الرئيسية » صحة عاجل
فيروس كورونا

عمان - أ.ش.أ

 قررت اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة في الأردن ، خلال اجتماع عقدته اليوم السبت ، تشكيل لجنة متابعة من وزارة الصحة للتواصل وزيارة جميع المستشفيات لتأكيد تفعيل العمل بإجراءات ضبط عدوى فيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية كورونا وأخذ العينات للفحص المخبري من المصابين للتحري عن الفيروس .

واتفقت اللجنة على الالتزام بالخطط العلاجية للمصابين وفقا لتوصيات منظمة الصحة العالمية وبروتوكولاتها ومراجعتها من اللجنة العلاجية ودعوتها للاجتماع لهذا الغرض ، فضلا عن تشكيل لجنة بحث علاجية تمثل جميع القطاعات الطبية في الأردن .

وأكدت سلامة إجراءات التعامل مع الفيروس وامتلاك وزارة الصحة للإمكانيات الفنية والأطر المؤهلة والمدربة لتشخيص الإصابة بالفيروس واكتشافه مبكرا واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة للحد من انتشاره ونشر الوعي الصحي بالفيروس وسبل الوقاية منه .

ومن جانبه .. دعا رئيس اللجنة الأمين العام لوزارة الصحة ضيف الله اللوزي الجهات المعنية بالوزارة إلى تكثيف برامج التوعية والانفتاح على وسائل الإعلام والتواصل معها حول أي مستجدات بشكل مستمر وبمنتهى الشفافية والموضوعية والمهنية العالية .

وأكد اللوزي على اهتمام الوزارة بتوعية الحجاج والمعتمرين بضرورة اتباع الإجراءات الوقائية المناسبة خلال أدائهم للفرائض ، حيث أنه تم التعاون والتنسيق مع منظمة الصحة العالمية لإعداد نشرة توعوية خاصة بالحجاج ستوزع عليهم قبل سفرهم للديار المقدسة للعمرة والحج ، فضلا عن بعثة الحج الطبية التي سترافقهم وتتابع أوضاعهم الصحية والإشراف عليها في جميع المناسك.

ومن جهتها .. أكدت ممثلة منظمة الصحة العالمية في عمان الدكتورة كرستينا بروفيلي ، التي حضرت الاجتماع ، استعداد المنظمة للتعاون الفني مع الأردن وتقديم خبراتها الفنية والتقنية على صعيد جهود مكافحة الفيروس بما في ذلك التوعية والتثقيف وإعداد النشرات الخاصة بذلك .

يشار إلى أن إجمالي عدد المصابين بفيروس كورونا في الأردن بلغ منذ ظهور المرض في المملكة عام 2012 وحتى الآن 16 إصابة منها 4 حالات تم تسجيلها مؤخرا ، توفي منها شخص واحد بينما لايزال الثلاثة الآخرون يخضعون للعلاج .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة الإسبانية تبدأ إجلاء أول الركاب من السفينة الموبوءة
تسجيل إصابة فرنسي بفيروس هانتا بعد عودته من السفينة…
وصول سفينة «إم في هونديوس» إلى تينيريفي وسط إجراءات…
ترقب أمريكي لرصد إصابات محتملة بفيروس هانتا بعد عودة…
الصحة العالمية تعلن ارتفاع إصابات فيروس هانتا على السفينة…

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

صحة غزة تعلن كارثة بالقطاع الصحي وعجز دوائي بلغ…
إضراب واسع لأطباء إنجلترا رفضًا لعرض حكومي بشأن الأجور
لبنان تعلن 6 قتلى وعدة مصابين بقصف إسرائيلي على…
إصابة شاب فلسطيني برصاص الاحتلال في جبع جنوب جنين
تحذيرات من انهيار واسع للخدمات الطبية مع تصاعد استهداف…