وزارة الداخلية تطالب الأحزاب الصغرى بإرجاع أموال حملاتها الانتخابية
آخر تحديث GMT 01:29:49
المغرب اليوم -
تحقيق يكشف إخفاقات كارثية في خدمات الأمومة ببريطانيا أودت بحياة وأصابت مئات الأمهات والأطفال السعودية تعلق السفر والتأشيرات لثلاث دول إفريقية وتشدد إجراءات الوقاية من إيبولا إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة سنغافورية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب الله في غارات جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة لتعزيز الجاهزية العسكرية اعتقال أكثر من 100 شخص في أنقرة وتشديد أمني واسع قبيل قمة الناتو الأمم المتحدة تعلن تعليق إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب
أخر الأخبار

على الرغم من وعود بنكيران لهم بعدم فتح ملف المبالغ التي صرفت

وزارة "الداخلية" تطالب الأحزاب الصغرى بإرجاع أموال حملاتها الانتخابية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة

وزير الداخلية محمد حصاد
الدار البيضاء- حكيمة أحاجو


طالب وزير الداخلية محمد حصاد، زعماء الأحزاب السياسية الصغرى التي شاركت في الانتخابات الجماعية والجهوية التي جرت في الرابع من أيلول/سبتمبر 2015، بإرجاع الأموال العمومية التي حصلت عليها، في إطار التسبيقات التي تمنحها الدولة لتمويل نفقات الحملات الانتخابية، بسبب عدم وصولها إلى العتبة.


وأكد رئيس حزب "التجديد والإنصاف" شاكر أشهبار، في تصريح إلى "المغرب اليوم"، أنّ المفروض مطالبة الأحزاب بتبرير الأموال التي صرفتها، وإرجاع تلك التي لم تصرف أو صرفت من دون مستندات، موضحًا أنّ الأموال العمومية عندما تصرف من أجل أي غاية ليس في الانتخابات فقط؛ لا ترد؛ لأن الأحزاب صرفتها في طبع المنشورات، وتنظيم الحملة.


وتسائل أشهبار، هل تطالب الدولة الأساتذة في التعليم العمومي مثلًا بإرجاع الأموال التي يتقاضونها؛ لأن المستوى التعليمي ضعيف أو الأطباء العموميين لأن مرضاهم لم يشفوا، وأبرز أن وزارة "الداخلية" بدورها، صرفت مليارات على الحملات الإعلانية لتعبئة المواطنين للمشاركة السياسية، وللحد من العزوف، ومع ذلك لم تشارك سوى 30 في المائة من سكان المدن الكبرى، فهل نطالبها هي الأخرى بإرجاع الأموال التي صرفتها؟


وكشف عن أنّ الأحزاب الصغرى، راسلت رئيس الحكومة  عبد الإله بنكيران للتدخل؛ لأنه سبق ووعد زعمائها بتفهمه لقضيتهم عند لقائهم به، حيث سيعيد النظر في قانون الأحزاب الذي يطالب بإرجاع  تلك الأموال، إذا لم  تصل إلى العتبة التي وضعتها وزارة "الداخلية"؛ لأن الأهم أن تبين كيف صرفتها حتى يتمكن المجلس الأعلى للحسابات من البث فيها.


ورفض التهمة الموجهة إلى الأحزاب الصغرى؛ كونها سبب البلقنة التي يعرفها المشهد الحزبي المغربي، موضحًا أنّ من يقول هذا الكلام؛ من يعادون الأحزاب الناشئة بوصفهم بالأحزاب الصغرى، "فمن يريد قتل كلبه يقول إنه مسعور"، مؤكدًا أنّ الأحزاب الناشئة ليست من تسببت في النفور الكبير من العمل السياسي، وعزوف المواطنين عنه، مشددًا على أن الأحزاب الناشئة لا تظهر في الإعلام العمومي، ولا تدير مؤسسات، ولا سبق لها أن أدارت مؤسسات؛ بل هي أحزاب تؤطر المواطنين وناجحة إلى حد كبير في عملها؛ لأنها لا تستعمل المال أو طرق ملتوية.


وخلص إلى أنّ الأحزاب الناشئة ستكون خلفا للأحزاب الكبرى؛ لأنها كسبت أصواتها عبر طريقة نظيفة، ولو حصلت على الدعم نفسه الموجه إلى الأحزاب الكبرى لحققت نتائج أفضل منها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الداخلية تطالب الأحزاب الصغرى بإرجاع أموال حملاتها الانتخابية وزارة الداخلية تطالب الأحزاب الصغرى بإرجاع أموال حملاتها الانتخابية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib