الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
المؤتمر الصحافي للاتحاد المصري لكرة السلة

القاهرة - محمد عبد الحميد

أوضح الاتحاد المصري لكرة السلة حقيقة أزمة نقل مقر الاتحاد الأفريقي للسلة التي نشبت مؤخرًا في المؤتمر الصحافي الذي أقيم الأربعاء، في مقر الاتحاد لتوضيح تداعيات قرار نقل الاتحاد الأفريقي لكرة السلة خارج مصر إلى كوت ديفوار، وقال رئيس مجلس إدارة اتحاد كرة السلة مجدي أبو فريخة أنه لا صحة لنقل المقر خارج مصر مضيفًا أنه اتفق مع وزير الشباب والرياضة خالد عبد العزيز على تخصيص أرض 15 ألف متر في منطقة 6 أكتوبر لتكون مقر الاتحاد المصري والأفريقي معًا مؤكداً أن هناك حملة يتم شنها ضد اتحاد السلة هدفها النيل منه والتقليل من إنجازاته التي حققها الفترة الماضية وأكد أبو فريخة أنه طبقًا للائحة الاتحاد الدولي للعبة أن الاتحاد الدولي هو الوحيد الذي لديه مقر وذلك منذ عام 2014، أما في القارات فيوجد مكاتب في القارات، حيث افتتح مكتبًا في القاهرة عام 1961 ومكتب في كوت ديفوار 2002، وسيتم افتتاح مكتب أو اثنين آخرين في أفريقيا.

وأضاف أبو فريخة إلى أن مقر الاتحاد الأفريقي في القاهرة لن ينقل وسيتم تطويره بوجوده في مدينة 6 أكتوبر ضمن الأرض الخاصة باتحاد كرة السلة والبالغ مساحتها نحو 15 ألف متر لإنشاء صالة العاب وملاعب ومقر للاتحاد الأفريقي وصالة اجتماعات ومبنى يضم مقر الاتحادين المصري والأفريقي.

وتابع أن الأمر تم فتحه أيام وزير الرياضة السابق العامري فاروق الذي خصص 1000 متر في مدينة 6 أكتوبر خلف مشروع الهدف ولكن لم يتم تحديد المساحة، مشيرًا إلى أن  رئيس الاتحاد الدولي لكرة اليد ورئيس اللجنة الثلاثية وممثل الحركة الأوليمبية في مصر حسن مصطفى التقى برؤساء الاتحادات فى الدول الأفريقية الذين أكدوا أن المقر لن ينقل من القاهرة.

من جانبه كشف  السكرتير العام المساعد في الاتحاد الأفريقي عادل طعمة أنه أجرى اتصالات بالسكرتير العام الإيفواري الذي أكد انه لم يقل شيء حول إغلاق مقر القاهرة التاريخى الذى لا يمكن أن يستغنى عنه مسؤول أفريقي في اللعبة ، ومكتب القاهرة مسؤول عن اللغة العربية والإنجليزية ، على أن يكون مكتب كوت ديفوار للفرانكفونية، ويتم التفكير فى إنشاء مقر في موزامبيق لتكون مسؤولة عن اللغة البرتغالية.

وأضاف طعمة أن مصر تدعم الاتحاد الأفريقي للعبة، 30 ألف جنيه بما يوازي 1700 دولار سنويًا مؤكداً أن هذا المبلغ قليل، ولا يتناسب مع أهمية وجود المقر في القاهرة مؤكداً أن خالد عبد العزيز، وزير الشباب والرياضة، وعد بزيادة المبلغ خلال الفترة المقبلة لتغطي مصاريف الاتحاد الأفريقي من مرتبات وأعمال فنية وإدارية كما أنه وعد بتوفير مقر كبير للاتحاد خلال الفترة المقبلة الذي من المقرر أن يتضمن المقر صالة للتدريب وأماكن لإقامة الدورات التدريبية للمدربين والحكام.

وأتم طعمة أن رئيس الاتحاد الدولي لكرة اليد حسن مصطفى، سيعقد اجتماعًا في شهر مارس/آذار المقبل مع رئيس الاتحاد الدولي لكرة السلة هدفه تحمل الاتحاد الدولي لكرة السلة جزء من تكاليف إنشاء مقر الاتحاد الأفريقي في القاهرة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…
أداء هاجر عبد القادر في بطولة نيروبي يشعل جدلًا…
زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…
نوريس يتفوق على لوكلير ويخطف الصدارة في تجارب فورمولا…
أوسكار بياستري يؤكد ثقته في الفوز ببطولة العالم لفورمولا…

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ديوكوفيتش يطمح لاستعادة أمجاده في أستراليا رغم صعوبة المهمة
ديوكوفيتش يواجه منافسه اللدود سينر في نصف النهائي أستراليا…
زفيريف جاهز لألكاراز في نصف نهائي أستراليا المفتوحة
زفيريف يتألق أمام سيروندولو ويتأهل لدور الثمانية في أستراليا…
سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…