الرئيسية » سباق الخيل
الخيول العربية الأصيلة

القاهرة – محمد عبد الحميد

انطلقت، الأربعاء، في ميدان الفروسية في عجمان، فعاليات النسخة الـ 15 من بطولة عجمان لجمال الخيول العربية الأصيلة، والتي تقام تحت رعاية الشيخ حميد بن راشد النعيمي، عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان.

وتبدأ البطولة، التي تستمر ثلاثة أيام، بإقامة مزاد لبيع 77 خيلًا من مختلف اسطبلات الإمارات، على أن تبدأ منافسات الفئات المختلفة للخيول اعتبارًا من الخميس، بمشاركة 334 خيلًا من أنقى السلالات وأجملها وأقواها. ويشمل برنامج فعاليات اليوم الأول على تسعة أشواط، الأول للفئة الأولى المهرات بعمر سنة " أ " و" ب " و " ج "، والفئة الثانية بعمر المهرات سنتين " أ " و" ب " و" ج "، والفئة الثالثة المهرات بعمر ثلاث سنوات " أ " و "ب" .

وتستأنف البطولة يوم "الجمعة" بالفئة الرابعة، للأفراس بعمر 4 أعوام، والفئة الخامسة الأفراس بعمر 5 ـ 6 أعوام، والفئة السادسة للأفراس بعمر 7 - 10 أعوام، والفئة السابعة للأفراس عمر 10 أعوام فما فوق، أما الفئة الثامنة فهي للمهور من عمر سنة "أ " و " ب " و "ج " والفئة التاسعة للمهور من عمر سنتين " أ " و" ب " و" ج " . وتبدأ فعاليات اليوم الثالث والختامي للبطولة بالفئة العاشرة للمهور من عمر ثلاث سنوات، والفئة الحادية عشرة للفحول من عمر أربع سنوات، والفئة الثانية عشرة للفحول من 5 الى 6 سنوات والفئة الثالثة الفحول عمر 7 سنوات فما فوق.

وتختتم البطولة باختيار البطل الذهبي والفضي والبرونزي لكل فئة من الفئات، كما يتم تكريم خاص بالمزرعة الرائدة في الإمارات، وجواد الإمارات الرائد ، والجواد الفائز بأكثر عدد نقاط ومملوك لمواطن إماراتي، والإعلان عن الفائزين في جائزة الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان، والتي تضم ثلاث فئات مقسمة إلى ثلاثة مراكز لكل فئة الأول والثاني والثالث.

وأكد الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان، أن تلك البطولة تهدف إلى تعميق مثل هذه الرياضات في نفوس المواطنين، والإطلاع على سلالات الخيل المختلفة، وتوجيه الراغبين في اقتنائها، إضافة إلى إظهار الوجه المشرق والمتجدد للإمارات من خلال التطورات المتلاحقة والتنمية المتصاعدة التي شهدتها في الأعوام الأخيرة.

وأضاف أن بطولة عجمان لجمال الخيل العربي تتكامل مع بقية البطولات المشابهة لها، والتي تقام في إمارات أبوظبي ودبي والشارقة، مؤكدًا أن أي إنجاز يتحقق في هذه البطولات، يرفع من اسم الإمارات في هذه المسابقات على المستوى الخارجي، لاسيما وأن مثل هذه الرياضة أخذت تتسع في أنحاء العالم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فوز الفريق البريطاني للفروسية بذهبية قفز السدود في أولمبياد…
قرعة «كأس السعودیة» في نسختها الرابعة بحضور الأمیر بندر…
صراع مثير ينتظر نحو 30 مدرباً محلياً للفوز بأغلى…
«مربط عذبة» يتوج تألقه بـ«كأس رئيس الإمارات»
الخيّال ديتوري يتحدى الفرسان بـ«كنتري غرامر» للتنافس على كأس…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة