المالكي يؤكّد أنّ الجيش لن ينسحب من الأنبار ورئيس مجلس محافظتها يرفض
آخر تحديث GMT 00:11:07
المغرب اليوم -

عشائر الفلّوجة تسلّح أبناءها لمواجهة المسلّحين المنتشرين في المدينة

المالكي يؤكّد أنّ الجيش لن ينسحب من الأنبار ورئيس مجلس محافظتها يرفض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المالكي يؤكّد أنّ الجيش لن ينسحب من الأنبار ورئيس مجلس محافظتها يرفض

عناصر من الجيش العراقي
بغداد - نجلاء الطائي
أعلن رئيس الوزراء نوري المالكي، الأربعاء، أن الجيش لن ينسحب من مدن الأنبار، مؤكداً أنه سيتم الدفع بقوات إضافية لحماية أهالي المحافظة، فيما رفض رئيس مجلس المحافظة الأنبار صباح كرحوت دعوة محافظها أحمد الدليمي سحب الجيش، مؤكداً أن الشرطة المحلية وعشائر الأنبار قادرة على ضبط الأمن فيها. ونقلت قناة العراقية شبه الرسمية عن المالكي قوله، إنه "استجابة لمناشدات أهالي محافظة الأنبار وحكومتها، لن نسحب الجيش من مدن الأنبار"، لافتاً إلى أنه "سيتم الدفع بقوات إضافية لحمياتهم".
وأفاد مصدر في عشائر الأنبار، الأربعاء، بأن عشائر الفلوجة سلّحت أبناءها لمواجهة المسلحين.
وقال المصدر إن "عشائر الفلوجة قامت بتسليح أبنائها لمواجهة المسلحين المنتشرين في المدينة".
ورفض رئيس مجلس المحافظة الأنبار صباح كرحوت، الأربعاء، دعوة محافظها أحمد الدليمي القائد العام لإعادة الجيش إلى مدن الأنبار لضبط الأمن، مؤكدا أن الشرطة المحلية وعشائر الأنبار قادرة على ضبط الأمن في المحافظة.
وقال كرحوت في حديث صحافي إن "مجلس الأنبار طلب من المحافظ أحمد الدليمي والقوات العسكرية الالتزام بالبقاء خارج حدود مدن المحافظة لأن دخولها من جديد سيعقد الأوضاع هناك"، مبينا أن "شيوخ العشائر والوجهاء وأبناء المحافظة الآخرين وبمساندة الشرطة المحلية بمقدورها فرض الأمن".
وأضاف أن "التحديات في الأنبار أكبر من حجم الحلول التي يراها محافظها، وفي حال خرجت عن السيطرة في المحافظة ستؤول إلى وضع لا يحمد عقباه"، موضحا أن "عشائر الأنبار إذا كانت لديها نية صادقة ستحفظ الأمن في المحافظة".
ولفت كرحوت إلى أن "بعض فقاعات خرجت من أجل خلط الأوراق في مدن المحافظة"، مشيرا إلى أن "عددا من العشائر الأنبار حملت السلاح ووقفت مع قوات الأمن المحلية لبسط الأمن وإعادة الاستقرار للمدن".
فيما دعا رئيس مؤتمر صحوة العراق أحمد أبو ريشة، الأربعاء، أهالي وشيوخ عشائر الأنبار لعدم التهاون مع عناصر تنظيم القاعدة و"داعش".
ودعا أبو ريشة في بيان تلقى "المغرب اليوم " نسخة منه "أهالي وشيوخ عشائر محافظة الأنبار إلى عدم التهاون مع عناصر تنظيم القاعدة وداعش الإرهابية اللذين تركا الصحراء وتوجها إلى محافظة الأنبار ومدينة الفلوجة ليعيثوا بأهلها قتلا وفسادا".
وقال إن "الأنبار تمر اليوم بمفترق طرق مهم، إما أن تكون بوابة خير للعراق أو عكس ذلك".
وأكد قائد شرطة الأنبار اللواء هادي رزيج، الأربعاء، أن القوات الأمنية تسيطر على الأوضاع الأمنية في المحافظة، نافيا سيطرة الجماعات المسلحة على مديرية شرطة الفلوجة ومركز شرطة التحدي جنوبي المدينة.
وأوضح رزيج في حديث صحافي، أن "الوضع في الأنبار مسيطر عليه والقوات الأمنية المشتركة تطارد وتمنع فلول الإرهاب من محاولة إرجاع الأوضاع إلى عامي 2005 و2006"، نافيا "سيطرة الجماعات المسلحة على مديرية شرطة الفلوجة ومركز شرطة التحدي جنوبي المدينة".
وأضاف أن "دخول الجيش إلى الأنبار أمر مهم من أجل مساندة قوات الشرطة المحلية لحفظ الأمن في المحافظة".
وكان قائد شرطة محافظة الأنبار اللواء هادي رزيج كشف، الأربعاء، عن ورود أنباء تفيد بمقتل المطلوب شاكر وهيب الذي قتل سواق الشاحنات السوريين على الطريق الدولي مع سورية.
وتمكنت قوة من جهاز مكافحة الإرهاب من قتل الإرهابي الذي يحمل الجنسية التونسية أبو أيوب الأنصاري والذي يعتبر من أبرز قادة تنظيم داعش الإرهابي.بعد أن اقتحمت القوة معسكراً للجماعات المسلحة في صحراء الأنبار.
وأحرق مسلحون في الرمادي، الأربعاء، أربعة مراكز للشرطة وسط تواصل الاشتباكات مع الجيش الذي انسحب نحو غرب المدينة، فيما قام مسلحون في الفلوجة بتهريب قرابة مائة سجين إثر اقتحام مديرية الشرطة، وفقا لمصادر أمنية.
وقال ضابط برتبة نقيب في شرطة الرمادي، 100 كلم غرب بغداد، "قام المسلحون بإحراق أربعة مراكز شرطة في وسط مدينة الرمادي، هي مركز شرطة الملعب ومركز النصر ومركز الحميرة ومركز الضباط".
وفي مدينة الفلوجة القريبة (60 كلم غرب بغداد)، تمكن مسلحون من اقتحام مبنى مديرية الشرطة بعد إخلاء عناصر الأمن إثر تهديدهم بالقتل، واستولوا على أسلحة فيه فيما أطلقوا سراح قرابة مائة سجين، وفقا لنقيب في شرطة المدينة.
وفي العاصمة بغداد،اندلعت اشتباكات بين عناصر الشرطة ومسلحين أثناء محاولتهم اقتحام مركز شرطة الطارمية شمالي بغداد، وأسفر الهجوم عن إصابة ثلاثة من عناصر الشرطة، وشنّت القوات الأمنية عملية تفتيش في محيط المنطقة بحثاً عن منفذي الهجوم.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يؤكّد أنّ الجيش لن ينسحب من الأنبار ورئيس مجلس محافظتها يرفض المالكي يؤكّد أنّ الجيش لن ينسحب من الأنبار ورئيس مجلس محافظتها يرفض



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib