الرئيسية » حوارات وتقارير
البساتين في سانت كاترين

القاهرة - المغرب اليوم

ذّر الدكتور محمد علي فهيم الخبير الزراعي، من انتشار كثيف وغير طبيعي لإحدى الحشرات المستوطنة بعد ما كانت حشرة ثانوية قليلة العدد ضعيفة الانتشار تتغذى على الأعشاب والحشائش، وتحولت إلى آفة رئيسية مؤخرا وانتشرت بطريقة شرسة على بساتين الفاكهة والنباتات الطبية العطرية بمنطقة سانت كاترين في سيناء، إلى جانب قدرتها على لدغ الإنسان عند زيادة تعدادها.

وأرجع فهيم سبب انتشار تلك الحشرة إلى التقلبات المناخية غير الاعتيادية وما يرتبط بها من ظواهر كالظهور المفاجئ لبعض الآفات الحشرية أو المرضية أو تحول بعض من هذه الآفات من حشرات مهادنة متناثرة ضعيفة إلى حشرات وآفات شرسة وعنيدة، وأشار فهيم إلى أن في منطقة جنوب سيناء وخاصة منطقة "سانت كاترين" المرتفعة وعلى 1600: 1900 متر فوق سطح البحر تنتشر البساتين الصغيرة هناك والمزروعة بأشجار الفاكهة ذات النواة الحجرية مثل الخوخ والمشمش واللوزيات وكذلك التين والعنب ويحيط بهذه البساتين الكثير من البساتين الممتلئة بالأعشاب والحشائش البرية والتي تعتبر عوائل هامة لإعاشة الكثير من الحشرات المستوطنة هناك.

  أقرأ أيضا :

الحشرة القرمزية تهدد مساحات كبيرة من الصبار في سيدي إفني

وأوضح أن مرور البلاد بخريف وشتاء ممطر وربيع بارد طويل وصيف مفاجئ، وأكثر ما يميز هذا المناخ هو كميات الأمطار الخريفية الشديدة والتي تجاوز 300 مم وكذلك أمطار الشتاء يليها ربيع ممتد بارد، وأدى هذا المناخ إلى نمو غير طبيعي للأعشاب والحشائش البرية والجبلية حول وداخل البساتين وفي الوديان الصغيرة بين الهضاب فتكاثرت الحشرات بطريقة كبيرة جدا وزاد عدد أجيالها وأعدادها.

وتصنف هذه الحشرة أنها تتبع رتبة حشرات "نصفية الأجنحة" أو Hemiptera وهي رتبة من الحشرات تُعرف في أغلب الأحيان بـالبق الحقيقي، وتضم نحو 50،000–80،000 نوعًا من الزيز، والمن، والفلقورينات، وقافزات الأوراق، والبق المدرع، وآخرين. وتتراوح في الحجم من 1 مليمتر (0.04 بوصة) إلى نحو 15 سنتيمتر (6 إنش)، وتشترك في ترتيب مشتَرك لأجزاء الفم الماص. أحيانًا ينطبق اسم البق الحقيقي على نطاق ضيق لحشرات الرتيبة متباينات الأجنحة فقط.

توجد هذه الحشرة بصورة "مستوطنة" Native في بيئة الجبال على الأعشاب والحشائش البرية ويمكنها أيضا أن تصيب بعض المحاصيل وثمار الفاكهة مثل (القطن - البرسيم الحجازي - الطماطم - الزعتر - البردقوش - ثمار الفاكهة ذات النواة الحجرية مثل المشمش والخوخ والبرقوق واللوزيات وكذلك العنب والتفاح والتين).

وتتغذى على أوراق النباتات الحولية مثل البرسيم الحجازي والزعتر وخلافة وتستطيع هذه الحشرة أن تستهلك كل المجموع الخضري النباتات (برسيم حجازى وزعتر وخلافه) في أيام معدودة وكذلك تنتقل إلى ثمار الفاكهة وتتغذى الحوريات والحشرات الكاملة "البق" بالامتصاص على المادة السكرية العصيرية داخل الثمار وتحول الثمرة إلى مظهر متجعد "مومياء" ثم يتحول لونها إلى الداكن وتسقط الثمار... بدأت الحشرة في الانتشار في بداية شهر مايو في المناطق المرتفعة (سانت كاترين) وانتشرت في مساحات شاسعة من جنوب ووسط سيناء وشرق السويس وعلى امتداد شرق قناة السويس وشرق الإسماعيلية وغيرها. 

وقد يهمك أيضاً :

علماء يكتشفون الحشرة "الأسرع لسعًا" على وجه الأرض

 الحشرة القرمزية تؤرق فلاحين ناحية أبي الجعد

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيري يستأنف الحوار حول ملف المناخ في بكين
المبعوث الأميركي للمناخ يؤكد أن الأرض لن تحتمل 10…
خبير يرصد تداعيات أزمة الجفاف على المحاصيل الصيفية في…
العالم الهولندي المثير للجدل يثير الذعر بتوقع أنشطة زلزالية…
أنطونيو غوتيريش يدعُو الإنسانية لـ"تغيير مسارها" بإدارة المياه

اخر الاخبار

اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز
روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الري المصري يؤكد أن مياه النيل خط أحمر…