الرئيسية » أخبار عاجلة
المرشح الملياردير دونالد ترامب خلال المناظرة التلفزيونية الثالثة للحزب الجمهوري

واشنطن ـ المغرب اليوم

 اضطر متصدرا السباق على ترشيح الحزب الجمهوري للانتخابات الرئاسية الاميركية، المليادير دونالد ترامب وجراح الاعصاب المتقاعد بن كارسون الى الدفاع بصعوبة عن مشاريعهما الاقتصادية خلال مناظرة تلفزيونية ثالثة جرت الاربعاء وبرز فيها مرشحون اخرون.

واظهرت هذه المواجهة التلفزيونية المفارقة التي تميز الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري في 2016. فالرجلان يفتقران الى الخبرة السياسية غير انهما يجذبان القادة الجمهوريين بخطابهما المناهض لمؤسسة الحكم ويتقدمان بفارق كبير على مرشحين مارسوا مسؤوليات سياسة نجحوا فيها في غالب الاحيان.

وتجلت هذه البلبلة ايضا في الكونغرس حيث غير الجمهوريون لتوهم رئيسهم.

وقبل ثلاثة اشهر من الانتخابات التمهيدية المقررة في شباط/فبراير 2016 يستأثر دونالد ترامب وبن كارسون الاسود الوحيد في السباق، بحوالى نصف نوايا التصويت لدى الجمهوريين.

لكن المناظرة الثالثة التي نظمتها شبكة "سي ان بي سي" التلفزيونية في جامعة كولورادو في بولدر شكلت بالنسبة للمرشحين ذوي الخبرة السياسية مناسبة للانقضاض على متصدري السباق وتسديد ضربات قاسية لهما.

فدونالد ترامب الذي جعل خبرته في عالم الاعمال العمود الفقري لحملته الانتخابية وجد نفسه في المناظرة موضع هجوم من منافسيه الذين اتهموه بطرح مقترحات تقريبية او غير واقعية اطلاقا، ولا سيما وعده بخفض الضرائب بنسبة كبيرة وبناء جدار على الحدود مع المكسيك.

وقال جون كاسيش حاكم اوهايو الواسع الشعبية "اننا ربما على وشك اختيار شخص عاجز عن تولي هذه المهمة"، منددا ب"اوهام" منافسيه.واضاف مخاطبا الناخبين الجمهوريين "استفيقوا!".

كذلك واجه بن كارسون، الطبيب المتقاعد الذي كان من اشهر جراحي الاعصاب، صعوبة في الدفاع عن مقترحه فرض ضريبة وحيدة بنسبة 10% تكون على غرار ضريبة العشر.

ومع انعدام خبرته السياسية اضطر كارسون للاعتراف في بداية المناظرة بان نقطة ضعفه الاكبر هي "انني لم اكن اتصور نفسي فعلا في هذا الموقع الا بعد ان بدأ مئات آلاف الاشخاص بمطالبتي بخوض" الانتخابات التمهيدية.

كما تعثر جراح الاعصاب في العديد من الملفات الاخرى واتت اجاباته مطولة ومشوشة واستخدم فيها بعض الاحيان عبارات من قبيل "كتلة هراء" للرد على سؤال يتعلق بمسألة ضريبية.

بدوره اضطر ترامب للدفاع عن نفسه عندما سئل عن اسباب فشل بعض مشاريعه العقارية، فرد ملتفا على الموضوع "انني بارع حقا في حل مشاكل الدين".

- جدال بين بوش وروبيو -

واثبت التاريخ ان استطلاعات الرأي في هذه المرحلة لا يمكنها تكوين صورة واضحة عن نتائج الانتخابات التمهيدية المقبلة فالمرشحون الذين كانوا يتصدرون الانتخابات التمهيدية في هذه المرحلة في عامي 2007 و 2011 هزموا جميعهم في الانتخابات.

غير ان هذه الاستطلاعات تظهر شعبية "الدخلاء" على الطبقة السياسية في هذا الخريف.

ولم تشهد المناظرة المواجهة التي كانت مرتقبة بين ترامب وكارسون اذ ان الطبيب اللطيف الى حد الاسراف في التواضع قال للمشاهدين انه لن يرد على الاستفزازات.

ودارت المعركة الحقيقية بين حليفين سابقين هما السناتور عن ولاية فلوريدا ماركو روبيو والحاكم السابق لنفس الولاية جيب بوش الذي كان في ما مضى عرابه في السياسة. وشعبية الاول آخذة في الصعود في استطلاعات الرأي بينما تراجع الثاني الى المرتبة الرابعة.

واخذ وريث اسرة بوش على السناتور روبيو غيابه المتكرر عن مجلس الشيوخ لكن من دون ان ينجح في ان يصيبه بسهم قاتل لان الاخير اتى الى المناظرة متحسبا لهذا الهجوم.

وخرج جيب بوش من المناظرة بدون ان يسجل لحظة ملفتة ومن غير المتوقع ان يساهم اداؤه الضعيف في وقف تراجعه. وقال بعد المناظرة لصديقة ابدت قلقها بشان ادائه لشبكة سي ان ان "انها مسالة تتطلب نفسا طويلا لا بد من الصمود".

في المقابل اغتنم روبيو ابن عائلة من المهاجرين الكوبيين المناظرة ليثبت مهاراته الخطابية موجها انتقادات بصورة خاصة لوسائل الاعلام الكبرى التي تحملت القسم الاكبر من الهجمات خلال المناظرة باعتبارها منحازة لليسار.

ومن بين المشاركين العشرة في المناظرة كان روبيو احد الذين نجحوا في ادائهم الى جانب السناتور عن تكساس تيد كروز وحاكم نيوجرزي كريس كريستي.

وانتقد الحزب الجمهوري رسميا شبكة سي ان بي سي على الاسئلة التي طرحت خلال المناظرة واعلن رئيس الحزب رينس بريباس ان "اداء صحافيي سي ان بي سي كان مخيبا للامل الى اقصى حد".

وفي ما يتعلق بالمسائل الجوهرية تبارى المرشحون في تقديم اقتراحات تهدف الى الحد من التنظيمات وخفض الضرائب على الدخل وايد العديدون منهم فرض ضريبة وحيدة نسبية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا…
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع…
إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن…
ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية…
الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

سوريا ترحب بوقف إطلاق النار بلبنان والجيش يدعو للتريث…
إيران تهدد برد مدمر على أي انتهاك أمريكي إسرائيلي…
الجيش اللبناني يحذر من العودة المبكرة للجنوب ويدعو للالتزام…
استقالة تود ليونز مدير "الهجرة والجمارك" الأميركية
مصدر باكستاني يؤكد أن واشنطن وطهران قد توقعان أولا…