الرئيسية » اقتصاد عاجل
حريق كبير بناقلة نفط روسية

موسكو - المغرب اليوم

ضربت طائرات مسيرة أوكرانية منشآت نفطية في ميناء توابسي الروسي الذي يقع على ساحل البحر الأسود، اليوم /الأحد/، مما تسبب في اندلاع حريق كبير بناقلة نفط روسية.

وذكرت صحيفة (كييف بوست) الأوكرانية أن ثلاثة حرائق اندلعت إثر الهجوم بطائرة مسيرة، أحدها نشب في مجمع لرسو السفن، وآخر في رصيف تحميل النفط.

وأكدت السلطات الروسية وقوع الهجوم، لكنها أفادت بأنه وقع بسبب تحطم طائرة مسيرة، مشيرة إلى أن أضراراً لحقت بالبنية التحتية للميناء، فيما أكد مصدر في جهاز الأمن الأوكراني لـ(كييف بوست) لاحقًا شن الغارات الجوية.

وأوضحت السلطات في منطقة كراسنودار الروسية، في منشور عبر تطبيق "تليجرام"، أن هناك شظايا سقطت من طائرات مسيّرة على ناقلة نفط بميناء توابسي، ما أدى إلى إلحاق أضرار بالهيكل العلوي للسفينة واندلاع حريق على متنها، ما دعا إلى إجلاء الطاقم.

وتسببت أيضًا شظايا الطائرات المسيّرة المتساقطة في إلحاق أضرار بمبنى سكني في قرية بالقرب من الميناء دون وقوع إصابات، فيما لحقت أضرار طفيفة بمحطة القطار في المدينة، بحسب ما ذكرت الإدارة الإقليمية.

وجاء الهجوم على المنفذ الجنوبي لصادرات النفط الخام والمنتجات المكررة الروسية بعدما أفاد متداولون بأنه من المقرر أن ترتفع الشحنات من الميناء خلال شهر نوفمبر الجاري، ما يهدد بحدوث آثار جانبية على تدفقات الصادرات.

ويضم الميناء محطة نفط توابسي ومصفاة نفط تابعة لشركة "روسنفت" الروسية، وهي منشآت استهدفتها أوكرانيا بعدة هجمات بطائرات مسيّرة هذا العام.. ولم يتضح على الفور ما إذا كانت المحطة لاتزال تعمل بعد الهجوم، الذي قالت الإدارة إنه ألحق أضراراً بمبانيها وببعض البنى التحتية الأخرى.

وأدى الهجوم إلى إغلاق مؤقت لعشرات المطارات الروسية، خاصة في جنوب البلاد وغربها، لأسباب تتعلق بالسلامة، وفق ما أعلنت هيئة الطيران الروسية "روسافياتسيا" على تطبيق "تليجرام".

وقد كثفت أوكرانيا في الأشهر الأخيرة ضرباتها ضد المصافي والمستودعات وخطوط الأنابيب الروسية بهدف إضعاف إمدادات الوقود، وتعطيل الخدمات اللوجستية العسكرية، ورفع كلفة الحرب، في حملة تصفها بأنها "رد على الهجمات الروسية على شبكة الكهرباء الأوكرانية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تركيا تدعو لإعادة فتح مضيق هرمز واستئناف حركة الملاحة…
3 ناقلات نفط عملاقة محملة بالكامل تعبر مضيق هرمز
السعودية تعلن تعافي إنتاج حقل "منيفة" وخط "شرق -…
عبور 15 سفينة مضيق هرمز منذ وقف النار في…
إيران تحذر من وجود ألغام بحرية في مضيق هرمز

اخر الاخبار

ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى…
قاليباف يؤكد أهمية وقف إطلاق النار في لبنان بالتوازي…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

باكستان ترفع أسعار الوقود 20 %
الحكومة اليمنية تعترض بعد فرض رسوم على البضائع المتجهة…
وثيقة تؤكد استئناف فنزويلا تصدير النفط الخام المخفف بعد…
القمح الأوروبي يصعد لأعلى مستوى منذ أغسطس بفعل ارتفاع…
الحرس الثوري يعلن إغلاق مضيق هرمز أمام سفن أميركا…