الرئيسية » حوارات وتقارير
حاتم عودة رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية

القاهرة – وفاء لطفي

كشف رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية الدكتور حاتم عودة، أسباب تكرار هزات الزلازل في مصر مؤخرا، يرجع إلى أن مصر بها مناطق نشطة زلزاليا، وتتمثل في أسوان، ودهشور، وعدد من مناطق القاهرة والسويس، وخليج العقبة.

وأكد حاتم عودة، في حوار له مع "المغرب اليوم"، أن الشبكة القومية تمتلك 76 محطة زلزالية على مستوى الجمهورية، مع وجود 27 عجلة زلزالية، قائلا إن المحطة هي عبارة عن محطة كاملة مجهزة بالكامل من رصد الزلازل لحظة بلحظة، والعجلة الزلزالية جهاز في باطن الأرض يسجل الزلازل ويرسلها إلى الشبكة القومية للزلازل وليس مثل إمكانيات المحطة، مشيرًا إلى أن مصر بكاملها مغطاة بمحطات زلازل، قائلا: "يحدث يوميًّا هزات أرضية بمصر؛ ولكنها غير محسوسة فبعضها يكون من 1 إلى 4 على مقياس ريختر، وهي قوة لا نشعر بها وتكون غير محسوسة". 

ونوه حاتم عودة إلى أن الشبكة القومية للزلازل يتم الرصد بها طوال الـ 24 ساعة من خلال موظفين بالشبكة يعملون طوال الوقت في شكل دوريات، وفي حالة حدوث أي زلزال يتم فورًا الإعلان عنه وإبلاغ مجلس الوزراء بشكل خاص والوزارات والجهات المعنية بشكل عام، ومتابعة حدوث أية خسائر من المحافظات، وعن إمكانية التنبؤ بحدوث الزلزال، قال الدكتور حاتم عودة لـ"مصر اليوم"، إنه لا يمكن التنبؤ بالزلازل على الإطلاق على مستوى العالم ولا يوجد أجهزة للتنبؤ فهي ظواهر طبيعية في باطن الأرض، وعن فوائد الزلزال، أكد رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، "أن للزلازل فائدة كبيرة وهي من نعم الله على مصر فلولاها لانفجرت الأرض، حيث إن الأرض تريد التنفس كل فترة من الوقت فتتحرك فتؤدي إلى زلزال فإذا كانت لم تستطع التنفس فينفجر الكوكب".

 وتحدّق عودة عن دور المعهد القومي للبحوث الفلكية الخاص بالتوعية، مشيرًا إلى أن أن المعهد يقوم حاليا بدورات توعية بالمدارس حتى يتمكن الطلاب من مواجهة الزلزال والتعامل معها بهدوء دون أية خسائر في الأرواح، مؤكدا أن الخوف من الزلزال وطريقة التعامل معه أخطر بكثير من قوة الزلزال، وموضحًا أنه من الممكن أن تحدث توابع أو زلازل ناتجة عن الزلزال، تكون توابع زلزالية ضعيفة غير محسوسة للمواطنين، لكن ترصدها الشبكة القومية للزلازل، مؤكدا أنه لم ينتج أي أضرار عن الزلزال بأي محافظة من المحافظات على مستوى الجمهورية، حتى ولم يبلغ المعهد بحدوث أي كوارث.

 وأفاد عودة، أن المعهد يجرى دراسة حاليا بالمنطقة التي وقع بها الزلزالين "العاشر من رمضان"، حيث بدأت منذ أسبوعين، موضحا أن الزلزال وقع على عمق 10 كيلو متر بالقرب من مدينة العاشر من رمضان، وكانت مصر شهدت حدوث هزة أرضية جديدة للمرة الثانية خلال شهر  يناير/كانون الثانيالجاري في نفس المكان بالقرب من مدينة العاشر من رمضان، حيث وقع الأول في 5 يناير/كانون الثاني الجاري، والثاني السبت 21  يناير/كانون الثاني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيري يستأنف الحوار حول ملف المناخ في بكين
المبعوث الأميركي للمناخ يؤكد أن الأرض لن تحتمل 10…
خبير يرصد تداعيات أزمة الجفاف على المحاصيل الصيفية في…
العالم الهولندي المثير للجدل يثير الذعر بتوقع أنشطة زلزالية…
أنطونيو غوتيريش يدعُو الإنسانية لـ"تغيير مسارها" بإدارة المياه

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الري المصري يؤكد أن مياه النيل خط أحمر…