الرئيسية » تحقيقات
عبد الرحمن اليوسفي

الرباط - المغرب اليوم

عبد الرحمن اليوسفي، الذي توفي صباح يوم الجمعة عن عمر يناهز 96 سنة، وضع اللبنات الأولى لتأسيس فريق الاتحاد البيضاوي لكرة القدم.ويعتبر المرحوم عبد الرحمان اليوسفي، من مؤسسي فريق "الطاس"، رفقة بعض المناضلين والمقاولين من بينهم: امحمد العبدي،‮ يوعبد السلام بناني. وارتبط إحداث الفريق بهم وطني محظ.‬

وكان الراحل يولي اهتماما خاصا لفريق الاتحاد البيضاوي بمحبة كبيرة، كيف لا وهو الذي لوضع لبنته الأولى، إذ ساهم في إخراجه إلى الساحة الوطنية في أربعينيات القرن الماضي.

ويعتبر  الراحل اليوسفي، "الأب الروحي" لطاس"، بحكم أنه الرئيس المؤسس للنادي سنة 1946، وأول من منح النادي شهادة الميلاد، ورخصة السفر في قطار حياة المنافسة في الدوري المغربي.

وأسس اليوسفي ما كان يعرف بـ "العصبة الوطنية الحرة"، وتضم تحت لوائها "الطاس"، وفريق "كوزيمار"، الذي كان وراء تأسيسه أيضا، ومجموعة من فرق الأحياء البيضاوية، كانت مستقلة، غير خاضعة للعصبة الفرنسية لكرة القدم.

وقال المرحوم في أحد تصريحاته الصحفية:" الحقيقة أنه أسسنا فريقين وليس فريقا واحدا فقط. هما فريق كوزيمار العمالي بحي كوزيمار، وفريق الإتحاد بالحي المحمدي.

وأكد عبد الرزاق المنفلوطي، رئيس الاتحاد البيضاوي لكرة القدم "الطاس "، أن كل مكونات فريقه حزينة لفقدان المرحوم عبد الرحمان اليوسفي أحد المؤسسين للنادي البيضاوي، مبرزا أن رحيله خسارة لن تعوض.

وقال رئيس فريق "الطاس" إن المرحوم اليوسفي كانت تربطه بفريق الحي المحمدي علاقة قوية، إذ كان يحضر في وقت سابق مبارياته، فضلا عن أنه كان يتابع أخبار الناذي بشكل متواصل.

وأوضح المنفلوطي في تصريح هاتفي خاص لموقع LE360 سبور، أن المرحوم تحدى ظروفه الصحية في وقت سابق  ومنح موافقته لإدار الفريق بإحداث دوري ودي يحمل اسمه، إذ حضر مباراة النهائية بالملعب ومنح لقب النسخة الأولى للفريق المتوج، مشيرا إلى أن هذا الدوري أصبح ينظم سنويا، كعرفان بالجميل والخدمات التي قدمها هذا الرمز لفريق الطاس.

وتذكر المتحدث ذاته كيف أن المرحوم اليوسفي حث كل مكونات الفريق على الفوز بلقب النسخة الماضية من مسابقة كأس العرش، عندما اتصل بالمسؤولين عن"الطاس"، الأخير الذي كان يهم بمواجهة الدفاع الحسني الجديدي برسم دور النصف النهائي، وكذا قبل مواجهة حسنية أكادير لحساب الدور النهائي.

وواصل المنفلوطي التذكير بأفضال الراحل اليوسفي على فريق الاتحاد الرياضي، وذلك منذ أن وضع اللبنة الأولى في صرح تأسيس هذا النادي التاريخي، وشدد على أن فرحة  المرحوم اليوسفي كانت كبيرة جدا عندما زاره أعضاء الفريق وهم متوجون بلقب كأس العرش.

قد يهمك ايضا :

نقابة الصحافة المغربية تتقدَّم بواجب العزاء في وفاة عبدالرحمان اليوسفي

فرنسا تنعي الزعيم الاتحادي عبد الرحمن اليوسفي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعلامي سعودي يٌفجر مفاجأة عن عودة رونالدو إلى ريال…
الإيطالي تياغو موتا يدخل دائرة ترشيحات النصر السعودي لخلافة…
شوبير يكشف حقيقة إصابة نجله ويثير الجدل حول موسم…
تعليق حسام حسن بعد تأهل منتخب مصر لنهائي كأس…
مدرب مانشستر سيتي السابق مٌرشح لخلافة كاسترو في النصر…

اخر الاخبار

دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…
الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة