بريطانيا وايران تعلنان تعيين اول سفراء منذ خمس سنوات
آخر تحديث GMT 00:21:10
المغرب اليوم -

بريطانيا وايران تعلنان تعيين اول سفراء منذ خمس سنوات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بريطانيا وايران تعلنان تعيين اول سفراء منذ خمس سنوات

وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف في سانتياغو
طهران ـ المغرب اليوم

عينت ايران وبريطانيا سفيرين جديدين في لندن وطهران الاثنين لاول مرة منذ مهاجمة حشد للسفارة البريطانية في العاصمة الايرانية في 2011. 

وعينت طهران حميد بعيدي نجاد سفيرا لها في لندن، بحسب ما اوردت وكالة اسنا الطلابية للانباء. 

ولعب بعيدي نجاد دورا مهما في المفاوضات مع الدول الكبرى والتي قادت الى التوصل الى الاتفاق النووي العام الماضي ورفع العقوبات الدولية عن بلاده. 

ورقت بريطانيا نيكولاس هابتون، الملحق الحالي في السفارة البريطانية في طهران، الى رتبة سفير في العاصمة الايرانية، ليكون اول سفير لبريطانيا منذ انقطعت العلاقات بين البلدين في اعقاب اقتحام طلاب للسفارة قبل خمس سنوات. 

وصرح وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون في بيان ان "ترقية العلاقات الدبلوماسية منحنا فرصة تطوير مناقشاتنا حول عدد من القضايا من بينها القضايا القنصلية التي اشعر بقلق شديد بشانها" في اشارة الى احتجاز عدد من الاشخاص الذين يحملون جنسية مزدوجة في ايران. 

وقال "امل في ان يكون ذلك بداية تعاون مثمر اكثر بين البلدين يمكننا من مناقشة بشكل اكثر مباشرة، قضايا مثل حقوق الانسان ودور ايران في المنطقة والتطبيق الجاري للاتفاق النووي وتوسيع العلاقات الجارية بين البلدين". 

وفي 2011 هاجم حشد من الطلاب السفارة البريطانية ومزقوا العلم البريطاني وصور الملكة اليزابيث الثانية وخربوا المكاتب. 

وجاء الحادث بعد ان صوت البرلمان لطرد سفير بريطانيا وخفض العلاقات التجارية ردا على العقوبات النووية، الا ان المرشد الاعلى للجمهورية الاسلامية وعددا من السياسيين دانوا العنف. 

واعيد افتتاح السفارة البريطانية في اب/اغسطس 2015 بعد شهر من توقيع الاتفاق النووي خلال زيارة قام بها وزير الخارجية السابق فيليب هاموند. 

عمل بعيدي نجاد خبيرا في نزع الاسلحة، ومثل ايران في العديد من المؤسسات الدولية ومن بينها الامم المتحدة حيث شغل منصب سفير بلاده في الفترة من 2008 حتى 2011. 

وتتسم العلاقات بين ايران وبريطانيا بانعدام الثقة التاريخي الذي يعود الى مطلع القرن العشرين عندما تدخلت لندن مرارا في السياسة الايرانية لضمان حصول شركتها التي اصبحت تعرف لاحقا باسم بريتش بتروليوم، على النفط الرخيص. 

ولعبت بريطانيا دورا في دفع وكالة الاستخبارات المركزية (سي اي ايه) الى تنفيذ انقلاب 1953 الذي اطاح برئيس الوزراء الذي كان يحظى بشعبية كبيرة محمد مصدقي الذي دعا الى تاميم النفط الايراني.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا وايران تعلنان تعيين اول سفراء منذ خمس سنوات بريطانيا وايران تعلنان تعيين اول سفراء منذ خمس سنوات



GMT 17:09 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

أنقرة تسعى لـ«قناة غير مباشرة» بين واشنطن وطهران

GMT 16:35 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

الرئيس الإيراني يوجه بمنع التعامل الأمني مع المحتجين

GMT 10:19 2025 الجمعة ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة علي إيران

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib