الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
محكمة التحكيم الرياضي

القاهرة – محمد عبد الحميد

أعلن الاتحاد الدولي للسباحة الخميس 4 آب/ أغسطس الجاري أن 31 سباحا روسيا بينهم فلاديمير موروزوف ونيكيتا لوبينتسيف الذين تقدموا باستئناف لدى محكمة التحكيم الرياضي اعتراضا على إيقافهم، سيشاركون في الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو من 5 - 21 من الشهر ذاته.

ولا تزال حالة السباحتين يوليا أفيموفا وداريا أوستينوفا أمام محكمة التحكيم الرياضي، ولم يستأنف سباحان قرار استبعادهما أمام محكمة التحكيم الرياضي هما ميخائيل دوفغاليوك (التتابع 4 مرات 200 م حرة) وناتاليا لوفتسوفا (50 م حرة). وكان منتخب السباحة الروسي يعد في الأصل 35 لاعبا. وأوضح الاتحاد الدولي لوكالة "فرانس برس" أن منتخبات كرة الماء (رجال وسيدات) والسباحة الإيقاعية والغطس ستشارك جميعها في الألعاب.

في المقابل، بقيت أناستازيا كرابيفينا (21 عاما) إحدى عضوات فريق السباحة في المياه الحرة (ماراثون 10 كم)، مستبعدة عن المشاركة. وتأتي عودة السباحين الروس إلى الألعاب بموجب خارطة طريق وضعها أعضاء اللجنة الأولمبية الثلاثة المكلفين بدراسة وضع الرياضيين الروس المتهمة بلادهم باتباع نظام تنشيط ممنهج. وهؤلاء الأعضاء هم الطبيب التركي أوغور أردنر رئيس الاتحاد الدولي للقوس والسهم، وبطلة المبارزة الألمانية السابقة كلاوديا بوكل، والإسباني خوان أنطونيو ساماراتش جونيور نجل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية السابق. وكانت اللجنة الأولمبية الدولية كلفت أعضاءها الثلاثة بدراسة وضع الرياضيين الروس بعد نشر تقرير المحامي الكندي ريتشارد ماكلارين في 18 تموز/ يوليو الذي كشف فضيحة المنشطات في روسيا.

كما أعلن الاتحاد الدولي للملاكمة أن 11 ملاكما روسيا حصلوا على الضوء الأخضر من اللجنة الأولمبية الدولية للمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية. وبحسب الإجراءات التي فرضتها اللجنة الأولمبية الدولية عقب صدور ماكلارين، درس الاتحاد الدولي حالة الملاكمين الروس وأعطى موافقته على مشاركتهم. وجاء في بيان للاتحاد الدولي "لقد انتهت هذه الإجراءات وتلقينا تأكيد اللجنة المكلفة من اللجنة الأولمبية الدولية بأن الملاكمين الروس الـ11 مؤهلون للمشاركة في "ريو". وجاء هذا الإعلان قبل ساعات من قرعة منافسات الملاكمة التي تنطلق السبت المقبل.

وأعلن الاتحاد الدولي للجودو موافقته على مشاركة 11 لاعبا في أولمبياد ريو، مدعما إعلانه ببيان مقتضب قال فيه "خضع هؤلاء الرياضيين مرات عدة لفحوص الكشف عن المنشطات قبل الألعاب وتبين أن عيناتهم نظيفة". وطال العفو 7 رجال و4 سيدات، علما بأن منافسات الجودو تنطلق السبت المقبل وتقام على مدى أسبوع، وتوزع ميداليتان كل يوم بمعدل واحدة للرجال وأخرى للسيدات. وكانت اللجنة الأولمبية الروسية أعدت قائمة من 387 رياضيا ورياضية للمشاركة في ريو 2016 قبل أن تتقلص باستبعاد أكثر من 100 رياضي بعد تقرير ماكلارين.

وأعرب رئيس اللجنة الأولمبية الروسية ألكسندر يوكوف عن أمله في مشاركة "270 إلى 280" رياضيا روسيا في الألعاب الأولى في أميركا الجنوبية. وأعلنت محكمة التحكيم الرياضي (كاس) الأربعاء 3 آب/ أغسطس الحالي استبعاد الرباعين الثمانية الروس الذين أوقفهم الاتحاد الدولي لرفع الأثقال، فضلا عن أنها رفضت طعنا قدمه 17 لاعبا روسيا في رياضة التجذيف ضد استبعادهم من الألعاب. ولم يعرف بعد العدد النهائي للرياضيين الروس الذين سيشاركون في الألعاب، لكن المتحدث باسم اللجنة الأولمبية مارك أدامس أكد الأربعاء أن القائمة "شارفت على الانتهاء، وأنه سيُبث بيان كامل في الوقت المناسب وبأسرع ما يمكن".
لكن العدد النهائي للمشاركين الروس سيعلنه رئيس اللجنة الأولمبية الدولية الألماني توماس باخ في مؤتمر صحافي بعد نحو ساعة (30.13 بتوقيت البرازيل).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زفيريف جاهز لألكاراز في نصف نهائي أستراليا المفتوحة
زفيريف يتألق أمام سيروندولو ويتأهل لدور الثمانية في أستراليا…
سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…
أداء هاجر عبد القادر في بطولة نيروبي يشعل جدلًا…
زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الدولي للسيارات يعلن إلغاء جائزتي البحرين والسعودية للفورمولا…
سائقو فورمولا 1 يحذرون من احتمال تصادم كبير عند…