منح الصحافيين الدعم التكميلي يثير جدلًا بين النقابة والناشرين في المغرب
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

"الاتصال" تخصص 600 مليون سنتيم سنويًّا بأثر رجعي

منح الصحافيين الدعم التكميلي يثير جدلًا بين النقابة والناشرين في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منح الصحافيين الدعم التكميلي يثير جدلًا بين النقابة والناشرين في المغرب

الناشرين في المغرب
الرباط- عمار شيخي

أثار تخصيص وزارة الاتصال المغربية دعمًا خاصًا للصحافيين المغاربة العاملين في مختلف مؤسسات الصحافة المكتوبة، جدلاً في المغرب بين الناشرين والنقابة الوطنية للصحافة المغربية، لاسيما حول طريقة صرف الدعم المالي الذي يصل لـ600 مليون سنتيم سنويًّا بأثر رجعي يعود إلى كانون الثاني/يناير 2014.

وبينما نفت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف أن تكون قد وقفت ضد صرف الدعم المالي الذي خصصته وزارة الاتصال للصحافيين، عبرت النقابة الوطنية للصحافة عن "خيبة أملها من موقف الفيدرالية، وشددت على أن الأمل كان معقودًا على أن تبذل الجهود المطلوبة لتحقيق هذه الغاية".

وبحسب بيان النقابة "فقد وجدت نفسها مضطرة للبحث عن آلية قانونية أخرى لصرف هذا الدعم"، مشددة على أنها "طالبت باستمرار باحترام مقتضيات الاتفاقية الجماعية، وربطه بالدعم المخصص للمقاولات الصحافية، كما هو منصوص عليه في عقد البرنامج، لاسيما وأن الدعم العمومي للمقاولات تمت زيادته عدة مرات، دون أن ينعكس ذلك على أوضاع الصحافيين".

في المقابل، أوضحت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، أن "المشكلة الأساسية في هذا الدعم الخاص بالصحافيين ليس ضمانات ديمومته أو مشاكله الضريبية بالأساس، ولكن هو معايير توزيعه بين المؤسسات من جهة وبين الصحافيين داخل كل مؤسسة من جهة أخرى، وهل سيكون بالتساوي بين جميع الصحافيين مهما كانت أقدميتهم أو أجورهم أم أنه سيكون وسيلة لدعم الأجور الضعيفة في المؤسسات التي تعاني صعوبات المقاولة؟".

وتساءلت الفيدرالية "هل الصحافة الإلكترونية معنية أم لا؟ وهل صحافيو المقاولات المهيكلة الحاصلة على رقم اللجنة الثنائية هي المعنية أم كل الصحافيين الحاصلين على بطاقة الصحافة؟ وهل هذا الدعم سيقتصر على الصحافيين أم على كل العاملين في المقاولات الصحافية وهم مساهمون أساسيون فيها وفي منتجها؟".

وترى أن هناك أسئلة معقدة أخرى، هي التي خلقت المأزق الناجم عن خطأ البداية، مضيفة "لأن الأسلم كان مناقشة اتفاقية جماعية جديدة تعيد النظر في شبكة الأجور تعكس الدعم الخاص بالصحافيين".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منح الصحافيين الدعم التكميلي يثير جدلًا بين النقابة والناشرين في المغرب منح الصحافيين الدعم التكميلي يثير جدلًا بين النقابة والناشرين في المغرب



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib