نزهة الوافي توضح تعزيز المُكتسبات الدستورية للحقوق بين الهوية الوطنية والمنظومة الكونية
آخر تحديث GMT 20:29:06
المغرب اليوم -

أكدت انتصار المغرب لقضايا النساء معززة بالإصلاحات الدستورية

نزهة الوافي توضح تعزيز المُكتسبات الدستورية للحقوق بين الهوية الوطنية والمنظومة الكونية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نزهة الوافي توضح تعزيز المُكتسبات الدستورية للحقوق بين الهوية الوطنية والمنظومة الكونية

النائبة البرلمانية نزهة الوافي
الرباط - سناء بنصالح

أكدت النائبة البرلمانية نزهة الوافي أن زيارة المنظمات نسائية في برلين تشتغل على مكافحة العنف ضد النساء ، تجربة رائدة تترجم قوة وتراكم النضال النسائي الألماني.

وأوضحت أن مثل هذه الزيارات تقوي وتعزز صداقات عابرة للحدود من خلال نقاشات عميقة تجمع التجربة الشخصية والسياقات المختلفة، وتستفز الذاتية النسائية وتراكمات المغرب الذي وجب أن يطلق أسره التحكم، والذي تؤدي ثمنه النساء والهشاشة الاجتماعية بالمؤنث. نزهة الوافي العضوة في الشبكة البرلمانية لمكافحة العُنف ضد النساء في برلين أبرزت أيضا أن المغرب انتصر لقضايا النساء التي تعززت بالإصلاحات الدستورية التي أقرها دستور 2011، ومن الجهود الأخيرة المصادقة على "هيئة المناصفة ومكافحة التمييز" التي ستعزز المشهد المؤسساتي في بعده الحقوقي والحمائي والتشاركي.

واستعرضت الوفي خلال مُداخلتها في الجلسة الثالثة للندوة بمشاركة جوزي ديريو عن الوفد البرلماني الفرنسي، والوزيرة السابقة فروسواز عن ليكسومبور، أن المُكتسبات الدستورية عززت الجانب الحقوقي الذي يُزاوج بين الهوية الوطنية والمنظومة الأممية الكونية، وأن المغرب "حسم الكثير من القضايا التي لا تزال موضع نقاش في الكثير من البلدان العربية".

نظمت الندوة لجنة المساواة وتكافؤ الفرص في برلمان مجلس أوروبا بشراكة مع البرلمان بونديستاغ الألماني حول حق النساء للعيش في حياة دون عنف ودور البرلمانات، وأكدت فيها النائبة نزهة الوافي أن ما يميز التجربة المغربية هو انتقالها من مرحلة النضال من أجل الحقوق الاقتصادية والسياسة والمدنية للنساء إلى مأسستها؛ وهو ما يعد ضمانات مؤسساتية للتقدم في النهوض بحقوق النساء. وقالت إن التجربة المغربية تتسم بالمزاوجة بين الحضور الميداني واليقظة المدنية مع الإرادة السياسية المعلنة، مشيرة إلى أن المغرب هو البلد الوحيد عربيا وأفريقيا الذي انضم الى آليات الاستعراض الدولي لحقوق الإنسان، ثم استقبال المقررة الأممية لمكافحة التمييز سنة 2012.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزهة الوافي توضح تعزيز المُكتسبات الدستورية للحقوق بين الهوية الوطنية والمنظومة الكونية نزهة الوافي توضح تعزيز المُكتسبات الدستورية للحقوق بين الهوية الوطنية والمنظومة الكونية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib