الرئيسية » حفلات ومهرجانات
مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

القاهرة - المغرب اليوم

 أعلنت إدارة مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي عن شروط وضوابط المشاركة للفرق الراغبة مع تكشف ملامح دورته القادمة والمقرر اقامتها في الفترة من 1 إلى 11سبتمبر المقبل، علي أن تكون كافة فعالياتها أون لاين، والتي تتضمن إضافة إلى ضرورة كونها تعرض للمرة الأولى، أن يندرج العرض المشارك تحت واحدة من مسابقتي المهرجان وأولاهما.

ـ مسابقة مسرح الحظر وتحت هذا العنوان يستقبل المهرجان العروض التي تحالفت فيها الكاميرات أو بدرامج التواصل المختلفة عبر الإنترنت، وتحالف كلاهما مع دراما الخشبة من أجل البحث عن بدائل للعرض الحي، وهذا هو جوهر التجريب المدفوع بالحاجة والضرورة لاستكشاف المجهول وتستقبل المسابقة إبداعات استخدام الكاميرا وبرامج الاتصال عبر الإنترنت (زووم Zoom على سبيل المثال) لخدمة المسرح والتى تم إنتاجها فى زمن الجائحة وحتي العاشر من أغسطس، آخر موعد لاستلام الأعمال المتقدمة ، والتي قام المخرجون فيها ، وفقا لرؤيتهم الحرة، بتجميع وتجهيز وتوليف مقاطع منفصلة قام بها المؤدون.
 
– من الممثلين والراقصين والعازفين ومبدعى الصورة التشكيلية – كلٌ فى مكانه، حرصا على التباعد الإجبارى – في ڤيديو واحد كعرض مسرحي.
 
وتتضمن قائمة شروط المسابقة أيضا أن تتراوح مدة الفيديو بين 10 إلى 50 دقيقة ،وأن تحتوي الموضوعات ــ ولا تقتصر ــ علي تأثيرات الجائحة، كما قد تعتمد ــ ولا تقتصر ــ علي إعادة تفسير حبكات مسرحية وسوف يتم يتم تقييم العرض وفقا للحلول الإبداعية التي يحتوى عليها من منظور مسرحى.
 
على أن تكون عناصر كالتصوير والصوت والمونتاݘ والإضاءة مجرد عوامل مساعدة لتحقيق الرؤية المسرحية محل التقييم. ولهذا فإن استخدام الهواتف النقالة في التصوير هو أمرٌ مُرحَبٌ به تماما.
 
ثاني مسابقات الدورة ستكون تحت عنوان "مسابقة العروض المسرحية"المصورة والمسابقة مفتوحة للتنافس بين العروض التي تم إنتاجها مصريا وعربيا وعالميا قبل الجائحة، علي أن تتراوح مدتها بين 40 إلى 90 دقيقة ويتم تعديل زمن العروض المقبولة اذا كانت أطول بحيث لا تتجاوز حاجز الـ90 دقيقة.
 
الفرق الراغبة في المشاركة والتنافس يمكنها ملء استمارة الترشح عبر الموقع الإلكتروني للمهرجان www.cifet.org

قد يهمك ايضا

مسرحية "علاش" لفرقة الكواليس تمثل المغرب في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح المعاصر والتجريبي

ليبيا وتونس وفرنسا وكوت ديفوار في ثالث أيام القاهرة للمونودراما

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علي الحجار يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي اليوم
هيفاء وهبي تشعل أجواء موسم الرياض بحضور جماهيري استثنائي
راغب علامة يحيى حفلاً غنائيًا فى دبى يوم عيد…
هيفاء وهبي تشعل أجواء موسم الرياض
ماجد المهندس يحيى حفلاً غنائياً في أبو ظبى الليلة

اخر الاخبار

توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

هيفاء وهبي وناصيف زيتون يحييان حفل ليلة رأس السنة…
يارا تحيي حفلاً غنائيًا في الرياض غدًا الخميس
على الحجار يحيى حفلا غنائيا في ساقية الصاوى اليوم
عمر خيرت يحيي حفلاً موسيقًا ضخماً في دار الأوبرا…
ماجد المهندس يحيي حفلا غنائيا في دبي 9 يناير