الرئيسية » صحة عاجل
أخصائي الطب النفسي، هشام حتاتة

القاهرة - شيماء مكاوي

أكّد أخصائي الطب النفسي، هشام حتاتة، أهمية التغلب على خجل الطفل خصوصًا أثناء جلوسه مع أقرانه في المدرسة، مشيرًا إلى أنّ ذلك الأمر قد يكون مرضيًا أو طبيعيًا.

وأضاف هشام حتاتة، في تصريحات لـ"المغرب اليوم"، "من الطبيعي أن يشعر الطفل في بداية الدراسة بالخجل عند ذهابه إلى المدرسة وتركه بمفرده مع أصدقاء جدد لا يعرفهم ولكن قد يكون هذا الخجل مرضيا نتيجة لبعض الأشياء التي قد يتعرض لها الطفل وتؤثر سلبيا على نفسيته".

وبيّن "قد يكون هذا الخجل وليد عدم الثقة في النفس فأحيانا بعض الأطفال يكون لديهم عدم ثقة في النفس نتيجة إصابتهم بالسمنة أو النحافة أو صعوبة التحدث بطلاقة أو يكون نتيجة ضربه القاسي من الأب أو الأم".

وأبرز أخصائي الطب النفسي، "قد يكون هذا الخجل نتيجة شعور الطفل بأنه أقل في المستوى الاجتماعي من أقرانه وهذا الشعور يأتي من طريقة لبسه للزي المدرسي ومن أدواته المدرسية، ويمكن أن يكون هذا الخجل أو الخوف نتيجة لأن اسم الطفل ليس دارجًا بل صعبًا، كما أنه إذا استشعر الخوف داخل أمه وهي تتركه في المدرسة يشعر بالخوف والقلق والرغبة في الانطواء لعدم شعوره بالأمان".

وحذر حتاتة من تحدث الأمهات أمام الأطفال عن خجله بشكل دائمًا، وأضاف "على كل أم أن تحدد ما إذا كان هذا الخجل مرضيا أم طبيعيا عن طريقة مراقبته ولعبه مع الأطفال في حضورها أو غيابها، وكذللك مناقشة الأمر مع المعلم فهو قادر على دمج الطفل مع أقرانه وتلاشي حالة الخجل التي يشعر بها".

وشدد على أنه من المهم التعرف على أحد أصدقائه ومحاولة دمجهما معًا حتى خارج المدرسة من أجل أن يشعر بالأمان، وتابع "يجب ألا تُظهري خوفك للطفل أثناء ذهابه إى المدرسة لأنه سيصاب بهذا الخوف تلقائيًا ويظل وحيدًا في المدرسة ولا يرغب في التحدث بل عبري له عن سعادتك بوصوله إلى هذه المرحلة ودخوله المدرسة وأنكِ تنتظرين منه تحقيق النجاح والتفوق واكتساب مهارات جديدة".

وأشار إلى أنه من الضروري استخدام نظام المكافأة مع الطفل الذي يشعر بالخجل، مضيفًا "يجب أن تشجعي طفلك على التأقلم مع زملائه والجو المدرسي الجديد واستخدمي العبارات المحفزة والهدايا التشجيعية عندما يقوم بتأدية واجباته بشكل صحيح".

وتابع حديثه "يجب دمج الطفل في الأنشطة المدرسية بما يتلائم مع مواهبه حتى يتخلص من خجله، كما يجب أن تكون خلافات الأب والأم بعيدة عن الطفل حتى لا يتأثر نفسيًا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء وأكثر من 25…
شهيدان و3 جرحى بغارة إسرائيلية على مخيم عين الحلوة…
صحة غزة تعلن 611 شهيدا و1630 إصابة جراء خروقات…
الصحة السعودية توصي بتلقي لقاح الحمى الشوكية قبل العمرة…
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى أكثر…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 71 ألفا…
كوريا الجنوبية تسجل أول حالة إصابة بحمى الخنازير الإفريقية…
ارتفاع عدد قتلى الاحتجاجات في إيران إلى 2615
الصحة الفلسطينية تعلن ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة…
تسجيل 124 إصابة بالحصبة في ساوث كارولاينا الأميركية