وقوات موالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح، في ظل تفاقم الأزمة السياسية والاقتصادية في اليمن.

وتلعب كلا البلدين أميركا وبريطانيا دورًا مهمًا في العملية، من خلال توفير الطائرات الحربية، والدعم اللوجستي والاستخباراتي، بما ساهم في الأسابيع الأخيرة من وقف التمدد الحوثي ومنع سيطرة المتمردين على مدينة عدن.

وأعلنت الولايات المتحدة أنها توفر أيضًا قنابل إضافية وبعثات التزود بالوقود الجوي للطائرات التي تنفذ الضربات الجوية على "الحوثيين", كما أكدت بريطانيا من جانبها أنها ستدعم حملة القصف بكل وسيلة عملية، واعترفت بمشاركة طائرات بريطانية الصنع في العمليات العسكرية.

وحذر مراقبون دوليون من أنَّ العمليات العسكرية بعد القضاء على "الحوثي" قد تحدث فراغًا تستغله الجماعات المتطرفة لتعزيز نفوذها مثل تنظيم "القاعدة" الذي سيطر فعلًا على مدينة المكلا وبدأ تشكيل مجلس خاص لإدارتها وفق قوانينه المتطرفة.

وأكد المراقبون أنَّ انقلاب "الحوثيين" وسيطرتهم بقوة السلاح على العاصمة اليمنية صنعاء جعلت فرص البلاد ضئيلة في الانتقال الديمقراطي الناجح، فضلًا عن تعمد "الحوثيين" لاستخدام التعذيب والعنف المفرط لقمع المعارضة، في منتهى الوحشية.

وأشاروا إلى أنَّ اليمن أفقر دولة في العالم العربي، ويحتاج فيها 14.7 مليون شخص إلى المعونة، و13.1 مليون شخص لا يحصلون على مياه آمنة و10.6 مليون شخص لا يعرفون من أين تأتي وجبة طعامهم التالية, ومنذ سيطرة الحوثي على صنعاء وبعض المدن بدأت الأوضاع تتفاقم وتزداد سوءًا في ظل منع المتمردين هيئات الإغاثة من الوصول إلى المناطق المتضررة لتقديم المساعدات المنقذة للحياة.

ونوَّه المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة زيد بن رعد الحسين، إلى أنَّ البلاد "على شفا الانهيار التام" في ظل التمدد "الحوثي" والمعارك الضارية بين المتمردين وأهالي القبائل والمقاتلين الموالين للشرعية في اليمن.

يُذكر أنَّ المتمردين الحوثيين الذين تدعمهم إيران والوحدات العسكرية الموالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح، واستولوا على أجزاء كبيرة من البلاد منذ أيلول/ سبتمبر.

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراقبون يحذرون من سيطرة القاعدة بعد دحر الحوثيين على المدن اليمنية مراقبون يحذرون من سيطرة القاعدة بعد دحر الحوثيين على المدن اليمنية



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib