الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
بطولة دبي الدولية لكرة السلة

دبي - المغرب اليوم

من الصعب أن تجد بطولة غير رسمية خاصة بلعبة غير كرة القدم تستمر إقامتها لمدة 28 عام بشكل متواصل، هذا هو عنوان بطولة دبي الدولية لكرة السلة المقامة حاليًا في صالة النادي الأهلي ، في دبي ، في دولة الإمارات العربية المتحدة، وتستمر حتى 25 من الشهر الجاري.

ليس هذا فحسب، بل إن هذه البطولة تقام على أساس تجاري في الدرجة الأولى، بمعنى أنه قبل الاتفاق النهائي مع الفريق أو المنتخب الذي يشارك في البطولة يتم الاتفاق على راعي لهذا الفريق ، وفي كل نسخة يكون عدد الرعاة في البطولة بعدد الفرق المشاركة وأكثر من ذلك ، بدليل أن النسخة الحالية تشارك فيها سبعة فرق ليصل عدد الرعاة إلى 12 شركة.

وربما تكون هذه البطولة التجارية ذات الصبغة الدولية الأولى من نوعها في الوطن العربي والشرق الأوسط التي حافظت على تواجدها طوال الأعوام السابقة ، وحتى الآن، وفي الماضي كانت تقام خلال شهر رمضان وكانت العديد من الفرق الأوروبية والعربية تشارك فيها، ولكن حاليًا أصحبت تقام خلال فترة الشتاء وهي واحدة من البطولات السياحية لإمارة دبي بشكل خاص.

يرى اللواء إسماعيل القرقاوي رئيس الاتحادين الإماراتي والعربي لكرة السلة ، والذي عاصر هذه البطولة منذ انطلاقها أن بطولة دبي ساهمت بشكل كبير في تطوير لعبة السلة في منطقة الخليج ، بل وساهمت في إيجاد قاعدة قوية للعبة في دولة الإمارات، وأنها ساهمت كثيرًا في ارتباط الجاليات الموجودة على أرض الإمارات بفرقها التي تشارك كل عام.

وقال القرقاوي :"في الماضي كان الجميع ينتظر شهر رمضان الكريم لكي يشاهد نجوم اللعبة في أوروبا والوطن العربي، وكان الجميع يلعب بأسماء شركات وماركات تجارية منها على سبيل المثال السوق الحرة دبي ، وطيران الإمارات وفيرست سيكيورتي جروب ومصر للطيران وبنك الإمارات ولبنان ومجموعة صدف وشركة دار التألق للعقارات وجمعية القوات المسلحة التعاونية".

وأضاف: "لولا هؤلاء الرعاة على مدار الأعوام الماضية لما وصلت هذه البطولة إلى ما هي عليه الآن ، والنسخة الحالية رقم 28 يتواجد بها فرق ذات جماهيرية كبيرة منها 3 فرق من لبنان وهي الرياضي والحكمة وهو منتمن ، إضافة إلى منتخب مصر الأول وفريق مايتي سبورت الفلبيني وسلا المغربي إضافة إلى فريق بال أبوف أول الأميركي".

وقال عوض سامي ، المنسق العام لهذه البطولة والذي حصل على حق تنظيم هذه البطولة لثلاثة أعوام مقبلة، "نبذل كل عام جهدًا كبيرًا للتعاقد مع فرق ومنتخبات قوية وذات جماهيرية كبيرة، حيث أن البطولة ذات شقين ، الأول هو متعة كرة السلة، وأيضًا الربح التجاري، وبالتالي عندما يتم الاتفاق مع ناد كبير نقوم بالبحث عن راعي له يتكفل بالأمور المالية الخاصة به من سفر وإقامة، ونقوم بدفع مبلغ مالي معين يتم الاتفاق مع اتحاد اللعبة لتقوم شركتي بدفعه للاتحاد المعني".

وتحدث بعض رعاة البطولة عن هذه المبادرات حيث أوضح لطيف ناصري ، رئيس مجموعة شركات صدف ، أن هذه البطولة له معها شراكة منذ أعوام طويلة حبًا في نشر اللعبة واستمتاع جماهير اللعبة في الفرق القوية التي تأتي لدبي ومهمتنا أن نساهم في كيفية نشر اللعبة بين شبابنا.

ومن جانبه أشار فاروج نركيزيان ، رئيس مجلس إدارة بنك الإمارات لبنان الدولي ، راعي فريق هومنتمن اللبناني قائلًا : "رعايتنا لبطولة دبي ليست جديدة ، بل سبق وأن كنا رعاة لفريق الحكمة اللبناني قبل 4 أعوام وتمكن الفريق وقتها من الفوز باللقب، وهو ما نبحث عنه مع هومنتمن وسعيد للغاية بهذه الشراكة مع اتحاد السلة برئاسة اللواء إسماعيل القرقاوي".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…
أداء هاجر عبد القادر في بطولة نيروبي يشعل جدلًا…
زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…
نوريس يتفوق على لوكلير ويخطف الصدارة في تجارب فورمولا…
أوسكار بياستري يؤكد ثقته في الفوز ببطولة العالم لفورمولا…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تؤكد أنها تسعى لتقديم أعمال صادقة…
عمرو محمود ياسين يفجر مفاجأة بشأن إعادة تصوير مشاهد…
عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ديوكوفيتش يطمح لاستعادة أمجاده في أستراليا رغم صعوبة المهمة
ديوكوفيتش يواجه منافسه اللدود سينر في نصف النهائي أستراليا…
زفيريف جاهز لألكاراز في نصف نهائي أستراليا المفتوحة
زفيريف يتألق أمام سيروندولو ويتأهل لدور الثمانية في أستراليا…