الرئيسية » حوارات و تقارير
حوادث السير.

الرباط -المغرب اليوم

أكد وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، عبد القادر اعمارة، الجمعة بالرباط، أن تدبير السرعة بالوسط الحضري وبالمناطق التي تعرف حركة مكثفة للفئات عديمة الحماية من مستعملي الطريق، أصبحت ضرورة ملحة للتقليص من حوادث السير.وأوضح اعمارة، في تصريح للصحافة، على هامش ندوة دولية نظمت عبر تقنية التناظر الرقمي تحت شعار "تدبير السرعة بالوسط الحضري وتأثيره على السلامة الطرقية"، أن حوادث السير تخلف سنويا على المستوى الدولي 1.3 مليون قتيل وأزيد من 35 مليونا من الضحايا المصابين بأضرار جسدية ونفسية مستديمة، والتي غالبا ما تكون بسبب السرعة، مشيرا إلى أن هذه الحوادث تعتبر، اليوم، السبب الرئيسي للوفاة لدى الأطفال والشباب البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و29 سنة.

وأضاف أن آخر الدراسات المنجزة في هذا المجال تبين أن تقليص متوسط السرعة بنسبة 2 في المائة يمكن أن يؤدي إلى إنقاذ 100 ألف حياة بشرية كل سنة عالميا، معتبرا أن التحكم الجيد في المخاطر يمكن أن يكون رافعة حقيقية لتقليص خطر الحوادث داخل الفضاء الطرقي.

وأوضح الوزير أن هذه الندوة، التي تنطمها وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء والوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، بمناسبة النسخة السادسة من الأسبوع العالمي للأمم المتحدة من أجل السلامة الطرقية، الذي يتم تخليده من 17 إلى 23 ماي الجاري، تشكل مناسبة للوزارة والوكالة لتأكيد رغبتهما القوية في بلوغ مستوى المعايير الدولية في مجال تدبير السلامة الطرقية.

كما تعد هذه الندوة، حسب الوزير، فرصة سانحة لتحسيس كافة الفاعلين المعنيين، لا سيما صناع القرار على المستوى المحلي والمهنيين ومكونات المجتمع المدني حول أهمية التقليص من السرعة، خاصة بالوسط الحضري وبالمناطق التي تعرف حركة مكثفة للفئات عديمة الحماية من مستعملي الطريق.

من جهته، أكد مدير الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا)، السيد بناصر بولعجول، في تصريح مماثل، أن هذا الحدث يندرج ضمن سلسلة من عمليات التحسيس والتربية على السلامة الطرقية والتواصل المباشر والرقمي المنظمة بهذه المناسبة، والتي تركز على السرعة والمخاطر المرتبطة بها.

كما يعد مساهمة وطنية منخرطة في هذه المبادرة العالمية التي تدرج تدبير السرعة ضمن ركائز التسيير المؤسساتي لملف السلامة الطرقية داخل الوسط الحضري، وخاصة بالمناطق التي تعرف حركة مكثفة للراجلين، حيث تحدد السرعة المسموح بها في 30 كلم/ساعة، كما يشير إلى ذلك شعار هذه النسخة "شوارع من أجل الحياة #Love30".

وأشار بولعجول، في هذا الصدد، إلى أن الجمعية العمومية للأمم المتحدة قد اعتمدت شهر شتنبر 2020 توصية جديدة حول السلامة الطرقية على المستوى العالمي أعلنت من خلالها على عقد عمل ثان من أجل السلامة على الطرق يطمح إلى تقليص عدد القتلى والضحايا بنسبة 50 في المائة في أفق سنة 2030.

وأضاف مدير (نارسا) أنه من أجل إنجاح هذا الحدث ذي الإشعاع الدولي وإعطائه الأهمية التي يستحقها، تم إشراك كافة المنظمات الدولية المعنية، وعلى وجه التحديد منظمة الصحة العالمية ومفوضية الاتحاد الإفريقي، والبنك الدولي، والاتحاد الدولي للطرق والاتحاد الدولي للسيارات، مبرزا أن الهدف من تنظيم هذه التظاهرة الرقمية يظل هو نقل التجارب والخبرة إلى الفاعلين الوطنيين المشاركين و خاصة رؤساء الجماعات المحلية ومجالس المدن الذين يضطلعون بالمسؤولية القانونية المتعلقة بالتهيئات والتشوير الطرقي.

قد يهمك ايضا:

نسبة تقدم أشغال الطريق السريع تيزنيت-الداخلة بلغت 91%

سورينام ترغب في الاستفادة من تجربة المغرب في القطاعين العام والخاص

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اعمارة يؤكد أن تدبير السرعة بالوسط الحضري أصبح ضرورة…
مولاي حفيظ العلمي يؤكد أن المغرب قادر على صناعة…
محمد معلوم يوجه رسالة لمستعملي الطرقات قبيل حلول عيد…
إبراهيم اسماعيل يكشف عن خدمات غير مسبوقة في سوق…
مدير النارسا يؤكد أن المجتمع المدني شريك لا محيد…

اخر الاخبار

إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 7 مسيرات في المنطقة الشرقية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة