الرئيسية » اقتصاد عاجل
خسائر القطاع الخاص جراء الحرب على غزة

أبوظبي - وام

توقعت وزارة الاقتصاد الفلسطينية أن يصل اجمالي حجم الخسائر التي ألحقتها الحرب الاخيرة على غزة بمنشآت القطاع الخاص المختلفة إلى ما يزيد على 210 ملايين دولار.

وقالت أيمن عابد وكيل مساعد في الوزارة خلال مؤتمر صحافي عقده في غزة بحضور ممثلين عن مؤسسات القطاع الخاص والغرف التجارية أن الوزارة انتهت مؤخرا من المرحلة الثانية لحصر أضرار القطاع الخاص وشرعت باعداد ملف حصر الاضرار التي لحقت بمختلف أنشطة القطاع الخاص بالتعاون وبالتنسيق مع الفريق الوطني لإعادة الاعمار وبرنامج الامم المتحدة الانمائي - UNDP - والاتحاد العام للصناعات ومؤسسات القطاع الخاص ذات العلاقة.

ولفت الى انه تم الانتهاء من المرحلة الاولى لحصر الاضرار في فبراير الماضي كما تم صرف تعويضات محدودة جدا لعدد من متضررين القطاع الخاص بينما تم الانتهاء مؤخرا من إنجاز المرحلة الثانية من حجم أضرار وخسائر القطاع الخاص.

واوضح ان أضرار الحرب الاخيرة على غزة بلغت أضعاف الحروب السابقة وأنه تبين بعد الانتهاء من المرحلة الثانية أن هناك ما يزيد عن ألفي منشأة سيتم حصر أضرارها ضمن المرحلة الثالثة بالاضافة الى معالجة اعتراضات مئات المتضررين.

واضاف انه مع انتهاء المرحلة الثانية تم حصر 6825 منشأة شكلت المنشآت الصناعية منها 1167 ما نسبته 66% من إجمالي قيمة الاضرار وبلغ عدد المنشآت التجارية المتضررة 3979 منشأة ما نسبته 26% من حجم الاضرار والمنشات الخدمية 1395 ما نسبته 5% من مجمل الاضرار وشكلت أضرار القطاع السياحي فيها 177 منشاة وقطاع الاتصالات 107 منشآت النسبة المتبقية من اجمالي قيمة الاضرار التي بلغت 200 مليون دولار.

وقال ان الوزارة تتوقع ان يصل اجمالي قيمة الاضرار الى ما يزيد على 210 ملايين دولار لافتا في هذا السياق الى أن تأخر اصدار نتائج حصر الاضرار يرجع الى قلة الامكانات المتوفرة لدى الوزارة وطواقمها الميدانية التي قامت ميدانيا بزيارة المنشآت المتضررة وحصر اضرار كل منشأة على حدة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إغلاق مضيق هرمز يرفع أسعار النفط ويؤثر على الأسواق…
حريق بمصفاة نفط في العاصمة الكوبية هافانا
بكين تجدد حظر العملات الافتراضية وتؤكد عدم شرعيتها
وزير الطاقة الأميركي يؤكد الدفع نحو زيادة كبيرة في…
تراجع الذهب عالميًا يضغط على أسعاره في الإمارات مع…

اخر الاخبار

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يسيطر على حقلين نفطيين بشمال شرق البلاد
أميركا تتحرك لتوسيع ترخيص «شيفرون» لإنتاج النفط في فنزويلا
الطقس البارد في أوروبا يرفع أسعار الغاز بنسبة 20%…
اتفاقات أوروبية بقيمة 110 مليون يورو لتعزيز الأمن ودعم…
اتهام حاكم مصرف لبنان السابق باختلاس 44.8 مليون دولار