الرئيسية » اقتصاد عاجل
أسعار النفط

واشنطن - المغرب اليوم

ذكرت صحيفة صينية أن إغلاق إيران بشكل جزئي لمضيق هرمز أعاد التركيز الدولي على هذا الممر البحري الحيوي وأثار تساؤلات حول ما قد يحدث إذا تم إغلاقه بالكامل على الأسواق العالمية.

وأشارت صحيفة "سوث تشينا مورننج بوست" الصينية إلى أن الإغلاق المؤقت لمضيق هرمز خلال مناورات عسكرية يوم الثلاثاء الماضي أدى إلى صعود أسعار النفط بشكل ملحوظ، مع تسجيل خام برنت 71.87 دولار للبرميل وخام غرب تكساس الوسيط 66.66 دولار، وهو أعلى مستوى لهما خلال ستة أشهر.


ولفتت الصحيفة إلى أن مستوردات الطاقة الكبرى في آسيا، بما في ذلك الصين والهند واليابان وكوريا الجنوبية ستتأثر بشكل خاص، ففي 2024، كان نحو 84% من النفط الخام و83% من الغاز الطبيعي المسال المار عبر المضيق متجهًا إلى الأسواق الآسيوية، مع استحواذ هذه الدول الأربع على نحو 69% من إجمالي النفط والمكثفات المتدفقة.


وأفادت الصحيفة إلى أن بعض دول الخليج الأخرى ستواجه قيودًا على الصادرات، فالكويت والبحرين وقطر لا يمتلكن مسارات بديلة فعالة، بينما يمكن للسعودية تحويل نحو 5 ملايين برميل يوميًا عبر خط أنابيب يربط الحقول الشرقية بميناء ينبع على البحر الأحمر، والإمارات تستطيع تجاوز المضيق جزئيًا عبر خط أنابيب حبشان - الفجيرة بسعة تصل إلى 1.5 مليون برميل يوميًا، أما العراق، فلديه خط أنابيب كركوك- جيهان إلى الساحل المتوسطي التركي، لكنه يخدم الحقول الشمالية فقط ويعالج حصة صغيرة من الإنتاج.


ويقع مضيق هرمز بين الخليج العربي والمحيط الهندي، ويعد الممر البحري الوحيد الذي يربط الخليج بالبحار المفتوحة، ما يجعله شريانًا حيويًا للتجارة العالمية، ويمر عبره يوميًا حوالي 13 مليون برميل من النفط الخام، أي نحو 31% من تدفقات النفط البحري العالمية، كما يشكل مسارًا رئيسيًا لشحنات الغاز الطبيعي المسال، حيث تمر عبره نحو 20% من الشحنات العالمية، معظمها من قطر.


وفي ظل التوتر، يدرس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب توجيه ضربة عسكرية محدودة لإيران للضغط على طهران لقبول مطالب واشنطن بعدم تطوير أسلحة نووية، وقد تتسع نطاقات العملية لتشمل منشآت عسكرية أو حكومية، ما يزيد من مخاطر التصعيد في المضيق.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة البحرية الدولية تدعو إلى آلية لضمان عبور آمن…
إعادة فتح جسر الملك فهد الرئيسي بين السعودية والبحرين
إيران وعُمان تفرضان رسومًا للمرور من مضيق هرمز
قصف محطة كهرباء شمال شرق إيران
إيران تعلن قصف مصفاة حيفا وقواعد أميركية في المنطقة

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

انفجار قرب ناقلة نفط قبالة سواحل الكويت
الإمارات تستأنف نشاط أسواق المال المحلية غدا
العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 3 دولارات إلى 80.74…
ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا 50 % بعد وقف…
قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال