ميناء دمياط

ميناء دمياط

المغرب اليوم -

ميناء دمياط

فاروق جويدة

وصلتنى هذه الرسالة من الدكتورمحمود الفار استشارى طب المخ والاعصاب بجامعة المنصورة من اهالى دمياط يتحدث فيها عن كميات الطمى التى ترسبت فى الميناء

 وأصبحت تهدد دخول السفن الكبيرة، تقول الرسالة علمت من صديق دمياطى  يمتلك مكتب خدمات بحرية بميناء دمياط منذ افتتاح الميناء بأن الميناء لا يعمل بأكثر من 40% من طاقتة نظرا لأن مراكب الحاويات الضخمة أصبحت لا تدخل الميناء نظرا لأن الممر المائى للميناء ترسب به الطمى منذ سنوات وأدى الى ضيق المجرى الملاحى مما أدى لإحجام السفن ذات الغاطس العميق التى كانت تدخله سابقا حيث لا تستطيع دخوله الآن، وأن السفن ذات الحمولات الخفيفة هى التى تدخل فقط الآن نظرا لأن الممر المائى للميناء لم يتم تكريكه منذ أكثر من خمس سنوات مما أدى للإطماء فى الممر المائى؛ نحن أمام واقعة مشابهة لما حدث بمستشفى الإسكندرية الجامعى الذى قام بافتتاحه المهندس ابراهيم محلب رئيس الوزراء وبعد أيام أغلق, لقد قام رئيس الوزراء منذ أسابيع بافتتاح مركز لوجيستى  عالمى للقمح بميناء دمياط للسفن العملاقة والممر الملاحى لها لا يسمح وهو لا يعلم؛ ومع افتتاح قناة السويس الجديدة والحركة الملاحية المتوقعة بإذن الله من المفترض ازدياد الحركة بميناء دمياط وهو غير مستعد نظرا لضيق المجرى الملاحى. لقد علمت من صديقى أنه لا يوجد بالميناء كراكة للتعميق منذ خمس سنوات وقد بقى على افتتاح قناة السويس شهور.هل يمكن علاج هذا الأمر الخطير تزويد ميناء دمياط بكراكة دائمة للتكريك والمحافظة على هذا الميناء الحيوى فى الوقت الذى يتسع فيه حجم الأنشطة الاقتصادية فى دمياط، ينبغى أن تعالج كل المشاكل فى ميناء دمياط حتى يكون قادرا على استقبال السفن الكبيرة والأمر لن يكلف الدولة شيئا أكثر من كراكة لتطهير الممر المائى من الطمى.

هناك أشياء صغيرة يمكن أن تخلق أزمات كبيرة، إن ثمن الكراكة لن يكلف الدولة الكثير ولكنه سوف ينقذ ميناء يؤدى خدمات ملاحية واقتصادية خاصة أن ميناء دمياط يستقبل كل عام كميات كبيرة من السلع الغذائية.


"الأهرام"

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميناء دمياط ميناء دمياط



GMT 12:07 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

دفاعاً عن البند الـ13 في اتّفاقيّة واشنطن

GMT 12:05 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

لنتخلص من “شو طالع في إيدو”

GMT 12:01 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

الزلزال أكثر رأفة

GMT 11:59 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

هرمز... الكلام «على إيه»؟

GMT 11:57 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

الرئيس ومفتاح المضيق وكأس الإقليم

GMT 11:54 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

العفريتة... شهادة ميلاد العالم

GMT 11:52 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مشاغبات صلاح عيسى

كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
المغرب اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib