الرئيسية » أخبار عاجلة
مجلس الأمن الدولي

الأمم المتحدة - المغرب اليوم

تبنى مجلس الأمن أمس، مشروع قرار تقدمت به كل من بلجيكا وألمانيا، جدد بموجبه عملية إيصال المساعدات الإنسانية، عبر الحدود، لملايين السوريين في شمال شرق وشمال غرب سوريا، بعد انتهاء مدة القرار 2165 أمس الذي تم تبنيه في عام 2014م.

وكان على طاولة مجلس الأمن اليوم مشروعان، الأول، مشروع قرار بلجيكا وألمانيا، وحصل على 11 صوتًا مقابل امتناع 4 دول عن التصويت هي روسيا، الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، والصين، والثاني، مشروع قرار روسيا، وحصل على 3 أصوات فقط مقابل تصويت 7 دول ضد القرار وامتناع 5 دول عن التصويت.
وبموجب هذا القرار مدد المجلس عملية إيصال المساعدات الإنسانية عبر معبرين فقط بدلا من أربعة (كما كان الأمر بموجب القرار 2165)، وهما باب السلامة وباب الهوى في تركيا، واستبعاد معبري الرمثا واليعروبية الحدوديين، في الأردن والعراق، فيما خفض المجلس مدة ولاية القرار من سنة إلى ستة أشهر، (حتى 10 يوليو 2020).
وأكد القرار ضرورة احترام الوحدة والسيادة والسلامة الإقليمية لسوريا كما هو منصوص عليه في ميثاق الأمم المتحدة، داعيًا جميع أطراف النزاع، وخاصة النظام السوري، إلى الوفاء بالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي والقانون الدولي لحقوق الإنسان.
وأوضح القرار أن أكثر من 11 مليون سوري بحاجة إلى المساعدات الإنسانية، وأن إيصال المساعدات الإنسانية عبر الحدود يظل آلية حيوية وحلًا مؤقتًا لمعالجة الاحتياجات الإنسانية.
وطلب القرار من الأمين العام للأمم المتحدة أن يقدم تقريرًا إلى مجلس الأمن بحلول نهاية فبراير 2020م عن جدوى استخدام طرائق بديلة لمعبر اليعروبية لضمان وصول المساعدات الإنسانية، بما في ذلك الإمدادات الطبية والجراحية إلى المحتاجين إليها في جميع أنحاء سوريا عبر معظم الطرق المباشرة، ووفقًا للمبادئ الإنسانية للبشرية والحياد والنزاهة والاستقلال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تقول إنها قصفت نحو 150 موقعًا لحزب الله…
الولايات المتحدة توافق على بيع منظومات متطورة لمكافحة الطائرات…
ارتفاع عدد ضحايا الحرب على غزة إلى 72 ألفًا…
قتيل وأربعة مصابين في هجوم على قارب صيد تركي…
حزب الله يبلغ السلطات اللبنانية رفضه اتفاق وقف إطلاق…

اخر الاخبار

مقتل جندي إسرائيلي وإصابة آخر جراء عملية إطلاق النار…
ارتفاع حصيلة مصابي العدوان الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت…
ترمب يُعلن أن الاتفاق مع إيران بات قريباً ويبحث…
رئيس مجلس النواب المغربي يؤكد أن الصراع السياسي لا…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

غياب شيرين عبد الوهاب يثير التساؤلات في حفل تخرج…
تركي آل الشيخ يعلن بدء تصوير فيلم “الفيل الأزرق…
كريم عبد العزيز يكشف كواليس التحضير لشخصية يحيى في…
عمرو دياب يتصدر التريند بأغنية "أنت تقدر" لدعم المنتخب…

رياضة

لامين يامال يوجّه رسالة ملهمة لعشاق كرة القدم: الحلم…
مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…
عمر مرموش يقترب من حلم الليغا عبر بوابة برشلونة
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…

صحة وتغذية

دواء جديد للسمنة يحسّن النوم ويخفف آلام الركبة ويساعد…
احتجاز الطبيب حسام أبو صفية في عزل انفرادي داخل…
تناول البطاطس المقلية بانتظام يرتبط بارتفاع خطر السكري 20%
الوجبات السريعة في الطفولة قد تعيد برمجة الدماغ وتؤثر…

الأخبار الأكثر قراءة

حزب الله يعلن استهداف تجمعًا لجنود إسرائيليين في موقع…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرة أطلقت من لبنان
مقتل إسرائيلي يعمل لوزارة الدفاع جراء هجوم بمسيرة في…
بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية…
ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف…