القوات الليبية تبدأ تحرير مدينة سرت وتقتل 27 مسلحًا من داعش ويعتقل 15 آخرين
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

جون كيري يبدأ بالسعودية جولة في المنطقة تتناول معالجة الأزمتين السورية والليبية

القوات الليبية تبدأ تحرير مدينة "سرت" وتقتل 27 مسلحًا من "داعش" ويعتقل 15 آخرين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القوات الليبية تبدأ تحرير مدينة

القوات الليبية
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

بدأت القوات الليبية فعلياً معركة تحرير مدينة سرت من تنظيم "داعش"، حيث أفيد عن تقدم لهذه القوات باتجاه المدينة التي يتحصن فيها التنظيم ويجعل من الأهالي سواتر حماية له بعدما أقفل بوجههم جميع المنافذ لمنعهم من المغادرة . وأفادت مصادر ليبية ، أن قوات الجيش حررت منطقتين وقتلت 27 ارهابياً أسرت 15 آخرين، في وقت تناقلت وسائل إعلام أميركية أن الـ"بنتاغون" الأميركي نشر 25 جنديًا من القوات الخاصة في موقعين ليبيين بغرض نسج تحالف محلي لدعم الحرب ضد تنظيم "داعش"، بالتزامن مع اعلان واشنطن عزمها على تخفيف القيود المفروضة على تسليح الجيش الليبي.
 
وكشف مسؤولون أميركيون أن أميركا نشرت عناصر من قوات العمليات الخاصة في شرق وغرب ليبيا منذ أواخر العام الماضي، اسند إليها مهمة التحالف مع شركاء محليين قبل هجوم محتمل ضد "داعش". ونقلت صحيفة "واشنطن بوست" أن إجمالي عدد هذه العناصرلايتعدى 25 عنصراً ويعملون حول مدينتي مصراته وبنغازي .

ولقي الشاب إبراهيم خليل الحاسي مصرعه، مساء الجمعة، جراء انفجار لغم أرضي بالحي الجامعي في مدينة بنغازي شرق ليبيا. ويعد الحاسي طالب في السنة الثانية بكلية طب الأسنان ولدى عودته إلى منزله بالحي الجامعي انفجر به لغم أرضي، ما استدعى نقله إلى مركز بنغازي الطبي لاتخاذ الإجراءات اللازمة حياله.

وأمس وصلت طائرة الإسعاف العسكرية الإيطالية C130 إلى مطار مصراته الدولي رفقة طاقم طبي إيطالي لنقل جرحى الحرب ضد تنظيم الدولة  للعلاج في مستشفى روما  العسكري.

وقال  الدكتور عمر الترهوني، المكلف من قبل المجلس الرئاسي بمتابعة نقل جرحى الحرب ضد تنظيم الدولة إلى إيطاليا: "بعد اتفاق بين المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني والحكومة الإيطالية ضمن برنامج التعاون بين ليبيا وإيطاليا في الحرب ضد تنظيم داعش، بادرت الجمهورية الإيطالية بالتكفل بعلاج جرحى الحرب ضد تنظيم داعش ونقل من يستعصي علاجهم داخل المستشفيات الليبية واستكمال علاجهم في المستشفى العسكري روما".

وفي رأس جديرانتهى الاجتماع الذي عقد في مركز المنفذ بين إدارة المنفذ من الجانبين الليبي والتونسي، وقد اتفق الجانبان على إعادة فتح المعبر أمام المسافرين من الجانبين، اعتبارا من اليوم السبت.
 
وفي ما يخص الحركة التجارية تقرر فتح المعبر أمام الحركة التجارية ابتداء من الاثنين المقبل. كما تم في ختام الاجتماع تشكيل لجنة مشتركة من الجانبين لمتابعة ما تم الاتفاق عليه في اجتماع الامس.

هذا وغادر وزير الخارجية الاميركي جون كيري أمس الجمعة واشنطن الى السعودية، لاطلاق اسبوع من الجهود الدبلوماسية في محاولة لانهاء النزاع في سورية والازمة في ليبيا. ومن جدة حيث يلتقي كبار المسؤولين السعوديين، سيغادر كيري الاثنين الى فيينا حيث سيشارك في ترؤس اجتماعين دوليين حول النزاعين في سوريا وليبيا.

والاربعاء يتوجه الى بروكسل لحضور اجتماعات وزراء خارجية حلف شمال الاطلسي واجراء محادثات حول التحديات التي يواجهها الحلفاء الغربيون. وقال جون كيربي المتحدث باسم كيري ان وزير الخارجية ونظيره الايطالي باولو جنتيلوني سيشاركان في ترؤس الاجتماع حول الازمة الليبية. واوضح كيربي ان المشاركين سيبحثون "الدعم الدولي لحكومة الوفاق الوطني الجديدة مع التركيز على القضايا الامنية". وتحاول حكومة الوفاق المدعومة من المجتمع الدولي اعادة تنظيم القوات المسلحة التابعة للدولة والتي تفككت على مدى العامين الماضيين بعدما انقسمت بين سلطتين متنازعتين على الحكم في الغرب والشرق.
 
وبعد الاجتماع حول ليبيا، سيترأس كيري ونظيره الروسي سيرغي لافروف اجتماعا لمجموعة الدعم الدولية لسورية التي تضم 17 دولة. واضاف كيربي ان الهدف هو "تامين وصول المساعدات الانسانية الى انحاء البلاد وتسريع انتقال سياسي متفاوض عليه في سورية". ومجموعة الدعم الدولية لسورية تسعى لفرض احترام هدنة هشة في هذا البلد من قبل النظام السوري ومسلحي المعارضة.

كما سيشارك كيري مع روسيا وفرنسا في رئاسة اجتماع حول ناغورني قره باغ يحضره رئيسا ارمينيا واذربيجان.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الليبية تبدأ تحرير مدينة سرت وتقتل 27 مسلحًا من داعش ويعتقل 15 آخرين القوات الليبية تبدأ تحرير مدينة سرت وتقتل 27 مسلحًا من داعش ويعتقل 15 آخرين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib